Чеки на бочку: застройщик парка в Соловьиной роще скрывает объем инвестиций?

11.10.2018 17:53
Автор новости: Шеф-редактор
Строительство парка «Соловьиная роща» в Смоленске продолжает сопровождаться  скандалами. Главный из них на данный момент: парк, казалось бы, полностью готов, однако администрация города Смоленска, которой в будущем предстоит взять его на баланс, отказывается принять объект в эксплуатацию. Пока чиновник и застройщик спорят (в том числе, на страницах СМИ), смоляне вынуждены прогуливаться вдоль строительного забора.

Как мы уже рассказывали, неделю назад на еженедельной планерке в администрации Смоленска сообщили о ситуации с приемкой в эксплуатацию парка «Соловьиная роща». Работники мэрии выяснили, что некоторые объекты были построены не в соответствии с проектом. «Застройщику было рекомендовано откорректировать документацию. После корректировки они поступили в адрес Администрации только 26 сентября», – говорилось в сообщении пресс-службы мэрии.

Собственно из-за этого парк «Соловьиная роща» пока не вводится в эксплуатацию. Причем в мэрии подчеркнули: в случае, если окажется, что в объект было вложено менее 100 миллионов рублей, то придется работать над условиями, которые были обозначены при предоставлении земельного участка.

Из-за такой позиции городской администрации в прессе разгорелась "полемика", некоторые публикации в СМИ даже активно продвигаются с помощью интернет-поисковиков. В публикациях содержится критика в адрес главы Смоленска Владимира Соваренко и похвалы в адрес застройщика парка – АО "Ващ дом", которым управляет депутат Смоленской областной Думы Максим Степанов. 

Действительно, на картинках парк выглядит весьма неплохо. Вопрос только в том, что парк преподнесли смолянам как инвестиционный проект, в обмен на реализацию которого застройщику предоставили 9 Га земли по соседству для строительства многоэтажек. А раз так – администрация города и смоляне вправе знать, насколько корректно выполнил инвестор свои обязательства. 

0024В социальных сетях своё мнение о происходящем решила высказать руководитель общественной организации «Спасем и сохраним Соловьиную рощу» Вера Макарова:

– В последние дни в смоленских СМИ стали появляться статьи и видеосюжеты, обвиняющие городские власти и лично мэра города Смоленска Владимира Соваренко в том, что они не принимают парк в Соловьиной роще. Написаны эти статьи в традиционном для них стиле общих фраз.

Давайте разберёмся в ситуации, обращаясь к фактам. Если у застройщика есть претензии к администрации города, почему он не подаёт на неё в суд, хотя с момента возникновения спора прошло полтора месяца? 

Это обычная практика разрешения хозяйственных споров. Если у застройщика есть договор с администрацией города, то нет необходимости жаловаться на неё в прессе, можно обращаться в суд. 

Кто может заставить администрацию города принять парк? По имеющимся на сегодняшний день юридическим документам – никто. Областные власти, по закону, не имеют права вмешиваться в дела городской администрации. 

Город вправе сам решить, стоит ли брать на баланс объект, при проверке которого были обнаружены нарушения на всех осмотренных объектах, и содержание которого будет обходиться городской казне минимум 15 миллионов рублей в год. Заказчиком парка (и это не отрицается в прессе) является АО "Ваш дом". Поэтому эта фирма несёт полную ответственность за заказанный ею объект. 

Материал по теме:
Смоляне уже привыкли к тому, что строительство парка «Соловьиная роща» постоянно и с самого начала… →
На каком основании АО "Ваш дом" требует у города принять на баланс свой объект?  Данная фирма работает на строительном рынке 17 лет и не может не знать правил оформления договоров. 

Почему АО "Ваш дом" перед началом строительства не заключил инвестиционный договор с администрацией города? Ставя этим самым под угрозу не только обязанность города принять у него парк, но и право получения 9 га под многоэтажную застройку, условием которой являлась бы передача городу объекта стоимостью не менее 100 млн рублей. 

Отсутствие подобного договора оставляло право собственности на построенные объекты за АО "Ваш дом". То есть 100 млн они отдали бы по заверениям прессы, но юридически это было бы не так. Если бы не внимание общественности, то никто не знал бы этих деталей и жители города пребывали бы в иллюзии, что парк им подарил инвестор. 

Предъявляемые к администрации города претензии со стороны АО "Ваш дом" переходят уже все границы. 

По документам, фирма арендовала землю, сама себе заказала парк и теперь предъявляет претензии к администрации города, что та не хочет брать их парк на содержание. Это равнозначно тому, что если бы фирма построила дом, и начала предъявлять претензии городу, что он ОБЯЗАН взять этот дом на свой баланс. 

 



Теги записи:

Комментарии

css.php