Дело Ершова. Еще не финал?

Бывшие малолетние узники направили присужденные им деньги на строительство храма

25.12.2014 16:15
Автор новости: редактор

Завершилась судебная тяжба по делу скандально известного депутата Смоленского городского совета Андрея Ершова. Депутата обвинили в содеянном, при этом освободив от наказания. По мнению представителей бывших малолетних узников фашистских концлагерей, главной их целью было наказать нерадивого чиновника, лишить его права быть у власти, а не получить с него деньги. Но суд решил депутата не наказывать, а узникам присудить денежные средства за моральный ущерб. 

Сейчас малолетние узники фашистских концлагерей остались один на один со своей проблемой, решением суда пожилые люди остались недовольны, но сделали они всё, что могли, боролись до конца. Подачкой в виде моральной компенсации бывшие малолетние узники распорядились благородно, с присущей им честью и достоинством, подав пример не только Ершову, но и ему подобным – тем, кто кричал о их защите, о чудовищном поступке Ершова и тем, кто со временем слился, ушел в тень и напрочь забыл про честь, достоинство и данное ими слово. 

25 декабря на базе реабилитационного центра «Вишенки» малолетние узники провели пресс-конференцию, на которой заявили, как будут распоряжаться деньгами, выплаченными им как моральная компенсация. Заместитель председателя Смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» Зоя Кузьминична Кумерданк заявила: « 11 участников судебного процесса – бывших малолетних узников фашистских концлагерей единогласно решили, присужденные им деньги – 11 миллионов 100 тысяч, направить смоленскому реабилитационному центру «Вишенки» на строительство храма св. Иоанна Кронштадтского. Сейчас специалисты департамента по социальному развитию Смоленской области помогают нам грамотно провести процесс перевода денежных средств». 

Напомним, что 16 октября 2012 года на планово-бюджетной комиссии в администрации города депутат позволил себе озвучить следующую фразу: «Чем мы им обязаны этим узникам? Тем, что их не добили?». Судебный процесс длился более двух лет.

11 пожилых людей исправно от заседания к заседанию посещали каждый судебный процесс, вновь переживая оскорбительные чувства и выслушивая оправдательные речи Ершова и его защиты. Надо сказать, что заболевал Ершов аккурат под начало судебных заседаний, чего не скажешь про пожилых людей, прошедших войну. 

IMG_0240

Казалось бы, дело закончено и справедливость восторжествовала – 2 октябре 2014 года решением Ленинского районного суда Ершов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ «Унижение человеческого достоинства, по принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично». Приговором суда ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей в казну государства. Кроме того, решением суда Ершов должен был удовлетворить в полном объеме 11 исковых требований, заявленных потерпевшими, выплатив каждому пострадавшему моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей. Итого, за свою фразу, потрясшую и унизившую всех бывших малолетних узников фашистских концлагерей, Ершов обязан был выплатить 1300 000 рублей. 

Не смирившись с таким унижением, горе-депутат подает жалобу на решение Ленинского районного суда. Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда рассмотрела жалобу осужденного депутата на приговор Ленинского районного суда, а 9 декабря в Смоленском областном суде разрешилось это долгая история – решением суда вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу в отношении депутата, обвиняемого в унижении человеческого достоинства бывших малолетних узников фашистских концлагерей. 

IMG_8885

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда Ершов был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности что является не реабилитирующим основанием. В остальной части приговор депутату оставлен без изменений и вступил в законную силу.

Выходит, что  депутат сохранит свой депутатский мандат, будет освобожден от штрафа в 200 тысяч рублей в казну государства. Без изменений остается лишь выплата морального ущерба каждому из 11 участников судебного процесса – 110 тысяч рублей. 

«Это же позор для Смоленской области, имеющей на своей территории город-герой и два города воинской славы, восклицает заместитель председателя Смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» Зоя Кузьминична Кумерданк, – Нам не нужны его деньги, мы добивались того, чтобы таких людей как Ершов не было у власти, чтобы такие люди не издавали законы, не имели влияния на подрастающее поколение. Человек без морали и уважения к истории и судьбам людей, прошедших через муки войны. Лишение его депутатского мандата, изолирование его от рычагов власти – вот чего мы хотели добиться. Выходит, что он выплатит эти несчастные деньги и дальше будет разносить свою личную неприязнь к людям, прошедшим войну, дальше будет позволять себе оскорбительные высказывания сначала с трибуны, потом на митингах. Не деньги нам нужны, а справедливость». 

IMG_8931

Почему–то, чем сложнее и длительнее становился процесс, тем больше народа забывали о борьбе нелегкой и неравной борьбе узников. А ведь сразу после случившегося кто только не порицал Ершова, начиная от губернатора Смоленской области Алексея Островского, заканчивая простыми пользователями социальных сетей в Интернете, которые высказывали свои угрозы и оскорбления в открытую, на странице депутата. 

Напомним реплику Островского, которую два года назад растиражировали все СМИ региона: «Я публично заявляю – такие как Ершов не должны быть представителями народа. Я обратился к главе администрации Алашееву с просьбой уволить Ершова в 24 часа с должности на муниципальном предприятии (МУП «Заднепровский рынок» – прим.ред.). Мною подписано обращение к депутатам с просьбой на ближайшей сессии рассмотреть вопрос о лишении его должности зампреда комиссии по законности, регламенту и этике. Он поставил себя вне закона, плюнул в лицо всем нам – жителям Смоленской области. Я хотел бы, чтобы он стал персоной нон-грата». 

image_big_39748

Было это 1 ноября 2012 года. Стоит отметить, что с тех пор Андрей Ершов и правда стал безработным, как и лишился должности председателя комиссии по депутатской этике. А вот персоной нон-грата – не стал. Более того, по свидетельствам очевидцев, был удостоен приема у губернатора, когда последнему понадобилось собрать депутатов накануне отрешения от должности главы города Александра Данилюка. Надо ли говорить, что голосование в тот раз прошло как надо? 

Впрочем, как судачат в кулуарах, губернатор все-таки вынашивает мысль «слить» Ершова руками главы города Евгения Павлова и депутатов горсовета. Учитывая, что приговор суда вступил в силу, а сроки давности лишь освобождают Ершова от наказания, депутаты вполне могут проголосовать за лишение его депутатского мандата. Остается ждать, прислушаются ли к мнению Островского депутаты. Если, конечно, кулуары не врут и это мнение все-таки существует. 

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии