«Был бы закрыт чердак – и парень был бы жив, и машина цела»

14.03.2019 15:58
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Юлия
В сети появилась страшная история о том, как в Смоленске сорвавшийся с многоэтажки парень-сирота разбился об машину. Восемь дней он прожил в реанимации Красного Креста и всё же скончался.

Редакция Smolnarod связалась с девушкой-свидетельницей. Юлия рассказала, что инцидент произошёл 7 декабря 2018 года на проспекте Гагарина в доме 39.

– В шестом часу вечера мы услышали крики о помощи, вышли на балкон и обнаружили, что на козырьке нашего балкона стоит молодой человек. Стало ясно, что он не может выбраться с него самостоятельно и мы стали звонить в 112, участковому и в диспетчерскую Жилищника. Парню мы крикнули, что скоро ему помогут выбраться. В течении еще 20 минут мы несколько раз звонили в МЧС, была пятница, вечер и пробки. А затем раздался хлопок – человек сорвался и упал…, – делится Юлия.

Девушка пояснила, что её этаж последний, девятый. На парапет с крыши можно спуститься на верх балкона. Помочь физически они никак не могли, слишком скользко и высоко. Парня просили не двигаться и постоянно набирали всевозможные службы спасения, с ним разговаривали до последнего. Но случилось непоправимое.

– Муж выбежал на улицу и в тот момент парень был еще жив. Вызвали скорую – она приехала быстро, благо областная больница в 500 метрах. Ужасный стресс в моральном плане, но к нему добавилась еще одна неприятность – молодой человек упал на нашу машину, припаркованную у подъезда и это тот редкий случай, когда она спасла жизнь, смягчив удар. Его увезли.

PmJE5faTwbk

Полиция опросила всех свидетелей и обошла весь дом. На техническом этаже была открыта дверь, без следов взлома и это было запротоколировано. Там же лежали и некоторые личные вещи этого парня.

Во время всевозможных допросов семья узнала, что 24-летний парень был сиротой, проживающим неподалеку от этого дома. Его личность установила полиция. Семья постоянно звонила в больницу. К нему никто не приходил и не навещал. Он пролежал в коме восемь дней и скончался в реанимации.

– Мы были в шоке от самого происшествия, но пришлось разбираться и с нашим разбитым всмятку автомобилем. Сначала другой протокол с ППС и ГАИ. В страховой компании нам сказали, что это не страховой случай. Затем мы обратились в Жилищник, где нам сказали, что по такому вопросу мы можем записаться на прием к директору аж 17 февраля (через 2,5 месяца на ту пору, это какой важности должны быть дела или какая совесть должна быть у людей, что нет времени обсуждать человеческие жизни и последствия трагедий-это не повод должностному лицу что-то менять в своем плотном графике), на независимую экспертизу от Жилищника тоже никто не явился.

wH0g16202ao

Семья решила обратиться в суд с иском к Жилищнику по возмещению материального ущерба из-за бездействия управляющей компании. Но и тут девушку ждало потрясение.

– Судья интересовался «Может гражданин имел с нами неприязненные отношения и поэтому спрыгнул с 9 этажа на наш автомобиль?». Затем представитель Жилищника говорил, что доступ к чердакам имеют конторы интернет-провайдеров или еще кто-то. Хотя по закону, управляющая компания обязана держать чердаки под замком! Есть огромное количество статей, регламентирующих это, в том числе антитерроризм, сохранность безопасности жизни и здоровья, а также имущества жильцов многоквартирного дома и тд.

В итоге суд первой инстанции отказал семье в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что неправильно определен круг лиц, которыми причинен ущерб.

По словам девушки, Жилищник составил задним числом протокол, что якобы за три дня до этого происшествия у них была комиссия, которая зафиксировала, что чердаки закрыты. Семья искренне возмущена поведением управляющей компании. Жильцы платят УК деньги за обслуживание и сохранность безопасности жизни и имущества. Но никакую ответственность управляющая компания нести не хочет.

– Был бы закрыт чердак – и парень был бы жив, и машина цела, – с горечью отметила Юлия. 

Девушка надеется, что следственные органы проведут целостную проверку по данному инциденту и дадут объективную оценку действию или бездействию должностных лиц управляющей компании «Жилищник» и привлекут их к ответственности. А тем временем, вчера она подала апелляцию в суд. 

Фактический ущерб по повреждениям автомобиля "Kia Seed" при независимой экспертизе составил 127 000 рублей. Семья воспользовалась своим правом на досудебное урегулирование спора согласно Федеральному закону о защите прав потребителей. Но Жилищник проигнорировал претензию и отказался решать вопросы в досудебном порядке. Если суд удовлетворит требования, то Жилищнику придётся выплатить не только 127 тысяч рублей, но ещё и 50% от этой суммы за отказ от досудебного урегулирования спора, также возместить затраты на экспертизу, явиться на которую представители Жилищника отказались.
cUa5F5dJ2js

Фото: Юлия



Теги записи:

Комментарии

css.php