Дефективные

Два новых детских сада в Смоленской области построили с нарушениями

13.03.2015 10:49
Автор новости: редактор
Теперь стены этих дошкольных образовательных учреждений могут обрушиться в любой момент и похоронить под собой всех, кто находится внутри. О нарушениях при строительстве двух детских садов в Смоленской области, возводимых в поселке Красный и деревне Михновка, знали давно и многие. Знал в том числе заказчик работ — Управление капитального строительства Смоленской области.

Авторский надзор

Нарушение технологии строительства в детском саду-яслях на 150 мест в поселке Красный Смоленской области и детском саду на 60 мест в деревне Михновка Смоленского района было выявлено при осуществлении авторского надзора. В частности, были выявлены дефекты выполненных работ по кладке кирпичных стен, несовместимые с безопасным функционированием данных зданий.

Контракт на осуществление авторского надзора при строительстве двух детских садов достался ООО «Проектно-Строительная Компания». Непосредственно надзор осуществлял главный инженер проектов «ПСР» Сергей Трясунов.

Для справки: авторский надзор представляет собой совокупность действий, осуществляемых визуально и документально и направленных на определение соответствия градостроительных, архитектурно-планировочных, художественных, технических, технологических и природоохранных решений и действий, осуществляемых подрядчиком в процессе возведения объекта строительства, принятым решениям в рабочем проекте объекта строительства и зафиксированным в документации.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После выявления явных нарушений, сотрудником авторского надзора были сделаны записи в журналах авторского надзора и оповещен непосредственный заказчик – ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области» (письма имеются в распоряжении редакции), но адекватной реакции от заказчика работ не последовало. 

«Мне все равно»

Детские сады в Михновке и Красном строила одна и та же бригада, преимущественно состоящая из граждан Узбекистана. В данной компании строителей по-русски понимал только бригадир.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первые отклонения от проекта детского сада начались при укладке фундамента. Когда плиты уже были положены на кирпичное основание, рабочие вдруг решили протянуть под ними трубу. Для этого они выдолбили часть плиты. Но на замечание представителя авторского надзора, что данное решение повлияет на прочность основания задания, бригадир лишь отмахнулся, заявив: «Мне все равно, у меня пенсия хорошая, а тут так, подработка».

«Я говорил о всех недочетах бригадиру и непосредственному заказчику работ в Управлении капитального строительства», – рассказывает осуществлявший авторский надзор главный инженер Сергей Трясунов. – Но они лишь отмахивались, мол, все устраним потом».

Но когда очередь дошла до кирпичной кладки, волосы у представителя авторского надзора встали дыбом. Вместо предусмотренной проектом кладки в полтора кирпича, строители делали кладку толщиной до 430мм. т.е. в один кирпич с уширенным швом без перевязки. У них получилась тройная стена из одного ряда кирпичей каждая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По словам специалистов, подобная конструкция, поднимающаяся до высоты полутора этажей, из-за своей неустойчивости может обрушиться в любой момент. Кроме этого, во внутренних вертикальных швах внутри кладки несущих стен раствора не было совсем. А кладочный раствор на разных участках кладки значительно отличается по цвету (от темно-серого до светло желтого). Таким образом, надзорный орган определил состояние каменной кладки внутренних несущих стен как недопустимое.

На вопрос представителя авторского надзора – «почему вы нарушаете технологию строительства и знаете ли вы, что это может привести к обрушению стен?», бригадир заявлял, что «им так удобнее, а обрушится или нет – ему все равно». 

Пишите письма

После того, как попытки вразумить бригадира закончились ничем, Сергеем Трясуновым были направлены письма заместителю губернатора Смоленской области, а по совместительству начальнику департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ Юрию Пучкову, директору ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области» Владимиру Василенку, а также в Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН).

В письмах было указано, что состояние каменной кладки внутренних несущих стен первого этажа – недопустимое, близкое к аварийному. В связи с многочисленными дефектами выполнение дальнейших строительно-монтажных работ на объектах не представляется возможным.

ответ на обращение

На все письма авторского надзора, где указывалось на то, что выполнение кладки стен идет с грубыми нарушениями проектно-сметной документации и СНиП, был дан ответ только из ГАСНа. Ответ, который поражал своей хладнокровностью. Заметьте, речь идет о явных нарушениях в строительстве детских садов, которые могут привести к весьма печальным последствиям.

«Когда я показывал фотографии в ГАСН, они качали головами и говорили, что подобное не допустимо и нарушения налицо», – рассказывает Сергей Трясунов. Но уже после проверки, когда на объектах сменилась бригада рабочих, а стены детских садов были спешно оштукатурены, ГАСН ответил, что их работники осмотрели «аварийные несущие стены» и никаких дефектов не увидели. А стало быть, их нет. 

Третий вариант

В реальности же дефекты кладки стен шокируют и потрясают даже людей без строительного образования (см. фото).

При этом, по словам специалистов, варианта решения по устранению нарушений, сделанных в ходе строительства детских садов, всего два. Первый – полностью демонтировать выполненную дефектную кладку до нулевой отметки с дальнейшим восстановлением согласно проектной документации.
Или второй вариант – выполнить детальное обследование выполненной дефектной кладки, получить заключение о работоспособности несущих стен с возможностью разработать проект усиления. Но у Управления капитального строительства Смоленской области нашелся третий вариант – расторжение договора об авторском надзоре.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сразу после этого Сергея Трясунова перестали пускать на стройку, а на смену закончившим работы узбекским строителям пришли местные. Они сразу попросили у заказчика показать им альбом авторского надзора, чтобы ознакомится с особенностями проекта. Разумеется, ничего подобного у заказчика не было. Рабочим было сказано о том, что в проекте нет ничего нового, а записи куда-то подевались.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тут необходимо отметить, что без заключения авторского надзора детские садики сдать не получится. Поэтому, скорее всего, после проведения всех работ Управление капитального строительства Смоленской области заключит новый договор с проектным институтом. Который, скорее всего, не выявит существенных недочетов в только что построенных детских садах. Так же, как никаких дефектов не увидел технический контроль, который со стороны Управления капитального строительства выполнял Николай Владимиров.

Материал по теме:
Места в детских садах Смоленской области ожидает около 1400 детей. Смоленская область в числе аутсайдеров по… →

Сухой остаток

На сегодняшний день оба детских садика почти готовы. Окна, крыша, огороженная забором прилегающая территория. На территории будка охранника. Внешне здание новое, придраться вроде бы даже не к чему.

Тем не менее, у следившего с самого начала за стройкой Сергея Трясунова совсем другое мнение. На его взгляд, ОГКУ «Управления капитального строительства Смоленской области» всеми силами пытается сбыть с рук (ввести в эксплуатацию) указанные объекты. На данный момент дефекты несущих стен, говорящие об их аварийном состоянии, скрыты под штукатуркой и новым фасадом.

«Считаю необходимым донести реальное состояние объектов до смолян, особенно до тех, чьи дети могут пойти в такие садики. Ввод в эксплуатацию подобных объектов является умышленным преступлением», – говорит главный инженер проектного бюро Сергей Трясунов.

Алексей ВОЛКОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии