Дамоклов меч для губернаторов

Арест губернатора Брянской области Николая Денина – урок для остальных

27.05.2015 09:33
Автор новости: редактор
В последнее время в ряде регионов произошли скандальные события, связанные с деятельностью местных губернаторов. Главой государства Владимиром Путиным были приняты решения отправить в отставку отдельных крупных чиновников. Примером этих решений могут служить отстранения губернаторов Новосибирской, Сахалинской и Брянской областей. Кроме того, из-за неправильного декларирования источников доходов вынужден был укрыться в отставку волгоградский губернатор Сергей Боженов, которого сменил известный на Брянщине политик Андрей Бочаров. Портал Glavny.tv анализирует хронологию событий – от восхождения Николая Денина на губернаторский олимп до заключения под стражу. Возможен ли подобный сценарий в Смоленской области? Смоленская народная газета делится материалом со своими читателями. 

Что же послужило поводом для столь кардинальных решений Кремля? Неужели «всевидящее око» на Красной площади не замечало прорехов в работе отдельных губернаторов? Скорее всего, многое из того что творилось в регионах, уходило в тень, однако с появлением нового общественного института под названием «Народный фронт» все чаще отображается реальная картина, происходящая в регионах. 

Материал по теме:
 В качестве предисловия:«Я смею надеяться, причем говорю это абсолютно искренне, что за три года работы… →
Брянский регион всегда считался «красной» областью – долгое время во главе руководства Брянщины стояли коммунисты. Однако в 2000 году в числе претендентов на пост главы региона появился некий Николай Денин, в прошлом председатель районного сельского совета, директор совхоза «Домашовский», директор птицефабрики «Снежка». Эта фабрика и сыграла злую шутку со своим бывшим директором.  В далекие нулевые Денин все же проиграл действующему губернатору Юрию Лодкину. Хотя уже тогда многие поняли – Денин еще вернется на политическую арену. На следующих выборах губернатора так и случилось. По счастливому, для Денина, стечению обстоятельств 5 декабря 2004 года за несколько часов до начала голосования решением Верховного суда Лодкин был отстранён от участия в выборах по обвинению в нарушениях законодательства – на Брянщине еще не раз судебные решения будут влиять на выборы. Действующий губернатор, считавшийся одним из фаворитов кампании, связал отстранение со своим членством в КПРФ и назвал кандидатуру представителя «Единой России» Николая Денина самой худшей на пост главы региона. И, тем не менее, позже Денин возглавил Брянщину. 

Многие оценивали Денина как талантливого агрария, и действительно, будучи руководителем совхоза он получил немалый опыт сельскохозяйственной работы. С его приходом область постепенно стала выходить из коммунистического застоя. Да и к тому же у Денина была серьезная поддержка федерального центра и «Единой России» — партии, которая уже тогда стала негласно называться «партией власти». Денину удалось установить тесные связи с «нужными» людьми. Пошел в гору и семейный бизнес – ОАО птицефабрика «Снежка». Практически вся власть в области принадлежала губернатору, благодаря дружбе с начальником УМВД Михаилом Климовым большинство махинаций сходили с рук близким к губернатору людям. 

Спустя некоторое время внимание к губернатору становилось более пристальным, и не столько со стороны компетентных органов, сколько от СМИ. Для многих было непонятно, по какой причине Денин водит дружбу с Александром Емельяновым, братом известного во всей стране криминального авторитета по кличке «Емеля», который до сих пор находится в федеральном розыске. По странному стечению обстоятельств, брат «Емели» получил в распоряжение один из крупных муниципальных районов – Брянский. Сын вновь назначенного главы стал руководителем областного гарантийного фонда. Кстати, в определенных кругах поговаривали, что губернатор и глава УМВД также имели прозвища в криминальном мире – губернатора звали «Гансом», Климова – «Климом». Отметим, что в годы правления Денина в Брянске во всю расцветал подпольный игорный бизнес, как и в других регионах, но все же внимание правоохранительных органов на Брянщине к этой проблеме было уж слишком невнимательным. 

 

Материал по теме:
Каждый день по территории Смоленской области разъезжают сотни тяжелых самосвалов, которые доставляют на асфальто-бетонные заводы… →
17 января 2005 года с Дениным произошел неприятный инцидент: находясь за рулём автомобиля Toyota Land Cruiser, по дороге в Москву в Калужской области недалеко от Обнинска губернатор Брянской области сбил женщину, которая от полученных травм скончалась. Странно, но правоохранительными органами водитель был признан невиновным. 

