Церковный дом: еще одно вранье губернатора Островского?

Из-за невыполненных обещаний смоляне перестают доверять властям

4.02.2016 09:26
Автор новости: редактор
В октябре прошлого года наша газета рассказала об одном обещании смоленского губернатора, которое он дал более двух лет назад, но до сих пор не выполнил.

Еще в мае 2013 года Алексей Островский обещал смолянам, проживающим в здании бывшей церкви XVIII века, что их церковный дом будет признан аварийным и расселен в соответствии с федеральной программой. Однако этого до сих пор не произошло.

Через неделю после нашей публикации состоялось совещание в  областной администрации, где Алексей Островский устроил разнос городским чиновникам за невыполнение его поручения, которое он давал 2,5 года назад в связи с ситуацией в общежитии, расположенном в Смоленске на улице Реввоенсовета, в здании Спасо-Преображенской церкви.

dsc_3986

Губернатор обвинил в невыполнении своего поручения чиновников администрации Смоленска, а также сотрудников подконтрольных ей учреждений.

«Я требую, чтобы виновные были наказаны – через увольнения, а не выговоры или объявление замечаний. В течение недели прошу направить мне служебную записку о принятых кадровых решениях, а также о предложениях по переселению жителей данного дома», – ультимативно заявил в октябре Алексей Островский.

После этих громких и грозных губернаторских речей прошло уже три месяца. А еще через три месяца, в мае, исполнится ровно три года, как Алексей Островский пообещал расселить жильцов старинной церкви.

Наша редакция решила снова посетить невезучий церковный дом №13 на улице Реввоенсовета. Нам было интересно: насколько изменилась ситуация с расселением, выполнено ли обещание губернатора?

001

Церковный дом №13 встретил нас гордой табличкой «Памятник архитектуры. Охраняется государством».

002

Под табличкой зияет огромная дыра в штукатурке, которая, как нельзя лучше символизирует эту самую охрану государства, а также отношение смоленских чиновников к памятникам архитектуры. Кстати, в этом году у Спасо-Преображенской церкви юбилей – 250 лет…

Внутри «охраняемого» церковного дома все осталось по-прежнему. Обшарпанные входные двери, трещины и водяные разводы на потолке, трещины в древних стенах, гниющие перекрытия и фундамент, протекающая крыша, отваливающаяся штукатурка и темные безрадостные коридоры.

003

004

005

006

007

В таких условиях и живут здесь 18 человек, которые устали ждать обещанного губернатором расселения. Жильцы перестали верить смоленским чиновникам, справедливо считая, что те их просто обманывают.

Материал по теме:
Эта история началась два с половиной года назад. В мае 2013 года на заседании в областной… →
Вот что рассказала нам Светлана Ивановна, жительница церковного дома:

– Живу здесь более 30 лет. Осенью губернатор говорил, что решит наш вопрос, давал поручения каким-то подчиненным. Даже обещал там кого-то уволить из-за того, что вопрос по нашему расселению долго не решается. Не знаю, уволил он кого-нибудь или нет, но для нас ничего с тех пор не изменилось. Может, он просто ситуацию не контролирует? Из областной и городской администраций никто к нам больше не приходил. Поэтому мы чиновникам и губернатору уже не верим. Про нас опять забыли. Мы ничего не знаем, нам никто ничего не говорит. А главное – мы никак не поймем: делать нам ремонт в своих квартирах или нас все-таки расселят? Ведь, согласитесь, что ремонт – дело дорогостоящее. А мы – люди небогатые. И если нас будут переселять, то зачем нам делать ремонт здесь, мы лучше вложим средства в переезд, который тоже немало денег требует. Хотя, похоже, что губернатор по каким-то причинам не может нам помочь: то ли его распоряжения не выполняются, то ли он сам таких распоряжений не дает.

В темном церковном коридоре нам повстречалась Татьяна Ивановна, которая подтвердила предыдущий рассказ своей соседки:

– В этой церкви живу уже 34 год. И 30 лет стою в очереди на жилье. После того, как губернатор осенью обещал нас расселить, ничего не поменялось. Никаких чиновников больше у нас не было. В газетах только пошумели, по телеку покричали, и все опять заглохло. Не верю уже никому.

Потеряли жильцы церковного дома веру в обещания и возможности губернатора Алексея Островского. Это абсолютно понятно и объяснимо. Ибо, как говаривал Козьма Прутков: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии