Будущему онкоцентру в Смоленске подыскали другое место. Стало ли оно лучше?

18.09.2019 13:06
Автор новости: Главный редактор
Фото: Яндекс-карты


Глава Смоленска Андрей Борисов передал в постоянное бессрочное пользование ОГКУ "Управление капитального строительства Смоленской области" земельный участок  площадью 6,3 га на улице Кутузова, расположенный рядом с памятником "Танк Т-34". Как следует из документа, разрешенный вид использования участка – здравоохранение.

Как стало известно нашему изданию, земельный участок предлагается использовать под строительство будущего областного онкологического центра. Таким образом, областная власть пересмотрела свою идею строительства онкоцентра в окружении промзоны, автодилерских центров около ТЦ «Метро» и строящегося «Леруа Мерлен».

onkos

Материал по теме:
Отношение к федеральным средствам в Смоленской области всегда поражало своей вольностью. Деньги, которые не приходится… →
Ранее мы сообщали об этой инициативе. Земельный участок, площадью 181 тысяча кв.м. неподалеку от деревни Пасово был выделен как раз под эти цели. Однако, как выяснилось, участок фактически является бросовым и не пригодным под строительство столь масштабных объектов здравоохранения.

Два огромных оврага. С одной стороны – индустриальный парк, с другой – скотомогильники и ручьи, куда стекаются воды с близлежащих холмов, с третьей стороны – автосалоны и торговые центры. Под землей – водопровод, газопровод и ряд других коммуникаций. По земле идет высоковольтная линия электропередач. О всей абсурдности этой затеи мы подробно рассказывали в нашем материале.

И вот теперь власть, видимо, вняв голосу разума, решила пересмотреть первоначальные планы и построить онкоцентр в другом месте… по-соседству. И если в прошлый раз мы отмечали, что неудобства для пациентов будущей клиники может представлять расположенный неподалеку аэродром "Северный", посадочная глиссада которого находится в 500 метрах, то теперь край участка вообще захватывают посадочную глиссаду. Например, в нескольких десятках метров от него заходил на посадку злополучный ТУ-154 польского президента в 2010 году. Не получается ли так, что, принимая решение о строительстве онкоцентра в этом месте, власть перечеркивает даже гипотетические планы применения аэродрома по прямому назначению?

На месте (возможной) будущей стройки побывал общественный активист Александр Богомаз. Вот, что он увидел:

121685_900

121028_900

Материал по теме:
Росстат опубликовал сведения по причинам смерти за 2018 год. Смертность в стране удалось снизить с 1… →
Из плюсов нового земельного участка можно отметить то, что он гораздо ровнее, чем первоначальный вариант. Да, он почти в три раза меньше прежнего, но там половину территории занимали овраги. К тому же к новому участку удобнее организовать подъезд, в том числе, строительной техники. Визуальным ориентиром северо-западной оконечности участка является монумент с танком.

Вообще, идея строительства современного онкоцентра в Смоленской области не просто назрела, она перезрела. В то время как в России отмечается снижение смертности среди больных раком, на Смоленщине, напротив, фиксируется рост. Так, от злокачественных образований в 2017 году в Смоленской области умерло 1936 человек, а в 2018 году – 2020 смолян. Во многом печальная статистика обусловлена тем, что старый онкологический диспансер, расположенный на ул.Маршала Жукова, с трудом справляется с наплывом пациентов. В результате тысячи наших земляков остаются недообследованными, предпочитая не переступать порог этого невеселого медучреждения.

Как уже сообщалось, в ноябре прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова попросила Минфин и Минздрав «проработать и поддержать» строительство нового онкоцентра и нового корпуса детской больницы в Смоленске. По договорённости уровень софинансирования со стороны бюджета Смоленской области был снижен с 13 до 3 процентов, что позволило бы сэкономить около 700 миллионов рублей. Поиски подходящего земельного участка – отголосок этого поручения.

120828_900






Теги записи:

Комментарии




css.php