Чиновники-идиоты, Сычёвка и открытые письма

Оценочные суждения рассерженного смолянина.

3.06.2016 12:02
Автор новости: редактор
Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а меня уже давно сложилось четкое впечатление, что среди смоленских чиновников как-то уж слишком много то ли идиотов, то ли вредителей. Вот еще одно доказательство этому.

Великий русский писатель-сатирик Михаил Салтыков-Щедрин, который очень недолюбливал чиновников, однажды изрек: “Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления”. Эти слова вполне относятся и к смоленским властям, которые на этой неделе изрядно удивили не только смолян и многих россиян, но даже и различные отечественные СМИ, которые изумить чем-либо достаточно трудно.

Новости из маленькой и несчастной Сычёвки в Смоленской области оказались популярнее новостей из США и Турции. Соцсети в Интернете из-за сычевских событий буквально встали на дыбы от возмущенных комментариев. О Сычёвке написала даже правительственная “Российская газета”. Что же случилось такого небывалого в Сычёвке?

Сразу предупреждаем пытливых читателей: в Сычёвке в общем-то ничего сверхъестественного не произошло – там не нашли золото инков, туда не прилетело НЛО. Просто в Сычёвке обнаружился чиновник-идиот. Причем, как настоящий идиот, он обнаружил себя сам.

Уже упомянутый Михаил Евграфович любил говаривать, что “идиоты вообще очень опасны”, а если идиот еще и чинуша, то это вааще гремучая смесь – в том смысле, что находиться рядом с чиновником-идиотом просто опасно. Когда такой “управленец” входит в раж, заразные бациллы его идиотизма разлетаются далеко и поражают многих невиновных на больших расстояниях. Вот такое же несчастье случилось нынче и в горемычном райцентре на Смоленщине.

3333

В советские времена Сычёвка прославилась на весь мир своей психиатрической больницей, которая была особо популярна у западных вражеских голосов. Регулярно “Голос Америки”, Би-би-си и другие иностранные радиостанции рассказывали про то, как в сычевской психушке содержат и пытают советских диссидентов, несогласных с политикой партии и лично товарища Брежнева. Ужасна и мрачна была советская слава несчастной Сычёвки. Нынче же из-за чиновника-идиота Сычёвка обрела другую славу – славу чиновничьего самодурства. Согласитесь, тоже не самая приятная известность.

История, которая здесь приключилась, проста и уникальна, но в то же время очень уж показательна для нынешней России. Ибо везде есть чиновники-идиоты, сидящие в руководящих креслах. Везде есть люди, недовольные этим. Везде есть жители, которые критикуют чиновника-идиота. Везде есть граждане, которые пишут открытые письма в газеты и жалобы в различные высокие инстанции в надежде, что чиновника-идиота заменят на другого. Везде чиновникам это не нравится. Но не везде есть чиновники-идиоты, которые подают в суд на возмущенных граждан за написание и публикацию открытых писем. А вот в Сычёвке такой экземпляр чиновника объявился.

Дело было так. Осенью прошлого года граждане Сычёвки, возмущенные плачевным состоянием дел в их районе и райцентре, написали два открытых письма – губернатору Смоленской области и президенту России. Открытые письма эти, как и положено, были опубликованы в газете.

4444

Сычевляне писали губернатору и президенту о том, что некий чиновник, отвечающий за положение дел в районе, плохо работает, довел территорию до ручки, не занимается ремонтом дорог, не обращает внимания на коррупцию, и к тому же сам обладает сомнительными личными моральными качествами.

“Все социально-экономические показатели района катастрофические – фактически нет промышленности и сельского хозяйства, нет инвестиций, ликвидируются рабочие места. Работоспособное население массово уезжает из наших мест… Проблем в районе великое множество – дороги, коммунальные службы, безработица, закрытие школ, ухудшение здравоохранения… Возмущение людей достигло предела. Зреет социальный взрыв. Неужели у нас нет достойных людей, способных изменить жизнь района к лучшему?” – так критиковали жители района работу чиновника.

1111

Кроме того, жители Сычёвки в этих открытых письмах указали, что чиновник этот занимается “угнетением и унижением жителей”, обвинили его в “организации преследования граждан”, “запугивании, устрашении, а то и гонениях”, а потому “завоевал, мягко выражаясь, всеобщую нелюбовь, если не ненависть своим хамством, цинизмом, жадностью и мстительностью”. Видимо, совсем достал сычевлян этот чинуша, если они дали ему такие нелестные характеристики.

