Чудесно-сказочное управление муниципальной собственностью в Смоленске

27.11.2018 15:28
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
Смоленские чиновники любят рассказывать гражданам разные сказки о том, что они когда-нибудь сделают или построят, или уберут, или возведут. И, конечно, особо любимые сказки смоленских чиновников про то, как будет всем хорошо и как будет много денег в областной или городской казне после того, как они когда-нибудь что-нибудь сделают или построят, или уберут, или возведут, или продадут.

Смоляне слушают бесконечные чиновничьи сказочки не первый год и, естественно, как все здравомыслящие люди, не верят в эти как бы чудеса. Народ слушает эти байки чинушек с усмешкой, мол, мели Емеля – твоя неделя. Ибо граждане живут здесь и всё видят своими глазами.

Например, много было сказочек про здание бывшего камерного театра, про здание бывшего детского кинотеатра «Малютка» и про здание бывшего танцзала «Молодость». Наша редакция решила проверить, как же нынче существуют эти здания, принадлежащие когда-то городской администрации, которая обещала явить миру и смолянам чудесно-эффективное управление данной муниципальной собственностью. И вот что мы увидели.

Бывший танцзал «Молодость»

012

Начали мы свою журналистскую инспекцию с того, что находится неподалёку от смоленской мэрии – с бывшего танцзала «Молодость». Наша редакция уже неоднократно рассказывала о злосчастной судьбе этой, прости Господи, муниципальной собственности.

Еще раз напомним, что танцзал был закрыт на реконструкцию в конце 2012 года. Планировалось, что работы продлятся всего несколько месяцев и обновленную «Молодость» откроют в 2013 году к 1150-летнему юбилею Смоленска. Но сроки постоянно срывались и в 2014 году стройку-реконструкцию бросили. После чего «Молодость» окончательно стала очередным юбилейным долгостроем.

Городская администрация в 2014 году собиралась продать в частные руки здание «Молодости», отремонтированное за бюджетные деньги. Однако этому воспротивились прокуратура и областной суд, которые усмотрели нарушение закона в действиях мэрии. На обновление танцзала из бюджетов разных уровней было выделено более 23 млн рублей, а на завершение стройки требовалось еще 24 миллиона.

005

В начале 2017 года областные и городские власти анонсировали, что бывшему танцзалу «Молодость» нашли применение – в нем появится филиал Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, который откроют в 2019 году. Для этого в марте 2018 года депутаты горсовета приняли решение передать разваливающееся здание танцзала «Молодость» в безвозмездное пользование «Смоленскому музею-заповеднику» на пять лет.

Однако летом 2018 года директор Смоленского государственного музея-заповедника Данила Галкин в соцсетях опроверг факт передачи бывшего танцзала «Молодость» музейной организации.

006

«Музей-заповедник не может и не привык брать на себя обязательства с рисками и невыполнениями, о чём мы неоднократно уведомляли городские власти. Поэтому фактически и юридически здание бывшего танцзала «Молодость» по сей день нам не передано. И информация об имеющей место его передаче нам городской администрацией не соответствует действительности», – написал Данила Галкин в Интернете.

Кто тут прав, а кто не прав, мы не знаем, но ясно одно – шесть лет (!) здание, расположенное в самом центре города, никак не используется и не отапливается. Им любуются туристы, осматривающие крепостную стену. И пока чиновники спорят, здание без хозяина снова обветшало и стало разваливаться. Теперь в новый ремонт нужно будет вложить гораздо больше денег, чем требовалось ранее. И вот этот позор в самом центре Смоленска чиновники называют эффективным управлением муниципальной собственностью?

Детский кинотеатр «Малютка»

002

В марте прошлого года постановлением администрации Смоленска № 658 был ликвидирован детский кинотеатр «Малютка». В постановлении говорилось, что имущество и денежные средства предприятия, оставшиеся после ликвидации, будут переданы администрации Смоленска. Интересно, много ли «наварили» городские чиновники на ликвидации единственного в городе и области детского кинотеатра? Много ли сэкономили на детях?

009

Между тем у этого кинотеатра была почти 50-летняя история, связанная с детским просветительством и образованием. В советские времена в «Малютке» побывали тысячи смоленских школьников и детсадовцев, которым в кинотеатре показывали сборники отечественных мультфильмов и добрые сказки советских режиссеров, приключенческие картины и российские художественные фильмы по школьной программе. Причем, в последние годы увидеть эти старые детские фильмы и сказки можно было на большом экране только здесь и больше нигде.