Чуть позже Денина уличили в сговоре по продаже крупных земельных угодий. Тогда этим делом заинтересовались и в Москве. В областной администрации сотрудники ФСБ учинили обыски и якобы нашли все необходимые документы. Тогда власть имущим удалось откупиться малым – под суд отдали заместителя губернатора Николая Симоненко. Несчастный долгое время находился в московском СИЗО. В местных СМИ были организованы материалы в поддержку Симоненко, за чиновника вступился и Андрей Бочаров, тогда еще депутат Государственной Думы, а ныне глава Волгоградской области. Как ни странно, но Симоненко вынесли оправдательный приговор. 

И вот отпущенный и прощенный московской Фемидой, Симоненко вернулся на Брянщину, на «свое» место заместителя губернатора – то ли в благодарность за молчание, то ли за талант руководителя. 

Немного спустя все эти скандалы удалось замять, тем более что Денину удалось привлечь в регион крупного инвестора АПХ «Мираторг», руководителями которого являются братья Линники. С этого времени в область стали чаще приезжать крупные федеральные чиновники и министры. Брянщина стала центром обсуждения вопросов продовольственной безопасности региона и страны. 

И вроде бы все вернулось на круги своя, если бы не избирательная кампания в 2012 году. Именно тогда на область обратил внимание коммунист Вадим Потомский, ныне глава Орловской области. С умыслом или без, Потомский направил в областной суд заявление о якобы подложных документах при сборе подписей в поддержку Денина. И вот 5 октября Брянский областной суд принял решение снять кандидатуру Денина, и это за несколько дней до голосования. Такого политического шока область не испытывала никогда. Через несколько дней была организована мощнейшая поддержка Денина, бюджетники выходили на ежедневные митинги, в местных СМИ были организованы интервью, видеоматериалы о незаконности решения Брянского суда. В область приехала «верхушка» единороссов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кричащий в защиту Денина. Сам губернатор несколько раз уезжал в столицу, видимо проводить необходимые консультации по вопросу своего спасения. И, о чудо, 11 октября Верховный суд отменяет решения Брянского суда, и Денина восстанавливают в качестве кандидата. Самое примечательное, что депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая заявила о восстановлении Денина на выборах за несколько часов до начала заседания Верховного суда. 

Выборы Николай Денин естественно выиграл. После этого с кресла сенатора от Брянщины была снята Людмила Нарусова, ее место досталось местному представителю ЛДПР Михаилу Марченко, видимо об этом и была договоренность Жириновского и Денина, когда лидер ЛДПР приезжал поддержать губернатора. 

И опять все пошло по накатанной схеме: уволенный начальник УМВД Климов стал заместителем губернатора; отдавший свои голоса в поддержку Денина, лидер партии «Яблоко» Андрей Пономарев – стал заместителем губернатора. 

Так бы и продолжалась рутинная работа главы Брянского региона. Так бы и множились его заслуги по прикрытию теневого бизнеса, так бы и отбивал он поклоны при посещении православных храмов, замаливая свои многочисленные, но осознанные грехи. 

Неужели в федеральном центре не видели всех бесчинств, которые творятся в области или все же искали подходящую замену? Мы уже рассказывали о том, что Денина сменил Александр Богомаз. Известный на Брянщине предприниматель, управленец, политик, лидер брянского отделения ОНФ. Многие уверены, что именно Богомаз сделал все возможное, чтобы сместить «гидру» засевшую у руля Брянщины.

 

Материал по теме:
Депутат Государственной Думы РФ от Смоленской области, справедливоросс Алексей Казаков начал работу в составе Центрального… →
Еще в прошлом году Александр Богомаз обратился в правоохранительные органы региона с требованием проверить деятельность руководства второго по величине областного города Клинцы. По его мнению, мэрия города пользовалось поддержкой губернатора, и растаскивала по частям лакомые куски. Богомаз постоянно выступал с критикой коррупции, которой в Брянской области было пропитано все. В результате своей справедливой критики Богомаз получил в области определенный положительный рейтинг. И неспроста, именно его Владимир Путин и утвердил в должности руководителя региона. Сейчас вновь назначенному врио губернатора Александру Богомазу предстоят выборы, победит он на них или нет – покажет время. Но то, что благодаря критике ОНФ Денина отправили в отставку, делает честь Богомазу. 

У Народного фронта появились существенные рычаги влияния на недобросовестных чиновников, а лидеры ОНФ уже крепко входят в управленческие институты страны. Пример со снятием Денина не такой показной, как с губернатором Хорошавиным. И все же, отставка Денина – это пример для остальных губернаторов, кто также вздумал поиграть в политические игры и выдуманную неприкосновенность. Например, для главы соседней, Смоленской области, которому этой осенью предстоят досрочные выборы. Арест экс-губернатора Денина – тому яркое подтверждение, из-за незаконного выделения бюджетных средств предприятию «Снежка», сейчас на Денина заведено уголовное дело. Многие считают, что домашним арестом Денин не отделается. Поживем – увидим… 

Юрий ВЕТРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии