Цифровое телевидение или профанация?

Программа «оцифровки» ТВ в Смоленской области не оправдала ожиданий телезрителей

5.08.2015 08:08
Автор новости: редактор
На реализацию проекта цифрового теле- и радиовещания в Смоленской области были выделены более 100 млн рублей. Но по сей день у большинства смолян нет обещанного цифрового сигнала, либо качество его настолько низкое, что телезрители вынуждены переходить на спутниковые тарелки или смотреть телевизор со старой антенной.

Когда в 2011 году смолянам объявили о том, что к 2015-му на территории Смоленской области будет 100% охват цифрового телевещания, это было воспринято с энтузиазмом. Надежда на то, что вместо двух с половиной телепередач, идущих по большинству телевизоров Смоленщины, появится непонятный, но уже такой желанный мультиплекс, стоила пяти лет ожиданий. Но по прошествии пяти лет нам почему-то продолжают говорить, что нужно подождать еще немного.

цифровое тв смоленск

Цифровая надежда

В 2011 году занимавший тогда пост вице-губернатора Петр Лопашинов возглавил рабочую группу, в которую входили специалисты департамента по информационным технологиям, департамента имущественных и земельных отношений, ГТРК, РТПЦ. Тогда же было объявлено, что первый пакет цифрового телевидения (мультиплекс) будет включать восемь каналов и начнет полноценно работать на Смоленщине к июню 2015 года.

Сразу же начались массовые продажи приставок-ресиверов, позволяющих принимать передачи в цифровом формате. Для приема цифрового эфирного телевидения жителям Смоленской области необходимы абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона.

Приставки цифрового ТВ стоили от 1,5 до 3 тысяч рублей. Чиновники даже заявляли, что их выпуск наладит один из смоленских заводов, а также говорили о вообще фантастическом (как уже ясно сейчас) варианте с возможной установкой одного ресивера на подъезд.

Но, кроме обычных маркетинговых шагов, обещающих смолянам качественную телевизионную картинку, был еще один важный момент. Для того чтобы Смоленская область перешла на “цифру”, нужны были новые телевышки. Реализация программы должна была привести к полной “оцифровке” Смоленской области к концу 2015 года.

цифровое тв смоленск

Вышки, которых нет

Проблемы с цифровым вещанием в Смоленской области начались после смены губернатора. Замена Антуфьева на Островского лишь на первый взгляд никак не затронула программу по переходу на цифровое ТВ. Как и прежде, регулярно в областной администрации проводились совещания о процессе перехода с аналогового телевидения на цифровое. Из раза в раз на этих совещаниях звучали одни и те же слова о долгах подрядчикам и о том, что эту проблему вот-вот удастся решить. При этом многие вышки, заложенные в 2011 году, так и остались неподключенными.

Но на словах все было хорошо. Вот лишь один пример. В феврале 2015 года было официально объявлено о том, что цифровое эфирное телевидение запущено в нескольких населенных пунктах Смоленской области. В числе прочих называлась телевизионная вышка в деревне Михайловское Демидовского района.

Материал по теме:
Цифровое ТВ в Смоленской области появится не раньше чем через три года. 100% охват цифровым телевидением… →
Изначально именно эта вышка должна была распределять цифровой сигнал на Демидовский и Духовщинский районы. Но, как и в 2012-м, когда первый мультиплекс начал тестовое вещание в Смоленской области, и в 2013-м, когда была смонтирована вышка в Михайловском, сигнал цифрового ТВ в Демидовском районе присутствовал лишь местами и временами.

Картинка постоянно зависала, каналы “отваливались” по одному или все вместе, на час или недели. В сервисных пунктах и местах продаж цифровых приставок разводили руками, говоря, что “цифра” пока только тестируется, отсюда и нестабильность сигнала.

Но после того, как в феврале 2015 года было официально объявлено о вводе этой вышки в эксплуатацию, жители северо-запада Смоленщины резонно рассчитывали, что купленные ими приставки цифрового ТВ наконец заработают как положено. Не тут-то было.

