Чиновники на Сахалине исключили Смоленск из состава России

6.02.2019 12:39
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: m-zaxaroff.livejournal.com
Совершенно анекдотичный казус произошёл недавно в Южно-Сахалинске из-за чиновников пенсионного фонда. Эту абсурдную историю рассказал сахалинский портал Astv.ru.

Местная пенсионерка захотела отдохнуть в санатории, который находится в Беларуси. Как известно, белорусские санатории и дома отдыха славятся своим комфортом и недорогим пансионом. К тому же у нас с Беларусью Союзное государство, то есть между нашими странами границы нет.

Путь от Сахалина до Беларуси – неблизкий. Женщина долетела из Южно-Сахалинска до Москвы, потом поездом добралась до Смоленска и автобусом до Беларуси. Отдохнув в белорусском санатории, она вернулась домой снова через Смоленск и Москву.

Материал по теме:
На прошлой неделе депутаты Госдумы от «Единой России» поддержали в первом чтении законопроект о наказании… →
По закону от 19.02.1993 № 4520-1, пенсионеры, живущие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на бесплатный проезд в пределах Российской Федерации к месту отдыха и обратно один раз в два года. Этим-то правом и решила воспользоваться сахалинская пенсионерка, и подала заявление в местный пенсионный фонд о выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Женщина просила оплатить ей дорогу по маршруту Южно-Сахалинск – Москва – Смоленск – Москва – Южно-Сахалинск. Поездку в Беларусь она из заявления исключила, так как это другое государство.   

Но не тут-то было. Чиновники в пенсионном фонде, узнав, что сахалинка выезжала отдыхать в Беларусь, а просит оплатить проезд по РФ, отказались оплачивать ей проезд, сославшись на то, что «оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами РФ, в том числе до границы РФ, не производится».

Пенсионерка обратилась в прокуратуру, где поняли абсурдность ситуации, и подали заявление в суд. Но чиновники сахалинского пенсионного фонда оказались упёртыми ребятами и написали на исковое заявление свой отзыв, в котором как могли обосновали причины отказа в компенсации.

Причем, Республика Беларусь в отзыве никак не упоминалась. Но в документе появился совершенно удивительный пассаж: «Возмещению подлежат фактически произведенные пенсионером расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации. Согласно проездным билетам, предоставленным истцом в управление для компенсации проезда, местом отдыха является Смоленск (…), расположенный вне территории Российской Федерации». 

0001

Опаньки! Так, Смоленск – один из старейших городов России, благодаря невежеству сахалинских чиновников, стал заграничным городом!

То есть, судя по всему, чиновником на Сахалине можно стать даже если не учился в школе, никогда не читал учебников по истории и географии, никогда не видел карту России, и не умеешь пользоваться компьютерными картами в сервисах Яндекса. Вот такие у нас в России нынче чиновники, которые законодательно требуют, чтобы их уважали в приказном порядке и не критиковали в интернете.

Впрочем, нынче можно уже ничему не удивляться – у арестованного недавно члена Совета Федерации Рауфа Арашукова было всего шесть классов образования. А он, между прочим, законы принимал.

История же с сахалинской пенсионеркой, как ни странно, закончилась хорошо. Суд удовлетворил законные требования прокуратуры в полном объеме. В результате оплату проезда сахалинской пенсионерке все-таки компенсируют. Но, как говорится, осадочек остался… 

Фото: astv.ru

 

 



Теги записи:

Комментарии

css.php