Районный чинушка обиделся на публичную критику со стороны земляков и решил подать на них всех исковые заявления в районный суд “о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда”.

Материал по теме:
Когда-то, давным-давно, еще при советском строе, у деревни Светецкое, что в Сычевском районе, построили солидный… →
И это стало его первой роковой ошибкой, ибо не принято подавать в суд на открытые письма, которые являются публичной формой выражения гражданами своего мнения. Ведь открытые письма потому и называется открытыми, что граждане открыты для диалога, они рассчитывают на публичную дискуссию с властью. Но вместо открытого и публичного разговора в газете, чиновник поступает, как самый настоящий идиот – он подает в суд на авторов открытых писем. Тем самым подтверждая все те нелестные слова, которые были сказаны сычевлянами в его адрес.

Естественно, районный суд не смог пойти против властного чиновника-самодура. В результате одно разбирательство закончилось тем, что суд обязал ответчиков опровергнуть сведения, которые чиновник посчитал порочащими, а одного из авторов письма – пенсионерку В. – выплатить истцу-чиновнику пять тысяч рублей в виде компенсации. Это была вторая роковая ошибка чинуши из Сычёвки.

Потому что это открытое письмо сычевлян было написано не кому-нибудь, а президенту России В. В. Путину. И получилась совершенно абсурдная и идиотская ситуация – районный суд и обиженный чинуша наказали рублем бедную пенсионерку за то, что она обратилась с письмом-жалобой к Путину! Об этом сразу же сообщила правительственная “Российская газета”. Ведь сам Владимир Владимирович всегда на встречах с россиянами предлагает рассказывать ему о своих проблемах и нерадивых чиновниках, существуют даже специальные сайты в Интернете, где каждый гражданин России может написать открытое письмо президенту.

“Опаньки… А вдруг в Кремле об этом узнают?” – струхнули смоленские чиновники, сразу смекнувшие, что “дело пахнет керосином”.

Первым подсуетился губернатор, все-таки сообразивший, что “ни один чиновник не может посягать на право граждан обращаться к Президенту”. Свое противоречивое и крайне невнятное мнение, в духе “и хочется, и колется, и мама не велит”, глава региона высказал в уважаемой областной газете.

Невозможно не процитировать эту шедевральную бюрократическую поэму: “Исходя из этого, глава региона, осознавая тяжелое жизненное положение многих смолян, понимая и работая для них, призывает, ставя перед властью обоснованные вопросы, быть, в том числе, корректными по отношению к тем чиновникам, которые желая решить и решая проблемы, не всегда это могут сделать по объективным причинам. Но быть в постоянном диалоге с населением – прямая обязанность каждого чиновника”.

Этим опусом губернатор прикрыл свое рабочее место от последующих нападок кремлевского начальства.

Чиновник из Сычёвки ничем, кроме своего самодурства, прикрываться не стал, а тут же провел второй суд над земляками, посмевшими его публично критиковать. Однако в ходе разбирательства он снял свои претензии к гражданам, оставив только обвинения в адрес газеты, опубликовавшей открытое письмо.

Между тем в материале, опубликованном в “Российской газете”, говорится, что жалобы жителей на сычёвского чиновника небеспочвенные. “ЖКХ в Сычевке – сфера больная. Например, капитальный ремонт одного из жилых домов, который осуществлялся на средства федерального бюджета, закончился возбуждением уголовного дела по факту мошенничества… Сычёвский район – один из самых депрессивных в Смоленской области. Промышленное и сельскохозяйственное производство с 2012 года сократилось практически в три раза, общий финансовый результат предприятий в прошлом году – почти миллиард рублей убытка. Средняя зарплата в районе на треть ниже среднеобластной, местный бюджет на 84% дотационный”, – сообщает издание правительства Российской Федерации.

Кстати, упомянутая правительственная “Российская газета” совсем недавно, в конце мая, опубликовала статью “Начальник, терпи”, где специально для чиновников-самодуров сообщалось следующее: “Верховный суд России разъяснил, что критиковать высокопоставленных лиц можно в более широких пределах, чем обычных людей. Право каждого из нас сказать начальнику все, что о нем думаешь, защищено законом. Такое важное уточнение прозвучало в обзоре судебной практики по делам о защите чести и достоинства. Документ утвержден президиумом Верховного суда. Документ особо оговаривает, что “критика деятельности лиц, осуществляющих публичные функции, допустима в более широких пределах, чем в отношении частных лиц”.

Неужели смоленские чинуши и судьи не читают издание правительства Российской Федерации?

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии