Человек, который живет в библиотеке

В Смоленске из-за чиновников предприниматель оказался лишен частной собственности

16.11.2016 09:36
Автор новости: редактор
Житель Смоленска волею чиновников оказался прописанным в библиотеке. Несмотря на наличие правоустанавливающих документов, администрация Смоленска отказывает ему в предоставлении принадлежащего ему по закону жилого (а ныне библиотечного) помещения. В нашу редакцию обратился смолянин Владимир Демьянов и попросил рассказать о том, как городские власти "химичат" с его частной собственностью.

Запутанная история, о которой пойдет речь, началась еще при советской власти более 30 лет назад из-за некомпетентных смоленских чиновников. И продолжается эта история все это время тоже из-за смоленских чиновников, но уже других, хотя таких же кретинов…

… Итак, в далеком 1982 году Промышленный Совет народных депутатов города Смоленска удовлетворил просьбу областной детской библиотеки им. Н.К. Крупской, и выделил для размещения фондов небольшое служебное помещение площадью 24 квадратных метра в соседнем доме по улице Ленина 18/18. Тут надо пояснить, что дореволюционные доходные дома на бывшей Пушкинской улице (ныне ул. Ленина) были построены впритык друг к другу. Такая раньше была традиция.

Детская библиотека располагается в доме № 16, к которому вплотную примыкает дом № 18/18. На первом цокольном этаже этого дома имелась большая коммунальная квартира. Вот одну из комнат этой квартиры, примыкающую через стену к библиотеке, и решено было передать под библиотечные фонды. Были пробиты стены и установлена дверь, комната стала библиотечным помещением.

Однако городские депутаты и чиновники допустили серьёзную юридическую оплошность  – эта комната почему-то не была переведена из жилого фонда в нежилой. Поэтому, спустя 14 лет, в 1996 году, жильцы коммунальной квартиры, которые захотели улучшить свои жилищные условия, выиграли суд, и вернули эту комнату себе. И вот с этого момента начинается самое интересное.

001О том, что происходило дальше с этой злополучной комнатой, нам рассказал ее владелец, предприниматель Владимир ДЕМЬЯНОВ:

– В 1993 году я взял в аренду жуткий подвал дома 18/18 по улице Ленина, расчистил его и сделал там пивной бар. На первом этаже, прямо над баром размещалась большая, но запущенная коммунальная квартира, состоящая из четырех комнат. Особенность этой квартиры была в том, что комнаты, выходившие на улицу Ленина, были обычным первым этажом, а комнаты, выходившие во внутренний двор дома, располагались уже на цокольном этаже. Это было обусловлено тем, что дом построен на углу улиц Ленина и Большой Советской, а последняя, как известно, расположена на сильном склоне.

Коммуналка была в ужасном состоянии – требовала серьезного ремонта. В одной полуподвальной комнате жила учительница с сыном, а в другой – женщина с мужем и ребенком.

И вот жильцы этой коммунальной квартиры предложили мне расселить их. Меня это устраивало с разных точек зрения. Во-первых, у меня тогда не было в Смоленске собственного жилья – я жил на съемной квартире, а во-вторых, здесь было хорошее место для организации какого-либо коммерческого кафе. Поэтому я и начал заниматься расселением этой коммуналки, рассчитывая, что большая часть квартиры пойдет под кафе, а меньшую часть я оставлю для себя, где можно будет жить или сделать свой офис.

Это был уже 96-й год и жильцы одной полуподвальной комнаты отсудили у детской библиотеки спорную жилплощадь. Приезжали судебные исполнители вместе с милицией, чтобы освободить эту комнату. При этом городские власти пообещали выделить библиотеке другое помещение.

И мне удалось расселить всех жителей этой коммуналки. Причем очень удачно для жильцов – они все остались довольны, так как наша фирма купила этим семьям двухкомнатные квартиры в центре города и даже сделала там ремонт.

В результате я стал собственником всей коммунальной квартиры, в том числе и той комнаты, где раньше размещалась библиотека. И это подтверждено всеми необходимыми документами.

002

Затем в основной части коммуналки я сделал детское кафе "Баскин Роббинс", а меньшую часть, которая выходила во двор, как и планировал, оставил себе под жилье или офис. Там я прописался, и этот адрес у меня до сих пор в паспорте обозначен, как адрес моего проживания, куда приходит вся почтовая корреспонденция для меня – письма и счета за коммунальные услуги, которые я, кстати, до сих пор оплачиваю. Здесь же зарегистрирован мой юридический адрес, как индивидуального предпринимателя.