В беседе с нашим корреспондентом представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Смоленской области рассказал, что на сегодняшний день у области нет денег не то что на строительство новых вышек, но и на подключение уже построенных. Как следствие этого – распределение нагрузок при подаче цифрового сигнала идет на уже функционирующие вышки, что в итоге неблагоприятно сказывается на телевизионной картинке.

цифровое тв смоленск

«То ловит, то не ловит»

Мы специально приехали в Смоленское Поозерье, чтобы найти эту вышку, но, увы, отыскать заявленный на сайте смоленского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети объект в Михайловском нам не удалось. Местные рассказали, что ничего подобного в окрестностях их деревни не строили, и посоветовали ехать в сторону поселка Бакланово.

“А цифровое ТВ у вас в деревне ловит?”, – спрашиваю у продавщицы единственного в деревне продуктового магазина.

“То ловит, то не ловит, – отвечает женщина. – Очень плохое качество, от погоды зависит. Я себе тарелку (спутниковую антенну) поставила, теперь нет никаких проблем”.

К слову, примеру женщины следуют все больше смолян. Люди устали ждать обещанного пять лет назад цифрового ТВ и взамен бесполезных ресиверов покупают спутниковые тарелки. По деньгам выходит дороже, но качество сигнала в разы лучше.

Вышку, заявленную на сайте Смоленского ОРТПЦ как “запущенную”, мы разыскали в поселке Бакланово – в десяти километрах от Михайловского. Местные жители показали нам дорогу, попутно рассказав, что вышка, поставленная два года назад, так до сих пор не подключена.

“У меня дом в пятистах метрах от вышки этой, а как приставку включаю – сигнала то нет, то картинка зависает”, – поделился с нами местный житель Иван. Внешне вышка выглядит вполне готовой.

Искусственная насыпь, огороженная забором территория, диспетчерский пункт и постоянно работающая сигнализация.

К слову, синдром “баклановской вышки”, которая, по мнению властей, находится в деревне Михайловское и уже работает, можно переложить на многие другие районы Смоленской области, страдающие аналогичными проблемами. Так, до сих пор не запущены или работают на одной частоте вышки в Починке, Рославле, Десногорске и Ельне.

Немногим лучше ситуация и в Смоленске. “Складывается впечатление, что с каждым днем сигнал все хуже и хуже, картинка зависает постоянно, – рассказал нам житель центра Смоленска Павел Николаевич. – В службе технической поддержки сообщают, что сигнал все еще поступает в тестовом режиме”.

цифровое тв смоленск

При этом власти и представители Смоленского ОРТПЦ будто умышленно не видят проблемы качества сигнала, продолжая говорить, что все идет по плану, расплываясь в комплиментах и вручая друг другу благодарности “за эффективное взаимодействие”.

Но скрыть провал программы цифрового ТВ в Смоленской области не под силу даже администрации Смоленской области. Но то, что нельзя скрыть, как известно, можно отсрочить.

Признание о том, что цифровое телевидение в Смоленской области появится не раньше, чем через три года, администрации Смоленской области пришлось сделать после того, как стало ясно: к 17 июля 2015 года региональные власти не в состоянии сделать 100% охват смоленского региона цифровым ТВ, как планировалось ранее. Фактически, подобное заявление региональной власти может свидетельствовать о полном провале пятилетней программы по переходу Смоленской области на цифровое вещание.

цифровое тв смоленск

Кстати, новость о том, что 100% охват цифровым телевидением смоленского региона произойдет не раньше 2018 года, может иметь под собой опасный для власти побочный эффект. Дело в том, что смоленские телекомпании не могут себе позволить приобрести дорогостоящее цифровое оборудование (к примеру, в соседней Брянщине эта проблема давно решена), а, значит, вслед за уходом аналогового ТВ канут в Лету бесконечные репортажи о “героических” действиях смоленских властей, направленных во спасение региона. Как потом избираться власти, которая может остаться без мощнейшего пропагандистского рупора?

Алексей ВОЛКОВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии