Церковно-строительный скандал в Вязьме

21.03.2017 09:34
Автор новости: Шеф-редактор
В Вязьме разгорается нешуточный скандал, связанный со строительством в охранной зоне памятников федерального значения. Вяземская общественность выступает против этой стройки, которая нарушает областное и федеральное законодательство. Своей точкой зрения на проблему делится вяземский краевед Татьяна ПАСТЕРНАК.

В самом центре Вязьмы, на Соборной горе, находятся два особо охраняемых объекта федерального значения: памятник археологии "Городище на Соборном холме, конец I – начало II тыс.н.э." и памятник архитектуры "Троицкий собор, XVII-XIX вв." которые являются излюбленным местом для прогулок вязьмичей и особенно заметным культурным объектом для гостей города. Это самая древняя вяземская земля, место первой деревянной крепости, ядро древнего города, наша гордость и наследие.

Но внезапно на заповедном Соборном холме заработала техника. С декабря начались работы, и в настоящий момент на Соборной горе все подготовлено к началу нового строительства: расчищена площадка, снесены "ненужные" объекты, по краю въезда на городище забиты железобетонные сваи, вероятно, как основа для ограждения. Стала очевидна опасность, нависшая над древнейшим историческим достоянием города.

При этом – тактика внезапности, секретности, и опять ни слова в официальных СМИ на сайтах города или епархии, никакого обсуждения и диалога с обществом.

002

За разъяснениями по данному вопросу члены вяземского клуба "Краевед" обратились к главе Вяземского района Инне Демидовой. В своём ответе Инна Васильевна сообщила, что в "настоящее время строительство объекта капитального строительства по указанному адресу не ведётся". Также в письме был подробно изложен весь перечень работ, которые на основании приказа областного департамента по культуре и туризму № 291 от 09.12.2014 разрешается осуществлять в этой заповедной зоне. Областным законом здесь разрешены только косметические работы, нацеленные непосредственно на сохранение памятника и его окружающей среды. И ни в одном пункте не сказано о разрешении нового строительства. Любое строительство здесь запрещено. Это естественно, потому что областные законы соответствуют федеральным. А в соответствии с 73 ФЗ любое строительство здесь – незаконно.

Такой ответ главы района обрадовал и вселил надежду. Но в другом абзаце того же письма краеведы прочитали о готовящихся земляных и строительных работ по проекту "Духовно-просветительский центр "Приходской дом"! Как же так? Как в одном письме может быть взаимоисключение о запрете и о подготовке стройки?

Интрига готовящегося капитального строительства состоит ещё и в том, что самого проекта "Духовно-просветительский центр "Приходской дом", о котором пишет Инна Демидова, а также официального разрешения на строительство никто не видел. В надежде своими глазами увидеть проект "Приходского дома" в январе 2017 года к епископу Сергию обратился активист вяземского движения "Благоустроенная Вязьма" Илья Лаврушенков. С ним мило побеседовали, но документов не показали.

Затем 31 января состоялась встреча епископа Сергия с краеведами города. Однако, как ни просили краеведы показать фотографии проекта и разрешение на строительство, документы так и остались во внутреннем пользовании Вяземской епархии.

001

Напомним, что в декабре 2016 года на Соборном холме была снесена постройка с аркадами, предположительно, конца XVIII – начала XIX в. Фотография и краткое описание этого оригинального здания зафиксированы в книге краеведа Натальи Гурской, которая первой стала бить тревогу по поводу утраты культурного объекта. И хотя в официальном реестре памятников архитектуры данная постройка зарегистрирована не была, её снос стал утратой для краеведов.

Тут стоит отметить, что общий фон сохранения памятников архитектуры в Вязьме – крайне неблагоприятный. Непрофессионализм архитектурных властей Вязьмы привёл к тому, что абсолютное большинство памятников не охраняется, ряд памятников разрушен, и, к сожалению, самые ценные и самые древние – превращены в руины. В последний раз снесённым памятником архитектуры стал дом аптекаря Нурока на ул. Ленина, 43…

Материал по теме:
В Вязьме разгорается нешуточный скандал, связанный со строительством в охранной зоне памятников федерального значения. В… →
На вопрос краеведов о том, почему нет гласности в таком важнейшем для города деле, последовал ответ епископа Сергия, что Соборный холм и все находящиеся на нём постройки теперь находится в собственности Вяземской епархии и, следовательно, епархиальные власти могут поступать с ними по своему усмотрению.

Как это могло произойти, пока неясно, ведь статья 50 ФЗ № 73 гласит, что "объекты археологического наследия отчуждению из государственной собственности не подлежат". Церкви могут передаваться в безвозмездное пользование только объекты религиозного назначения. Да и то – в пользование, а не в собственность. А Городище – памятник археологии, и религиозного значения не имеет.

А если уж следовать законам до конца, то на основании ст. 243.2 УК РФ за повреждение памятника федерального значения предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет.

Как сообщил художник и краевед Владимир Чайка, Соборный холм имеет и природное, и искусственное происхождение. Минимум на 4 метра – это насыпной грунт, крайне неустойчивый и рыхлый. Из-за подвижного грунта Троицкий собор постоянно разрушался, и к концу XX века стал аварийным. Трещины сплошь покрыли здание, одна из стен ушла почти на метр ниже другой. Только в 1980-1990-е годы, благодаря самоотверженному труду реставратора А. И. Стёпочкина, собор был сохранён.

В XIX веке аварийной была и первая колокольня собора. В 1833 году в неё ударила молния, и в 1835-м колокольня окончательно рухнула. Нынешняя колокольня была построена в 1847 году, строители хотели обезопасить её от падения пристройкой подпорных контрфорсов с западной стороны, как раз с той стороны, где теперь наши священники готовятся начать масштабное строительство. Таким образом, непродуманные действия, не учитывающие крайне неустойчивый грунт, опять угрожают сохранности колокольни.

003

Сегодня можно сказать о начале губительных и незаконных процессов, из-за которых вязьмичи лишаются своего ценнейшего культурного наследия. Уже появившиеся железобетонные сваи, вбитые вдоль дороги к собору, не только уродуют вид центральной части города, но и нарушают культурный слой памятника археологии федерального значения. Грядущее строительство предполагаемого двухэтажного современного здания уничтожит историческую среду древнего городища. Процесс стройки, рытьё котлована, нагрузка и вибрация от работы техники поставят под угрозу существование Троицкого собора. Оправдан ли такой риск?

Краеведы города уверены, что современная застройка самой древней вяземской земли не состоится, что для нужд епархии можно найти другой достойный участок и что на этот раз федеральные законы не будут нарушены.

Татьяна ПАСТЕРНАК, краевед, город Вязьма


Теги записи:

Комментарии