Что стоит за продажей сквера на площади Победы?

15.05.2014 16:30
Автор новости: редактор

В Смоленске готовится аукцион по продаже сквера на пл.Победы. Любопытная деталь: отстаивать продажу участка вызвался человек, без устали называющий себя радетелем за народ – губернатор Алексей Островский.

Казалось бы, раз народ так болезненно реагирует на вырубки скверов и уплотнительную застройку (да еще в самом центре города), губернатор по определению должен стать на сторону народа. Ведь речь, в конце концов, идет не о задворках Смоленска, а о его историческом ядре. Но в данной истории на первый план, судя по всему, вышли интересы не смолян, а коммерсантов, которым так хочется воткнуть в центре города очередной новодел. В ходе недавней пресс-конференции Алексей Островский попытался объяснить журналистам, почему решение о продаже сквера, по сути, неизбежно. Объяснение это только породило новые вопросы, на которые Алексей Владимирович, надо полагать, непременно ответит.

1. «… Задолго до нашего здесь появления в структуре областной власти, городская администрация, работавшая на тот момент, пересмотрела свои обязательства перед этим инвестором. В результате инвестор, понеся серьёзные финансовые потери, обратился в суд. И суд присудил выплатить инвестору из областного бюджета (с учётом того, что земля эта областная, а полномочия по строительству – исключительно городские) 52 миллиона рублей».

Благодаря действиям администрации Смоленской области бюджету был нанесен ущерб в размере 6 млн рублей штрафных санкций. Их, вместе с 46 млн рублей, придется вернуть фирме ООО «21 век», которая заплатила эти деньги в областную казну за аренду земли. Не идет ли речь о сокрытии преступления, быть может, рейдерского захвата чужого бизнеса, ведь суд аннулировал результаты аукциона на право аренды? Напомним, до «21 века» участок брала в аренду другая фирма – ЗАО «Уютный город», взявшись за подготовку земли под строительство. Однако в 2010 году администрация области «внезапно» заключила договор с новым арендатором. Это «внезапно» суд и признал незаконным, в результате чего бюджет потерял миллионы рублей. Складывается впечатление, что губернатор либо не замечает махинаций чиновников, многие из которых по сей день работают в его администрации, либо покрывает их.

2. «Ещё раз подчеркну – задолго до нашего появления здесь, прежняя городская администрация, грубо говоря, «кинула» компанию-инвестора».

Сказанное губернатором есть не что иное, как открытое сообщение о преступлении, что должно повлечь за собой проверку соответствующих органов. Однако ни о каких проверках речи не идет, как не говорится и о конкретных чиновниках, «кинувших» инвестора. Может быть, еще не поздно такую проверку инициировать?

3. «Поэтому у нас есть единственная возможность продать эту землю через аукцион…. Но люди об этом не знают, а недобросовестные политиканы и средства массовой дезинформации подают эту историю так, как им выгодно подать, дабы дискредитировать областную власть».

Алексей Владимирович, назовите, пожалуйста, их – недобросовестных политиканов и средства массовой дезинформации, которые в данном вопросе дискредитируют областную власть. Укажите, что именно подразумевается под дискредитацией?

4. «Будет аукцион, будет приобретена кем-то земля, я надеюсь – с финансовой выгодой для бюджета, а дальше мы будем уже следить за развитием ситуации и настойчиво рекомендовать городской администрации, чтобы там получилось то, что вызовет положительные эмоции у смолян».

Хотелось бы поинтересоваться у губернатора, что именно, по его мнению, вызовет положительные эмоции у смолян? Проводятся ли администрацией области какие-либо опросы граждан и экспертов по этому поводу? Каким образом областная власть намерена влиять на собственника земли, чтобы тот построил нечто, милое смолянам?

Учитывая общественный резонанс, наша редакция просит считать эту публикацию запросом в органы исполнительной власти Смоленской области и в правоохранительные органы, с просьбой разобраться в проблеме. Хотелось бы ознакомиться с документами, о которых говорит губернатор в своем интервью, ибо есть мнение, что их в природе вообще не существует. Простые же смоляне могут выразить свое отношение к происходящему 18 мая в 18.00 на площадке возле «Современника», где состоится митинг в защиту сквера. 

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии