"Бюрократический футбол" и бомжи в центре Смоленска

14.11.2018 13:28
Автор новости: Юлия Романёнок
Горожан поразило появление шалаша с бомжами прямо в центре города. Бездомные поселились между Вознесенским монастырем и общежитием СмолГУ по ул.Пржевальского, в нескольких сотнях метров от Дома Советов и здания смоленской мэрии. Корреспондент Smolnarod.ru пообщался с этими гражданами и выслушал реакцию властей.

Напомним, в редакцию Smolnarod.ru обратились жильцы дома 2 по улице Пржевальского. Они возмущены тем, что по соседству с ними поселились бомжи. 

"Рядом с мусорной площадкой в самом центре города, в нескольких сотнях метров от Дома Советов, творится бардак. Бомжи построили себе шалаш и распугивают жильцов, которые приходят выносить мусор. Теперь детям боимся поручить вынести мусор, – рассказывает Людмила Ф., житель дома №2 по ул.Пржевальского.

На публикацию отреагировал глава города Смоленска Владимир Соваренко, которому (как следует из его записи в соцсети) доложили: к бомжам приезжал работник социальной защиты. Они написали заявление в Жуковский интернат. Полиция отказывается их забирать. Обещали завтра (т.е. уже сегодня – прим.ред.) свой шалаш разобрать. Если не разберут, то это сделаем мы (администрация Ленинского района – прим.ред.).

На этом публичная полемика не окончилась. Глава города добавил, что он здесь вообще не при чем, функции социальной защиты населения исполняет областной департамент соцразвития, а не городские власти. Сегодня Соваренко продолжил тему:

«По моей информации, устройство в интернат для подобной категории лиц может занять какое-то время – это функционал не городской. По этой причине решено их шалаш пока не убирать – идти им некуда. Матушки из монастыря их кормят, я так понимаю. Ждём от областного социального департамента скорейшего их устройство в приют. После этого уберём шалаш».

Мы обратились за комментариями в департамент. Первый заместитель начальника департамента Смоленской области по социальному развитию Олег Лонщаков пояснил, что, в первую очередь, необходимо установить личность проживающих в шалаше, есть ли у них документы, регистрация. В случае, если лицам без определенного места жительства нужна помощь, они сами могут написать заявление и их отвезут в специализированный центр «Бомж». Там бездомным помогают восстановить документы и подлечиться.

bomji2-e1542097612522-640x416

По словам чиновника, в первую очередь они нарушают общественный порядок, поэтому в данном случае с ними должны поговорить полицейские, которые, если сочтут нужным, обратятся в департамент соцразвития. Хотя, подтвержденных фактов о правонарушениях не зафиксировано. Пока заявления по поводу этих лиц из шалаша в ведомство не поступало. Таким образом, чиновники городского и областного уровней, а также полицейские фактически отфутболивают проблему в другие инстанции. Скоординировать свои усилия и решить проблему, конечно, сложнее.

Материал по теме:
Бездомные Саня и Борода, которые за 500 рублей пили водку и ели острый соус, начали… →
 Мы решили лично пообщаться с мужчиной и женщиной, которые проживают в шалаше. Дощатое строение набито вещами и пакетами. Сложно поверить, что там могут поместиться два человека. Из шалаша вышел пожилой мужчина, его спутница не пожелала выбираться из каморки и разговаривать. Василий и Галина знакомы не так давно.

«Я нашел ее в баре на Колхозке, грязную. Забрал, отмыл, вылечил, у нее челюсть была набок»- рассказал мужчина.

Галя жила в Сафонове в двухкомнатной квартире, сдавала одну из комнат мужчине, который сильно ее избивал. Женщина решила продать жилье и купить себе однокомнатную квартиру. По словам Василия, его подруга стала жертвой мошенников.
«Покупатели» жилья лишили ее всего – квартиры, денег и документов. У Василия документы есть, но нет жилья. Он периодически попадает в места лишения свободы. Криминал в его жизни начался с убийства двух человек, которые ранее расправились с его матерью. Сам Василий родом из Калужской области, там жили его мать и отец. К тому времени, как он провел 10 лет в тюрьме, отец уже умер, потом Василий попал в Смоленск, где жил у брата. Но спокойно не жилось, он продолжал совершать жестокие преступления, воровал.

bomji3-e1542097658852-640x415

Между тем, на свободе он успел поработать танцором у цыганской семьи Гаценко. Потом встретил Галю, теперь они скитаются вместе. По его словам, к ними приходил полицейский, и «еще кто-то», кто сообщил, что за ними приедет транспорт. Кто именно это был – нам узнать так и не удалось.

Кстати, ранее smolnarod.ru сообщал о том, как смолянин пытался сделать из местных бомжей Сани и Бороды интеллигентных, ухоженных и работящих личностей (и заработать себе денег). Однако методы "социализации" были выбраны необычные: "видеоблогер" предлагал бездомным пить водку залпом бутылками и глотать острый соус, чем вызвал возмущение горожан. Потом им сняли квартиру, Саня переехал в Москву, женился и у него родился ребенок. Блогер продолжает вести свой канал, он привлек уже других бездомных к съемке видеороликов.

Но все-таки, как показывает практика, привычка вести бродяжнический образ жизни оказывается сильнее желания измениться, а протянутая рука помощи таким гражданам нужна не всегда. Остается только понять, как оградить от незваных соседей жильцов окрестных домов, у которых и без бомжей своих проблем хватает.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php