004

В 1997 году ко мне обратилась директриса детской библиотеки. Она просила меня, чтобы я разрешил временно библиотеке пользоваться их бывшей комнатой, пока городские власти подыщут для них новое помещение. Им надо было где-то хранить свое имущество и книги.

Естественно, я разрешил, так как считал, что имею дело с интеллигентными и порядочными людьми, которые оказались из-за чиновников в достаточно неприятной ситуации. Причем, сделал это без всякой задней мысли и без каких-либо документов. Ведь библиотека детская, а детей обижать нехорошо. Поэтому я решил просто сделать доброе дело – я не афишировал свои действия, не рассказывал об этом на ТВ, а спокойно ждал, пока директриса библиотеки выполнит своё обещание. Ведь, она говорила, что им вот-вот предоставят дополнительные помещения, и тогда они освободят мою жилплощадь. Мне было это не сложно сделать, так как я с семьей жил в другом месте.

003

Так прошло более десяти лет. Сотрудники библиотеки периодически поздравляли меня с праздниками и благодарили за поддержку. Все эти годы на мои вопросы о переезде директриса библиотеки отвечала: "Ну что вы, Владимир Владимирович, разве вам жить негде? Ну, уже скоро, вот сейчас, вот сейчас…".

007

А дальше начинается полный абсурд, и самое настоящее мошенничество со стороны смоленских чиновников. В 2011 году я узнал, что у библиотеки сменился директор. И вдруг выяснилось, что в 2005-2007 годах в этих моих комнатах, без моего ведома, в мое отсутствие неизвестными мне лицами незаконно была сделана перепланировка – пробит проем в стене из соседнего муниципального помещения, снесена перегородка между комнатой и кухней. Без меня, но в присутствии работника БТИ и представителя мэрии, были сделаны замеры, и мои комнаты без моего согласия, как собственника, по поддельным правоустанавливающим документам были включены в измененном виде в муниципальную площадь и зарегистрированы через Регпалату.

Мошеннические действия, как видно из документов, произошли путем сговора неустановленных работников БТИ и комитета по имуществу города Смоленска. Речь идет о фальсификации документов должностными лицами мэрии. Мною были написаны письма во все возможные инстанции: в правоохранительные органы, в городскую и областную администрации, губернатору и т.д. Бесполезно. Приходят только отписки.

006

С тех пор состоялось уже несколько судов. На некоторых из них бывшая директриса детской библиотеки давала ложные показания, а представители смоленской мэрии козыряли поддельными документами. Пусть это останется на их совести.

Вообще у меня сложилось такое впечатление, что у городских чиновников были какие-то виды на эту недвижимость, расположенную в самом центре Смоленска. Вполне допускаю, что они тогда хотели переселить библиотеку в другое здание, а освободившиеся площади продать кому-нибудь подороже под какой-нибудь коммерческий проект. Но моя жилплощадь им мешала осуществить задуманное, поэтому они ее и захватили. Другого объяснения их мошенническим действиям у меня нет. Чиновники меня наказали за то, что я сделал доброе дело – помог библиотеке.

005

В 2013 году я обратился с иском в Ленинский районный суд, чтобы восстановить свои законные права. В апреле 2014 года суд удовлетворил мой иск. Однако мэрия города Смоленска сразу же обратилась в смоленский областной суд, чтобы отменить решение райсуда, что и произошло в дальнейшем.

В этой связи у меня к правоохранительным органам и суду только один вопрос: почему я оказался прописан в областной детской библиотеке, которая является государственным бюджетным учреждением культуры? Как вообще частное лицо может быть прописано в государственном бюджетном учреждении культуры? Не кажется ли вам, уважаемые, что это противоречит здравому смыслу и российскому законодательству? И это явно не моё нарушение.

Как быть с теми правоустанавливающими документами, которые имеются у меня и доказывают мое право на эту собственность, их же никто не отменял? Ведь теперь получается, что у этой жилплощади два собственника – я и мэрия. Как такое может быть?

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ 

От редакции. Smolnarod.ru очень надеется получить комментарии об этой ситуации от смоленской областной прокуратуры.

 


Теги записи:

Комментарии