Чиновники “топят” смолян в местных водоемах

14.07.2016 16:00
Автор новости: редактор
Купальный сезон в разгаре. Смоляне плавают, плавают и тонут, из года в год. Кто виноват? Они сами? Как оказалось, не только они. Но еще и муниципальные образования,  представители которых своим равнодушием прокладывают жителям Смоленщины прямую дорогу на тот свет.

О проблемах, существующих на смоленских водоемах, нам рассказал Андрей Величко, главный государственный инспектор по маломерным судам. По его словам, в 2016 году число утонувших уже перевалило за 15, ни одного из них не спасли. Почему? Сейчас разберемся. Андрей Георгиевич рассказал «Смоленской народной газете» одну удивительную историю, произошедшую в августе прошлого года:

Материал по теме:
Волна самоубийств в Смоленской области продолжается. На прошлой неделе за два дня произошло сразу три… →
 «В том году был крестный ход. Наш старший инспектор Максим Шорохов обеспечивал безопасное прохождение крестного хода по Днепру. Участники остановились в вечернее время на Сокольей горе. Шорохову надо было спуститься дозаправить лодку на спасательной станции, и он отправился вниз по течению Днепра вместе с одним из спасателей из СОГБУ. В то время, как они подошли к спасательной станции, вверху по течению раздались крики. Женщину втянул водоворот. Она, скрывающаяся под водой, уже почти перестала кричать и тонула в Днепре. Инспектор, не раздеваясь, кинулся в воду, схватил ее за волосы и погреб к берегу, чтобы выйти из течения, там к нему присоединился спасатель, женщину вытащили на берег. Как выяснилось, тонувшая была пьяна. Через 15 минут подошел ее муж, находящийся в таком же состоянии, и они уехали в больницу на «скорой».

Пьяной купальщице помог только лишь счастливый случай. Если бы рядом не было спасательной станции, если бы инспектор подоспел на пять минут позже, ее было бы уже не спасти. По словам г-на Величко, алкоголь – это основная причина того, что люди тонут.  Второй, не менее важный виновник, – это районные администрации. Как они влияют на число утопленников? Очень просто – не открывают пляжи. Не оборудуют их, не чистят, там нет спасателей, которые могли бы прийти на помощь. Из-за этого люди купаются где попало – в уединенных местах, где мало людей, где неизвестно, чего ожидать от дна.

«Безобразие творится в Сычёвке. В этом году там не открыли пляж. Сослались на то, что люди перестали купаться, да и денег нет. Хотя туда ездят не только из области, а еще из Твери, из Москвы. Этим вопросом занималась и прокуратура. Где купаться народу? Негде. Подобные безобразия творятся в Вяземском, Ершичском, Краснинском, Новодугинском и Тёмкинском районах, там нет пляжей который год подряд. Мы привлекаем СМИ, пишем в прокуратуру и говорим об этом. В Смоленском районе не оборудованы места для купания на Ольшанских Карьерах, дивасовских прудах, на озерах Александровское и Сказка. Сотни, тысячи людей собираются в этих местах. Но мы несколько лет бьемся безрезультатно – во главе этих муниципальных образований стоят временщики. Кто не хочет работать – тот ищет причины. Кто заботится о гражданах, тот находит средства. Это не так дорого стоит – открыть пляж», – пояснил Андрей Величко.

Материал по теме:
В Смоленске и области в минувший выходной утонули двое мужчин. Одна трагедия произошла на Днепре,… →
 Еще один из интересующих нас вопросов: где тонут больше всего? На него главный инспектор не дал однозначного ответа: «Тонут во всех! Нет такого, что где-то утонул один, а где-то сразу десять. Вода – это источник повышенной опасности, к ней надо относиться с осторожностью».

Как правило, тонут в необорудованных местах, уединенных. То есть чем меньше пляжей, тем больше людей тонет. Г-н Величко уточнил, что в этом году СОГБУ обучил 119 спасателей. Что касается статистики, десять лет назад в год тонуло больше 100 человек, сейчас за последние три-четыре года цифра стала примерно вдвое меньше. По мнению главного инспектора по маломерным судам, дело в том, что растет культура людей, потому что количество спасателей за десять лет не увеличилось.

Как войти в воду и остаться в живых

Купаться в проверенном месте, где есть спасатели, где есть народ. Купаться только в трезвом состоянии. Во время купания надо не потерять возможности дышать и стараться находиться там, где можно было бы нащупать ногами дно.

Как понять, что человек тонет:

– голова в воде, а рот у поверхности;

– рот полуоткрыт или открыт, а голова откинута назад;

– взгляд пустой, не фокусируется;

– глаза могут быть закрыты;

– на лбу и глазах волосы;

– человек не двигает ногами, держится на воде в вертикальном положении;

– над поверхностью человек дышит часто, буквально заглатывая воздух;

– безуспешно пытается плыть в каком-то направлении;

– безуспешные попытки перевернуться на спину;

– вам может показаться, будто утопающий взбирается по веревочной лестнице.

Все это носит название “Инстинктивная реакция утопающего”.

А мы напоминаем: 5 апреля в реке Западная Двина в Велиже утонул рабочий, строящий мост; 2 июня в реке Гжати утонула 13-летняя девочка; 25 июня в Рославльском районе на акваториях нашли тело 17-летнего подростка; 4 июля в акватории Солдатского озера в микрорайоне Королёвка в Смоленске нашли тело мужчины; 7 июля на озере в микрорайоне Королёвка, в районе улицы Госпитальной утонул еще один смолянин. В минувшие выходные жертвами Днепра и Десногорского водохранилища стали двое мужчин. И это далеко не все случаи.

Будьте бдительны и берегите свою жизнь!

Юлия РОМАНЁНОК


Теги записи:

Loading...

Комментарии