В «Малютке» всегда проходили праздничные утренники и различные киноакции, детские кинофестивали. К юбилею нашего земляка, писателя Бориса Васильева только кинотеатр «Малютка» показал ретроспективу фильмов, снятых по его произведениям. Кинотеатр активно занимался профилактикой детской наркомании. В других смоленских кинотеатрах ничего подобного не было и нет.  

Но, похоже, смоленским чиновникам не нужно просветительство и образование детей, не нужна борьба с детской наркоманией, не нужно воспитание патриотизма, а нужны деньги. Впрочем, если судить по состоянию городского бюджета, на поприще пополнения доходной части бюджета чиновники мэрии тоже как-то не очень преуспели.

Наша редакция решила проверить как же используется теперь здание бывшего кинотеатра «Малютка». Мы хотели выяснить, какую прибыль городу приносит эта муниципальная собственность?

001

Как и ожидалось, вот уже почти два года «Малютка» тупо закрыта. Там никого нет, отопления нет, здание никак не используется. По словам местных жителей, вроде бы «Малютку» за копейки выкупил какой-то предприниматель, но его тут никто не видел.

Что же мы имеем в итоге? Детский кинотеатр, занимавшийся просветительством и воспитанием патриотизма, уничтожен. Денег нет, рачительного хозяина тоже нет, здание не используется.    

И вот этот позор смоленские чиновники называют эффективным управлением муниципальной собственностью? Кому от этого лучше стало? Зачем убили «Малютку»?

Здание бывшего камерного театра

008

О том идиотизме (по-другому не скажешь), который сотворили с этим зданием смоленские чиновники, мы рассказывали не раз.

По вине чиновников мэрии и депутатов горсовета, двухэтажное бывшее здание камерного театра на проспекте Строителей превратилось в притон для бомжей и наркоманов.

Напомним, в марте 2016 года это строение было отобрано у смоленского камерного театра и передано на баланс автономной некоммерческой организации «Парк культуры и отдыха «Соловьиная роща». Единственным учредителем этой АНО стала администрация Смоленска. Чиновники планировали, что АНО будет управлять и заниматься обслуживанием парка «Соловьиная роща», которого на тот момент еще не было.

При этом администрация этого несуществующего парка должна была находится в помещениях бывшего здания камерного театра по адресу: г. Смоленск, проспект Строителей, д.18.

003

Директором АНО «Парк культуры и отдыха «Соловьиная роща» стал бывший директор парка «Лопатинский сад» С.А. Черняков, который вскоре был назначен начальником смоленского областного департамента культуры. Естественно, такому высокому начальнику было некогда заниматься каким-то там бывшим зданием камерного театра. Ведь надо было «культуркой» рулить.

В результате бывшее здание камерного театра оказалось без присмотра и без реального хозяина, и поэтому его облюбовали различные асоциальные личности: бомжи, алкоголики и наркоманы. При этом зданию нанесён серьёзный ущерб: окна выбиты, решетки сломаны, внутренние помещения обезображены несколькими пожарами.

Потом после публикаций в прессе и замечаний прокуратуры о незаконности ситуации с руководством парка (госслужащему запрещается участвовать в управлении хозяйствующим субъектом) в АНО «Парк культуры и отдыха «Соловьиная роща» поменяли директора. И теперь парком «Соловьиная роща» руководит не Сергей Черняков, а Александр Подоляк – тоже, как и Черняков, бывший директор парка «Лопатинский сад».

004

Однако для бывшего здания камерного театра ничего не изменилось. И хотя многострадальный парк «Соловьиная роща», кажется, всё-таки построили, но администрация АНО в бывшее здание камерного театра не заселилась. Здание до сих пор пустует, находясь в совершенно жутком состоянии. Пустует оно уже почти три года!

014

И тут вспоминаются слова начальника управления культуры и туризма администрации Смоленска Вячеслава Балаева: «Решение об изъятии из оперативного управления Камерного театра здания по просп. Строителей, д. 18 продиктовано, в первую очередь, экономическими условиями, необходимостью экономии бюджетных средств – только на коммунальные услуги в данном помещении ежегодно тратилось около 300 тыс. рублей, в то время как имеющийся в данном помещении зал на 150 мест вообще не использовался театром».

То есть подразумевалось, что чиновники смоленской городской администрации будут гораздо эффективнее управлять этим зданием, чем руководство камерного театра. Мол, чиновники этому зданию найдут более достойное применение.

Увы, ничего чиновники не нашли. Отличное в прошлом здание разрушается. В его ремонт теперь надо будет вложить немало денег, во много раз больше 300 тыс. рублей.

007

И вот этот позор смоленские чиновники называют эффективным управлением муниципальной собственностью? Кому от этого лучше стало?

Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Комментарии

css.php