Центр Смоленска превращается в захолустье

11.09.2017 17:12
Автор новости: Главный редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Администрация Владимира Соваренко демонстрирует, что не в силах справиться даже с пустяшными проблемами, для решения которых не требуется ни больших финансов, ни управленческого мастерства.

Чтобы убедиться в этом, не надо ходить далеко. Достаточно пройтись несколько сотен метров по самому центру города. Причем, проблемы не решаются, несмотря на резонанс в СМИ.

Ровно ДВА МЕСЯЦА коммунальные службы Смоленска воюют с брусчаткой возле памятника Микешину, площадью каких-то 100 квадратных метров. Ремонт площадки, где летом проходят "Встречи у Микешина", начался 11 июля после резонанса в СМИ. Два месяца назад мы радостно сообщили о том, что территорию начали приводить в порядок. Однако радость была недолгой: уже через неделю стало очевидно, что ремонт превратился в профанацию. О том, что это действительно так, наш фотокорреспондент убедился, прогулявшись здесь сегодня.

Брусчатка как лежала волнами, так и лежит. Старый мрамор демонтировали, однако новый укладывать не спешат. Рабочих нет, тишина. Двух месяцев смоленским коммунальщикам не хватило на этот "титанический" труд. Видимо, поставлена задача успеть ко Дню города.

IMG_20170911_134122

Здесь же наблюдаем современный "креатив", названный журналистами "квадратом Соваренко". В данном случае мы можем наблюдать пример Соваренко-Созидателя. Не было раньше такого объекта, а теперь есть! Обещают поставить табличку и даже водить сюда туристов. Вот только какое отношение это изваяние имеет к истории Смоленска?

Да, сохранить булыжную мостовую, внезапно обнаруженную в ходе ремонта улицы Тенишевой, было крайне проблематично. Вопрос в том, какое отношение современная поделка имеет к истории? Это те самые булыжники, которые устилали улицу? Скорее всего, нет. Это делали мастера-дорожники? Уверены, что нет. Наверняка это делали те самые "рукожопы", которые два месяца безуспешно пытаются уложить обычную плитку по соседству.

IMG_20170911_134244

Идем дальше. Памятник воинам-освободителям на площади Победы по-прежнему плачет "синими слезами". Мы фиксировали эту "красоту" в середине июля. С тех пор медный купорос на памятных табличках только набирал цвет, а белые отложения извести стали похожи на сталактиты.

IMG_20170911_134734

IMG_20170911_134810

Пересохшие фонтаны. О том, что эти "юбилейные подарки" смолянам когда-то радовали прохожих светомузыкальными эффектами, сегодня предпочитают не вспоминать. Смоляне уже привыкли к тому, что фонтан в нашем городе – совсем не фонтан, а пересохшая чаша, как в каком-то заброшенном городе-призраке. Как такое могло произойти – мы подробно рассказывали в нашем материале. В двух словах напомним: фонтаны стоят на балансе МУП "Горводоканал", который в результате действий некомпетентных и вороватых руководителей оказался в долговой яме, в том числе, и за электроэнергию, которая приводит в действие фонтаны.

Старожилы смоленской власти считают, что при мэре Аверченкове эта проблема решилась бы за пару дней: договорились бы с энергетиками, перебросили фонтаны на баланс другого МУПа и дело с концом. Для современной генерации смоленской власти такие схемы немыслимы. Во-первых, это слишком мудрёно. Во-вторых, как бы чего не вышло. В результате так и стоят фонтаны пересохшими. И, как не стесняясь заявляют в смоленской мэрии, будут стоять дальше, даже в День города.

IMG_20170911_162229

IMG_20170911_163846

Перечислять дальнейшие примеры бесхозяйственной деятельности смоленских властей можно долго. Наверняка каждый наблюдательный смолянин вспомнит какой-то свой случай. Например, вышедшее из берегов озеро в Парке 1100-летия Смоленска, обезобразившее тротуары.

park

Или вековые заросли бурьяна возле двух государственных учреждений – "ворот России". 

IMG_20170906_134555-001

Или святая купель возле Ключевого озера. Смоленские власти оперативно отреагировали на критику в СМИ, тем более, что на Смоленщину собирался патриарх Кирилл. Однако в итоге получилась какая-то… недосказанность.

IMG_20170909_145049

Беда в том, что и смоляне привыкают жить в грязи и неустроенности, малейшее деяние властей принимая за великое благо (как тот же "квадрат Соваренко"). Этим власть и пользуется, предлагая горожанам вместо реальных дел вот такие "Потемкинские деревни".

IMG_20170828_164522


Теги записи:

Комментарии