Цены растут не из-за санкций

Предприниматели, социологи и экономисты – о причинах роста цен на продовольствие

30.09.2014 08:41
Автор новости: редактор

Смоляне, которые ходят каждый день по магазинам за продуктами, конечно же, заметили, что в последнее время продовольственные товары стали дорожать. Причем, больше всего люди ощутили подорожание не деликатесных, а самых обычных продуктов. Многие задаются вопросом: почему это происходит?

Как известно, в конце июля ЕС и США ввели санкции против целых секторов экономики России. Наша страна в ответ ввела 7 августа пакет ответных мер: запрет на один год импортировать в Россию из этих стран фрукты, овощи, молочную и мясную продукцию. Может быть, продукты дорожают из-за этого? Или есть другие причины? В поисках ответов на эти вопросы мы решили обратиться к тем смоленским предпринимателям, которые занимаются розничной торговлей.

Вот, что нашей редакции рассказал владелец небольшого продовольственного магазина в Смоленске Владимир П.:

02– Как бизнесмен, занимающийся закупкой и продажей продуктов питания, вижу, что идет стремительный рост цен. Причем поднялись именно оптовые цены. Даже местные поставщики колбасы взвинтили цены где-то рублей на 60, а элитные колбасные позиции сыровяленые и сырокопченые подорожали где-то рублей на 100.

Как только Россия отменила ввоз свинины и говядины из-за рубежа, буквально на следующий день на рынке, где я закупаю мясо, оптовые цены взлетели на 10 рублей. А за это время мясо подорожало уже несколько раз. И это происходит не из-за мясного дефицита – мяса своего полно. Просто местные производители подняли цену. Об этом сами оптовики говорят.

Знаю, что на некоторые сорта хлеба немного повысились цены, но это явно кто-то накручивает. Я в своем магазине на хлеб и молоко больше 15% надбавку не делаю, а кто-то делает. На алкоголь цены поднялись, на пиво, на кофе, на яйца, на молоко. Думаю, что это никак не связано с санкциями, просто люди пытаются на этой ситуации заработать. Санкции тут совсем не причем.

Этот рассказ смоленского бизнесмена полностью подтверждается данными социологического опроса, который недавно провел Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Специалисты Центра опросили 1600 человек по всей стране. Статистическая погрешность составляет не более 3,4 %. По мнению россиян, цены выросли на мясо (85%), молочные продукты (77%), овощи и фрукты (68%) и бензин (60%). Многие также отметили повышение стоимости хлеба (60%). Однако лишь 21% граждан России считают причиной повышения цен на продукты питания санкции против России и ответными меры на них. Таким образом, 79% россиян не связывают повышения цен с санкциями. Кроме повышения цен на продукты и автомобильное топливо, россияне заметили увеличение коммунальных тарифов. При этом 4 % опрошенных заявили, что производители и продавцы завысили цены без всяких видимых причин.

И именно поэтому Федеральная антимонопольная служба России завела уже 15 дел по всей стране в отношении производителей продуктов из-за необоснованного повышения цен. В Смоленске пока таких дел нет. Работники местного УФАС по инструкции имеют право жестко реагировать только в случае, если рост цен составляет не более 5 % в неделю. Если же рост меньше, но приближается к 5 %, то организации, занимающейся торговлей, высылается предупреждение. Таким образом, получается, что государство допускает рост цен на продукты питания в пределах 12-16 % в месяц.    

Многие аналитики считают, что такая ситуация представляет опасность для политической стабильности в стране. Ведь совершенно не понятно: как долго продлится этот своеобразный кредит доверия народа по отношению к властям, возникший после воссоединения Крыма с Россией. Социологи предупреждают: если через несколько месяцев темпы повышения цен не снизятся – терпение россиян может лопнуть. 

Денис Тимофеев


Теги записи:

Loading...

Комментарии