"Борща не сваришь": ядовитое растение подбирается к центру Смоленска

Смоленщину захватил опасный борщевик. Побороть его пока что никому не под силу

29.06.2018 13:06
Автор новости: Людмила Рыжикова
фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Смоляне бьют тревогу: борщевик захватывает городскую территорию: с каждым годом опасное растение приближается все ближе к центральным улицам Смоленска, пострадавших от него становится все больше. На борьбу с «чудовищем» встали не только специалисты Россельхозналзора и депутаты, но и обычные люди с газонокосилкой и лопатой в руках.

Жители практически всех районов Смоленска стали все чаще жаловаться на заросшую борщевиком территорию. Трехметровые растения раскинулись на проспекте Строителей, проспекте Гагарина, на Киевском шоссе, в Красном Бору и других густонаселенных улицах и районах. Учитывая то, что там его не выкашивают, через пару лет он дойдет и до центра Смоленска.

Проблема в том, что специалисты Россельхознадзора уничтожают опасный для здоровья человека борщевик Сосновского только на территории сельскохозяйственных угодий, а вот если это растение появилось в городе или поселке, то здесь уже следует обращаться к местной власти. Но пока поступит заявка, пока чиновники отреагируют – за это время от ядовитого растения могут пострадать люди. Именно поэтому некоторые смоляне считают, что проще и быстрее самостоятельно бороться с борщевиком. Например, на проспекте Строителей местные жители сами вязли в руки газонокосилки, косы и лопаты.

IMG_6886

Житель дома №7 по улице Максакова Валерий Сергеев вместе с соседями двенадцать лет борется с этим ядовитым растением. За эти годы мужчина перепробовал множество методов. Самым эффективным, по его мнению, оказалось несколько раз за лето срезать опасный сорняк под корень. Но растение буквально за сезон захватывает десятки метров. С пустырей и окраин дорог семена долетают до жилых кварталов.

«Я сам первый раз пострадал, когда стал косить на участке, который рядом с моим домом. Я не знал, что растение ядовитое и у меня получился ожог первой степени. Я две недели был не трудоспособен», – рассказывает Валерий в интервью ГТРК «Смоленск».

IMG_6953

Отметим, что борщевик занесен во Всероссийский классификатор как карантинное и сорное растение. Оно содержит вещества, которые повышают чувствительность к ультрафиолету. Ядовитый сок растения, попав на кожу, приводит к сильным ожогам от первой до третьей степени, оставляя заметные рубцы. Борщевик особенно ядовит в период цветения. Каждое лето с тяжелыми химическими ожогами в больницу обращаются несколько десятков смолян, но на самом деле пострадавших гораздо больше. Бороться с крайне живучим растением очень сложно. Для этого его нужно выкашивать три раза за лето 3-4 года подряд – ровно столько нужно для того, чтобы борщевик окончательно погиб.

IMG_6930

Механизм реакции на Борщевик – это контактный токсикоаллергический дерматит. На сегодняшний день к такому дерматиту чувствительны практически все, то есть нет людей устойчивых к действию Борщевика, – главный иммунолог департамента Смоленской области по здравоохранению Раиса Мешкова.

Борщевик подбирается из окраин области не только к центру Смоленска, но и стремительно захватывает Московскую область. В Подмосковье выделили около 300 миллионов рублей на программу выведения борщевика, которую реализуют в текущем году. Опасное растение «занесло» на московские земли, в частности, из Смоленщины.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин заявил, что данные средства на ликвидацию борщевика взяты из регионального бюджета. Всего на территории Подмосковья поражены этим ядовитым растением более 17 га земли. По словам Разина, больше всего борщевика растет на севере Московской области – в районах, примыкающих к Смоленской, Ярославской и Тверской областям.

IMG_6950

Ситуация набрала настолько серьезный оборот, что в прошлом году даже Госдума включилась в борьбу с борщевиком. В Смоленской области растут «огромные, порой выше человеческого роста растения», отметил на своей странице в Facebook зампред Госдумы Сергей Неверов.

^3298BFF1F84BA18B207DEA2A5FED6CB533D7A16C5EC87289E7^pimgpsh_fullsize_distr

Как мы уже сообщали, Государственная дума решила запросить в Минсельхозе информацию о возможности подготовки специальной федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского. По словам Неверова, комитеты по экологии и аграрным вопросам займутся проработкой соответствующих предложений.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php