Что мешает плохому танцору

Заметки по поводу торжества в День российской печати

13.01.2015 17:14
Автор новости: редактор

На состоявшемся сегодня торжественном собрании в честь Дня российской печати, смоленских журналистов и полиграфистов поздравили губернатор Алексей Островский и председатель региональной Думы Игорь Ляхов. Многим представителям так называемой «четвертой власти»  были вручены Почетные грамоты, Благодарственные письма, денежные премии. В честь профессионального праздника участники собрания подняли по бокалу шампанского. Затем первые лица Смоленщины ответили на вопросы представителей прессы.

Правда, эта экспромтом объявленная пресс-конференция оказалась для приглашенных газетчиков и телевизионщиков неожиданной. Что бы такое спросить, дабы не обидеть начальников, многие сразу и не сообразили, получилась продолжительная заминка. Однако ситуацию спасла журналистка из села Темкино, поведавшая, как там от инсульта скончался работник прокуратуры, который был вынужден самостоятельно добираться до больницы, поскольку в этом райцентре оставили всего одну бригаду «скорой помощи». Судя по ответу губернатора, ждать улучшения с медобслуживанием в поселках и селах не приходится – это, мол, установка федерального центра: чуть ли не все сокращать, ужимать, суживать.

Вообще поразило, как часто господа Островский и Ляхов кивают наверх. Да, говорят, мы в области хозяева и за все в ответе. И тут же – но… То полномочий на что-то не хватает, то закон не совершенен, то денег недостает, то приказы правительства и министерств не выполнить не могут. Словом, как плохим танцорам, все что-то обязательно мешает, только не отсутствие собственного таланта, ума, решительности, настойчивости и работоспособности. Вот и с объяснением техногенной катастрофы, допущенной в Смоленске в канун рождественских дней, все такая же бодяга. Ни областное руководство, ни городское ни в чем, собственно, не виноваты. Я понял так, что все будет списано на прогнившие на 78 процентов трубы, на несовершенство нормативной базы, на то, что Ростехнадзору разрешено проводить проверки теплоснабжающих организаций только один раз в три года, на генерирующую компанию «Квадра», владельцы которой мало вкладывают средств в обновление инфраструктуры. И хотя, как утверждает Алексей Владимирович, он потребовал от прокуратуры дать правовую оценку случившемуся, думаю, все коммунальные чиновники, позволившие больше недели мерзнуть чуть ли не пол-Смоленску, отделаются легким испугом. И уж подавно усидит в кресле любимчик Островского, глава администрации Смоленска Николай Алашеев, проведший зимние каникулы вдали от вверенной ему вотчины. Людям остаётся лишь задавать риторические вопросы: кому нужна такая власть, которая ни за что не отвечает, которая ни на что повлиять не может, которая не способна предотвратить ту или иную техногенную катастрофу, которая не умеет оперативно найти решения, способные минимизировать последствия любых стихийных или рукотворных коммунальных бед?

день печати в смоленске

Островский говорил, что все дни аварии он был в области, держал, так сказать, руку на пульсе, а на раскопе труб не появился, чтобы не мешать проведению работ и чтобы люди не подумали, что он пиарится на этом несчастье.

Ах-ах, Алексей Владимирович, какая скромность! Но кто бы так решил бросить в вас камень, если бы вы побывали на месте прорыва без телевизионных камер, без фотографов и записных журналистов? А разве неуместно было бы вам побывать в замерзающих домах, своими глазами убедиться в полной некомпетентности своих подчиненных, не потребовавших даже слить воду из систем отопления, дабы они не полопались в мороз, да еще извиниться перед смолянами за причиненный вред их здоровью и имуществу, помочь реально выйти их случившейся разрухи? Да, пришлось бы выслушать немало нелестного в свой адрес. Ну что же, такие университеты пошли бы только на пользу, если вы действительно намерены искренне и дальше радеть за нашу область и ее жителей.

Судя по отношению высшего должностного лица к «Смоленской народной газете», не могу поверить и принять всерьез призыв Островского к журналистам «вскрывать проблемы, обличать власть, а не обласкивать ее». Наши критические выступления в «желтом доме» на площади Ленина воспринимают исключительно как клевету, ложь, инсинуации, хотя ни один суд не подтвердил этого. Да и на торжественном собрании награды раздавали не критикующим, а как раз наоборот, в основном тем, кто не то что объективно освещает все происходящее в области, а именно облизывает ее главных начальников.

Интересно будет вернуться мне и вот к такой теме. В своем вступительном слове Алексей Владимирович назвал прошлогоднее нападение на главного редактора нашего издания Максима Захарова «очень нехорошим пятном на регионе». Исполнители преступления найдены. Но, как заявил Островский, он надеется, что будут установлены и заказчики. Это он потребовал на недавнем собрании прокурорских работников.

Но боюсь, что и там найдется немало «танцоров», которым обязательно что-то или кто-то мешает исполнять в полном объеме свой профессиональный долг.

Александр КОРОЛЁВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии