Что это было? Губернатор Островский заговорил о воде в бутылях

14.12.2016 09:09
Автор новости: редактор
Фото: itemsbook.ru
Губернатор Смоленской области Алексей Островский назвал ложью информацию о том, что «поставщиков бутилированной воды в детские сады Смоленска выбирали со ссылкой на то, что это выбор губернатора». Информацию распространил накануне интернет-сайт smoldaily.ru.

Материал по теме:
Депутат Смоленского городского Совета, справедливоросс Илья Лазаренков в своем очередном видеообращении обнародовал еще один факт… →
Как сообщает издание, тема была затронута губернатором во время диалога с региональными журналистами. В этом же сообщении говорится, что вопрос поставок бутилированной воды в детские сады будет рассмотрен на совместном совещании с участием нового главы города Владимира Соваренко.

Кроме того, Алексей Островский намекнул на то, что подобный отбор поставщиков вскрылся благодаря компетентным органам, и добавил, что им никогда не давалось никаких рекомендаций по коммерческим предприятиям по поставке воды в детские учреждения. Более того, в губернаторском кабинете прошло целое совещание по указанной проблеме, в ходе которого Островский поручил Владимиру Соваренко “провести честные аукционы”, снизить стоимость услуги и проверить другие муниципальные контракты.

Странность этой информации, размещенной на приближенном к губернатору интернет-ресурсе, заключается в следующем: информация о закупке воды в бутылях для детских садов Смоленска по завышенным ценам появилась еще в марте 2014 года. Ее обнародовал на тот момент депутат Смоленского горсовета Илья Лазаренков. В частности, политик отмечал, что половина руководителей учебных заведений города ушли от проверенных поставщиков и заключили контракты с новичком по цене 101 рубль за бутыль на первый квартал 2014 года. При этом в декабре 2013 года ассоциация поставщиков питьевой воды направила во все учебные заведения города коммерческое предложение, в котором цена бутыли составляла 80 рублей. В результате в 2014 году при таких расценках ущерб городской казне оценивался в сумму 1 млн 436 тысяч рублей.

2342

Материал по теме:
27 марта был уволен с занимаемой должности директор 17-й школы, кандидат филологических наук Владимир Карнюшин.… →
Следует уточнить, что «новичок», фигурировавший в депутатском расследовании, действительно бравировал своими связями в высших эшелонах власти, однако речь, со слов Ильи Лазаренкова, шла о Евгении Павлове, на тот момент главе города Смоленска. Впрочем, это не отменяет сам факт закупок воды по завышенным ценам, а также того, что информация о злоупотреблениях не вызвала отклика у губернатора.

И вот спустя 2,5 года Алексея Островского «прорвало» и он заговорил о серых схемах «предыдущей администрации». Что это? Попытка создать превентивный информповод накануне очередного коррупционного скандала или банальная запоздалая реакция на очевидные нарушения, допущенные смоленским руководством? В первом случае смолянам следует запастись попкорном и ждать громких разоблачений правоохранительных органов, во втором – новых запоздалых реакций смоленского губернатора на очевидные факты злоупотреблений чиновников. Например, по поводу сомнительных закупок, которые практикует самое зажиточное областное учреждение Смоленской области – СОГБУ «Смоленскавтодор».

P.S. Накануне вечером информацию о совещании на тему поставок бутилированной воды в городские образовательные учреждения опубликовал и сайт smolensk-i.ru.

vodi

Однако при клике на ссылку, которая сохранилась в «Твиттере», выясняется, что Смоленск об этом больше не говорит.

vodi1

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии