Бункер Гитлера в Смоленске. Точку ставить рано

15 лет назад была предпринята попытка разгадать тайны смоленского бункера Гитлера.

30.04.2018 10:20
Автор новости: Шеф-редактор
Пятнадцать лет назад, весной 2003 года при областной администрации была создана рабочая группа, исследовавшая немецкие фортификационные сооружения времен Великой Отечественной войны под Смоленском на территории посёлков Красный Бор и Гнёздово. Именно эти бетонные объекты в народе называют «бункером Гитлера».

Спустя несколько месяцев рабочая группа сделала сенсационное заявление о том, что одним «белым пятном» в истории стало меньше. Мол, циркулировавшие многие десятилетия рассказы об огромном подземном городе, выстроенном в 1941-1942 годах для фюрера вблизи Смоленска, в действительности оказались красивой легендой. Результаты проведенных обширных изыскательских работ и немецкие архивные документы свидетельствуют о том, что смоленский «бункер Гитлера» имел очень скромные размеры. Так что в этом вопросе поставлена точка. Однако некоторые факты позволяют в этом усомниться…

* * *

Все послевоенные годы по Смоленску (и не только) ходили поражающие воображение слухи о том, что на окраине города в поселке Красный Бор во время Великой Отечественной войны фашистами был построен огромный подземный комплекс «Беренхале» – «Медвежья Берлога», который в народе получил название «бункера Гитлера». По слухам комплекс состоял из подземного конференц-зала, 4-этажного пункта связи и многокилометровых тоннелей, ведущих к Днепру и аэродрому. Слухи о «бункере Гитлера» подогревались тем, что на территории Красного Бора после войны осталось несколько вражеских бетонных сооружений неизвестного предназначения.

010

И вот, весной 2003 года при администрации Смоленской области была создана комиссия по исследованию немецких фортификационных построек в поселках Красный Бор и Гнёздово. В состав комиссии вошли представители городской и областной администраций, поискового отряда Главного управления по делам ГО и ЧС, ФСБ, архивисты и историки. Работы были завершены в середине октября 2003 года, и тогда же члены комиссии рассказали журналистам об итогах своих исследований.

Итак, что же узнала общественность 15 лет назад? Было сообщено, что изыскания велись на площади 60 квадратных километров и проводились с привлечением специальной георадарной техники, бурильных установок, экскаваторов. Специалисты ГО и ЧС вместе с военнослужащими железнодорожных войск метр за метром обследовали территорию, на которой предположительно могли располагаться подземные сооружения. В местах предполагаемых входов в подземные помещения было произведено несколько направленных взрывов.

009

В результате было найдено несколько различных подземных коммуникаций, связанных с располагавшейся здесь ставкой группы армий «Центр»: хорошо сохранившийся работающий (!) водопровод, канализационная система и несколько бетонированных укрытий-щелей, которые спасали штабных немецких офицеров от налетов советской авиации. И больше ничего! Никаких многокилометровых тоннелей и подземных узлов связи, никаких конференц-залов. 

001

002

По запросу комиссии, Федеральный военный архив Германии прислал материалы, где впервые раскрывались подробности строительства ставки Гитлера под Смоленском. Также в документах цитировалась книга: Франц В.Зейдлер Дитер Зейгерт. «Сооружения и планы Второй мировой войны», Мюнхен 2000.

Из этих документов стало известно, что «сооружение объекта «Беренхёлле» – «Медвежьей Берлоги» – велось между октябрем 1941 и августом 1942 … путем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной Армии. Данное сооружение предусматривалось исключительно как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб, и состояло из 42 специальных помещений и жилых блоков. Для Гитлера был сооружен новый бункер и жилой блок, для спецпоезда был проложен запасный путь. … Размер бункера, построенного для Гитлера, составлял всего 43 квадратных метра. Для строительства потребовалось 900 кубометров бетона».

Фрагмент документа из немецкого архива.

Фрагмент документа из немецкого архива.

Почему-то особую роль во всем этом комплексе немцы отводили водоснабжению. На территории «Берлоги» было проложено 2 км водопровода для доставки питьевой воды, 1 км противопожарного водопровода, и 1 км труб для подачи обычной воды. Питьевой водой наполнялись 2 колодца глубиной 120 метров, из которых вода с помощью двух насосных станций поднималась, очищалась и пускалась в водопроводную сеть. Отработанная вода стекала по незамерзающему каналу длиной 3 км в очистные сооружения, откуда сливалась в Днепр. Электроснабжение комплекса осуществлялось с помощью высоковольтной ЛЭП и двух резервных источников электроснабжения.

Как свидетельствуют немецкие архивные документы, в строительстве «Медвежьей Берлоги» было занято 2400 сотрудников немецкой военно-строительной Организации Тодт и 950 «русских гражданских рабочих». В середине августа 1942 строительные работы были практически завершены. Однако к этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала, и весь комплекс передали в распоряжение Группы армий «Центр», как штаб для отступления.

В 2003 году после всех взрывных и вскрышных работ, бункер, залитый нечистотами, члены комиссии закрыли решётками, из опасения, что наш любознательный народ обязательно туда полезет. Хотя комиссия в целях безопасности населения так и не рассказала общественности точное местонахождение «Берлоги».

«Таким образом, просуществовавшая в течение шести десятилетий легенда о подземном городе вблизи Смоленска не нашла своего подтверждения, о чем свидетельствуют результаты проведенных обширных изыскательских работ и архивные данные», – утверждалось в официальном сообщении пресс-центра комиссии.

004

Однако некоторые краеведы, специалисты по военной истории и даже некоторые члены комиссии думают, что точку в этой истории ставить пока рано. И действительно, после обнародования результатов деятельности рабочей группы вопросов не стало меньше.

Например, зная немецкую расчётливость в делах, совершенно не ясно, зачем потребовалось привлекать к строительству такое большое число рабочих – 3350 человек? Ведь это огромный штат, сопоставимый с крупным современным строительным трестом. Так неужели за 11 месяцев такое количество рабочих соорудило только несколько хозяйственных построек и убежище в 43 квадратных метра? Зачем понадобилось строить многокилометровый водопровод и очистные сооружения, если всё это было лишь небольшие временные убежища?

006

Каково истинное предназначение бетонных «кубов» в Красном Бору и в Гнёздове? Это помещения для дизельгенераторов, насосных станций, воздуховодов? Почему после направленного взрыва, который был организован комиссией в одном из «кубов», из-под земли начал вырываться газ аммиак?

007

005

008

Ещё один важный момент. В ответе из немецкого архива говорится, что «сооружение объекта «Беренхёлле» – «Медвежьей Берлоги» – велось … путем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной Армии». Если нацисты использовали сооружения, предназначавшиеся для командования Красной Армии, или ставки Сталина, то, может быть, в Гнёздове находится советский бункер, построенный ещё до войны? Об этом бункере тоже ходят разнообразные слухи. И поэтому надо искать в военных архивах чертежи и планы советских военных построек в этой местности. 

Кстати, в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦА МО РФ) имеются данные советской разведки (ф.325, оп. 4671, д.32, л.51) о большом строительстве, которое вели немцы под Смоленском.

«Из разведдонесения «Алексея»: Разведчица «Смоленская», вернувшаяся с задания, сообщила, что в Гнёздове и Красном Бору идет бурное строительство… с использованием военнопленных и строителями ТОДТ в куцых грязно-желтых шинелях. Офицеры имеют красные нарукавники-ленты с белым кругом со свастикой… Принимаем меры к наружному наблюдению через население. Малоэффективно, надеемся на лучшее».

В последующих донесениях сообщалось о грузах, которые поступали на эту стройку. «Около железнодорожной ветки …выгружаются и лежат боеприпасы. На западной стороне Витебского шоссе лежит кабель на катушках. Это не простой телефонный кабель, а хорошо изолированный. Там такого кабеля много, примерно он занимает около двух квадратных гектаров. Алексей». Как быть с этими документами?

012

Между тем, смоленские диггеры и любители военной истории периодически находят в этой местности разные подтверждения того, что под землёй всё-таки находится какой-то большой объект. В Интернете на различных специализированных форумах имеется уже немало фотографий и видео разных бетонных сооружений, каких-то люков, затопленных тоннелей и колодцев в окрестностях Красного Бора и Гнёздова. Чьи они – советские или немецкие? Что это – бункер Сталина или бункер Гитлера?

011

И последнее. Конечно, необходимо поблагодарить членов комиссии 2003 года, так как им удалось сделать некоторые интересные находки и получить хоть какие-то материалы из немецких архивов. Но, увы, этого явно недостаточно. Потому что эту загадку таким «кавалеристским наскоком» не решить. К тому же о том, что комиссия не всё рассказала общественности, неофициально признался один из её членов.

И очень удивляет, что за 73 года, которые прошли после окончания Великой Отечественной войны, не было ни одного по-настоящему серьёзного комплексного исследования проблемы «бункера Гитлера». Ни Министерство обороны, ни военных историков почему-то совершенно не интересует этот единственный неисследованный бункер на территории Европы.   

Так что «Медвежья берлога» не спешит раскрывать свои тайны…

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии