«Борьба продолжается и профсоюз не стоит в стороне»

28.12.2018 09:09
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
Минувший 2018 год для образования в Смоленской области был очень непростым: конфликты учителей с муниципальными властями в некоторых районах, задержки зарплат педагогическим работникам, суициды школьников и арест начальника областного департамента. 

Начался год с серьёзнейшего конфликта между преподавателями и властями в Кардымовском районе. Местное руководство уменьшило стимулирующие выплаты педагогическим работникам района на 50%, а затем в районе педагогическим работникам стали задерживать зарплаты.

Учителя написали письмо президенту страны В. Путину и обратились в суды. Но это не понравилось главе администрации района, и он уволил директора школы, известного на Смоленщине педагога.

Конфликт в Кардымово развивался почти весь год. Он немного утих к ноябрю, когда после вмешательства профсоюза и ОНФ, задерживать зарплаты районным педагогическим работникам стали всего на несколько дней.

Большой скандал в образовании на Смоленщине разразился и в июле, когда произошла отставка, а затем и арест начальника смоленского областного департамента по образованию и науке Николая Колпачкова. Правоохранительные органы подозревают его в серьезных нарушениях при освоении бюджетных средств и в коррупции при проведении госзакупок. Недавно стало известно, что ему продлен срок нахождения под стражей и он останется в СИЗО до марта 2019 года. 

002Об итогах такого непростого года рассказывает заместитель председателя Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Царькова:

– Для профсоюза заканчивается год более спокойно, чем начинался. Прошлый же год заканчивался нехорошо – изъятием средств за целый квартал из фонда стимулирования в Смоленске, в Кардымовском районе и некоторых других районах Смоленской области.

Администрации отменяли стимулирующие выплаты преподавателям потому, что показатели дорожных карт по средней заработной плате были выполнены. И чиновники сочли это достаточным основанием для того, чтобы забрать эти деньги у педагогов.

Хотя ни одним нормативно-правовым актом это не предусмотрено. И в указе президента от 2012 года не сказано, что зарплата преподавателя не может быть выше средней по региону.

Поэтому 2018 год начинался с наших попыток вернуть эти деньги. Мы обращались в различные областные инстанции, в прокуратуру, писали письма президенту, состоялись суды. Прокуратура признала, что изъятие денежных средств из фонда стимулирования было незаконным. Однако до недавнего времени ничего вернуть не удавалось.

Недавно же в Кардымовском районе прошло судебное заседание по десяти искам местных учителей. Иски готовила наш профсоюзный юрист, и эти суды преподаватели выиграли. Но это только десять. Мы, естественно, на этом останавливаться не будем. Наши профсоюзные юристы подготовили еще иски в суды по взысканию недоплаченной зарплаты. Борьба продолжается и профсоюз не стоит в стороне.  

Материал по теме:
Летом наша редакция рассказала о том, что в Кардымовском районе Смоленской области местные власти спровоцировали… →
Вообще, то, что творилось весь год в Кардымовском районе с зарплатами работников образования, конечно же, безобразие. И я считаю, что виновата во всем этом исключительно районная администрация, которая хотела силовыми методами заставить учителей смириться и молчать, а в результате загнали ситуацию в тупик. Но, как выяснилось, это только часть проблемы.

В октябре мы вместе с представителями ОНФ и областного департамента по образованию побывали в районе, чтобы на месте изучить ситуацию с зарплатами работников образования. И выяснилось, что там не налажена элементарная работа – нет объединенной бухгалтерии, которая бы начисляла зарплаты педагогам и следила бы за текущими коммунальными платежами. Поэтому проблемы с зарплатами начались во всех образовательных учреждениях района – в муниципальных и спортивных школах, и в сельских школах, и в детских садах. То есть из-за непрофессионализма районных чиновников страдают все работники образования.

После этой нашей совместной инспекции задержки зарплат немного сократились, но все равно продолжаются. Детскому саду стали платить более-менее вовремя. Ведь раньше дошло до того, что работники детского сада хотели вообще все уволиться из-за невыплат.

Так что наметилась позитивная динамика в этом конфликте, но, к сожалению, бухгалтерия по-прежнему не укомплектована. А это значит, что проблема окончательно не решена.

Что касается других районов области и города Смоленска, то власти сделали выводы, в течении года более равномерно распределили фонд стимулирующих выплат. И за ноябрь-декабрь наши педагоги получат приличные стимулирующие выплаты. То есть профсоюз не зря поднимал шум.

Материал по теме:
Бывший начальник департамента Смоленской области по образованию и науке Николай Колпачков, арестованный 24 июля 2018… →
Также в этом году нам удалось отстоять право на социальную поддержку педагогическим работникам сельских образовательных организаций, которые вышли на пенсию. Дело в том, что в 2016 году Смоленская областная Дума (где большинство составляют депутаты от «Единой Росси» – прим.ред.) приняла целый пакет законов, отменяющих некоторые льготы и меры соцподдержки. В числе прочего, наши областные депутаты лишили права на меры социальной поддержки сельских педагогов-пенсионеров. Хотя это право у них было еще с 60-х годов прошлого века.

Профсоюз, естественно, возмутился и поднял народ. Переговоры с областными властями и облдумой были сложными. Но мы добились возвращения права социальной поддержки сельских учителей-пенсионеров в областной закон. А вообще в этом году наш профсоюз участвовал в более чем 200 судебных заседаниях.

Если же говорить о каких-то других проблемах, то нас, конечно, в последнее время волнует реализация на практике указа президента по средней заработной плате. Когда в 2012 году указ был принят, то у наших педагогов резко повысилась зарплата.

Но начался кризис и теперь указ президента у нас выполняется путем увеличения объема педнагрузки учителей, а не за счет роста ставок заработной платы. Чтобы получить эту среднюю зарплату люди работают на 1,5-2 ставки, а иногда и более. То есть идет работа на износ. И это нас не устраивает.

И, конечно, профсоюзу и педагогам не нравится общая несправедливая ситуация с зарплатами по стране. Вот, например, стало известно, что средняя зарплата учителей в Москве составила 107 600 рублей. Для сравнения, средняя зарплата учителя в Смоленске – 24 224 рубля. И это при том, что требования и обязанности одинаковые и в Москве, и в Смоленске. То есть за одну и ту же работу люди получают совершенно разную зарплату, отличающуюся в разы. Нам думается, что это несправедливо.

К тому же такая ситуация создает реальные кадровые проблемы в регионах, граничащих с Москвой. В том числе и в Смоленской области. Наши хорошие педагоги уезжают работать в Москву. Особенно это касается Вяземского и Гагаринского районов, которые непосредственно примыкают к Московской области. В результате там постоянно не хватает учителей.

Также нельзя не отметить еще одну серьезную общероссийскую проблему – привязку школ к муниципалитетам. Практика последних лет в Смоленске показала, что, к сожалению, взаимоотношения школ и муниципальных властей полностью зависят от личностных качеств городских руководителей. Так быть не должно.

У нас был глава администрации Смоленска Алашеев, который умудрился поссориться практически со всеми городскими школьными директорами, над которыми откровенно издевался. Опытных директоров он переводил на срочные трудовые договоры, иногда даже на три месяца, а потом увольнял по надуманным причинам.

Хотя во всём есть минусы и плюсы. Муниципалитеты заинтересованы в сохранении сети образовательных учреждений, даже малокомплектных. Передача учредительства на региональный уровень может привести к серьёзному сокращению количества школ, особенно сельских. А значит, будут сокращения рабочих мест и увольнение работников. Профсоюз не может это приветствовать.   

Хочется, чтобы на эти проблемы больше внимания уделяли в Министерстве и те, кто уполномочен решать такие вопросы.

Также хочется сказать всем работникам образования – не стесняйтесь обращаться в свой профсоюз по разным вопросам и трудовым спорам. Мы помогаем в ситуациях, связанных с трудовыми отношениями. Особенно, если возникли проблемы с зарплатами, пенсиями или с какими-то другими денежными выплатами.

Профсоюз предоставляет юридические консультации и оказывает юридическую поддержку в судах, помогает правильно оформлять различные заявления и бумаги. Мы выступаем в судах, и, если необходимо, выезжаем на места конфликтов. Важно то, что профсоюз помогает не только отдельным преподавателям, но и целым педагогическим коллективам.  

Чтобы получить профсоюзную поддержку надо просто найти наши координаты в Интернете, прислать свое обращение по электронной или обычной почте, или просто позвонить. 

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Комментарии




css.php