Бомба замедленного действия. И снова Гагаринский район

12.03.2019 15:43
Автор новости: Елена Костюченкова
Свалку в Гагаринском районе активисты назвали бомбой замедленного действия. Зелёный патруль провёл рейд по мусорным полигонам и вернулся с проверками вновь. 

Цена выросла – мусор остался

Напомним, с 1 января заработала новая мусорная реформа. Ключевое новшество реформы – раздельный сбор и переработка мусора, без которых задыхаются современные мегаполисы. А фактически получается, что смоляне платят миллионы за ту услугу, которой попросту нет. И эта сумма ощутимо ударила по бюджету семей. 

В Смоленске и Смоленской области плата за обращение с твердыми коммунальными отходами значительно выросла. Плата, утвержденная областным департаментом энергетики, энергоэффективности и тарифной политики – 92 рубля 26 копеек с одного человека. До 1 января смоляне платили 70 копеек с квадратного метра. Теперь – 92 рубля 26 копеек с одного проживающего либо собственника. 

Вы только вдумайтесь: численность населения Смоленской области составляет 949,250 тыс. жителей (по состоянию на 1 января 2018 г.), каждый из которых платит по 92 рубля за раздельный сбор и вывоз мусора, а также его переработку. То есть ежемесячно смоляне за мусор по грубым подсчетам отдают кровные 87 331 000 рублей! Что же они получают взамен? Неубранные мусорные контейнеры и ложь чиновников.

Реформа не работает

Материал по теме:
Итак, с Нового года мы стали жить по-новому — заработала так называемая «мусорная реформа». Отныне… →
С начала года смоляне постоянно жалуются на неубранные мусорные контейнеры. Наше издание практически ежедневно публикует гневные посты жителей различных районов нашей области. Откуда взялся мусорный апокалипсис? Об этом читайте ЗДЕСЬ. 

А в это время чиновники рапортуют о том, что в рамках перехода на модернизированную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) за органами местного самоуправления закрепились новые полномочия в части создания и содержания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра. Областные чиновники признаются, что возникли проблемы в необходимом количестве контейнеров и сейчас устанавливают мусорные баки за счет средств регионального оператора, управляющих компаний и администраций муниципальных образований. На данный момент, по словам чиновников, установлено 5,5 тысяч контейнерных площадок.

Что касается внедрения системы раздельного накопления ТКО, сообщается о том, что по состоянию на 1 января 2019 года на территории региона установлено 18 контейнеров для организации сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока от населения и 20 контейнеров – для раздельного накоплении ТКО.

Экозащитники возмутились: по их данным на сегодняшний день ситуация совершенно иная – установлены только 6 контейнеров по трём адресам: Краснинское шоссе, д. 16; деревня Михновка ул. Рождественская д. 6; село Талашкино, ул. Ленина д.7. А остальные только планируют. К слову, даже там, где установлены эти контейнеры местные жители, смеясь, рассказывают о "раздельном" сборе в один мусоровоз.

Материал по теме:
С 1 января 2019 года в России произойдёт переход на новую систему обращения с отходами.… →
Такая же беда и с полигонами. В новой реформе ключевым оправданием "сдирания" с жителей такой оплаты является раздельный сбор и переработка мусора. А разрекламированный чиновниками мусоросортировочный завод, как "первый в Смоленской области", до сих пор простаивает без дела. Решение о создании крупного мусоросортировочного предприятия под Смоленском рядом с Кучинским полигоном твердых бытовых отходов, который принадлежит учрежденному областными властями ОАО «Спецавтохозяйство», было принято ещё в далёком 2011 году. Но воз и ныне там. Хотя завод начал работать в 2016 году, потенциал его используется примерно на 10%. Представители предприятия считают, что основной причиной плохой загрузки завода являются действия смоленских законодателей, которые по каким-то непонятным причинам не принимают нормативные акты, обеспечивающие «реализацию требования федерального законодательства о запрете захоронения отходов, в состав которых входят компоненты, подлежащие утилизации». В итоге мусоросортировочное предприятие в регионе есть, но его мощности простаивают, а свалки, в том числе и незаконные, растут. 

Он вернулся

Первой точкой проверки вернувшегося в наш регион "Зелёного патруля" стал нашумевший на всю страну мусорный полигон Ивашково в Гагаринском районе. Местные жители рассказали о тоннах крови, которые сливают здесь, а также о трупном запахе, из-за которого невозможно открыть окна в домах.

gagarin

– Квартиру не проветришь вечером, потому что запахи постоянно в окно залетают. Летом, когда жара, невыносимо становится. А в прошлом году, когда он (полигон) летом горел, было вообще невозможно дышать, – делится Владимир Быстров.

По информации Зелёного патруля, свалка тогда была заполнена на 99,9% и должна была быть закрыта. Однако вскоре стало понятно, что эта свалка в маленькой деревне стала глобальной проблемой.

Эксперт Зелёного патруля Дмитрий Левашов пояснил, что во время пожара местные жители дышали канцерогенным формальдегидом и многими другими опасными для здоровья человека соединениями.

– Весной наверное эта история продолжится, потому что несмотря на засыпку свалки глиной очаги тления не ликвидированы. Отходы продолжают расползаться, ограждения у свалки никакого нет. Буквально за 15 минут, что мы здесь находимся, на полигон заехало пять мусоровозов, – отметил Дмитрий Левашов.

123456

Материал по теме:
Чиновники в областной власти бодро рапортовали на совещании об установке аж 18 контейнеров для  сбора… →
Кроме своих, местных, грязь подкидывают и большегрузы с номерами других регионов. По словам представителей Зелёного патруля, экологи называют этот полигон "бомбой замедленного действия". Опасные газы, загрязнения грунтовых вод – этот процесс может продолжаться от 50 до 100 лет.

По решению суда свалка закрыта, но, тем не менее, продолжает расти. Гора мусора уже ползёт в лесной массив и Вяземскую районную свалку, из которой фильтрат вытекает в лес. Общероссийская общественная организация "Зелёный патруль" намерена разобраться с создавшейся ситуацией.

В Смоленской области стартовала экспедиция "Великая страна – чистая страна". Руководитель Зелёного патруля Андрей Нагибин уверен, что для регионального оператора – это только бизнес, который проблемы населения переадресовывает руководству области. А руководство области, в свою очередь, считает, что всё должен делать регоператор. Население оказалось в некой прострации. Никто никому толком ничего не объясняет.

Тем временем, Зелёный патруль уже проверяет известные по карте ОНФ места свалок в Смоленской области. Активисты намерены проверить, что сделано властями за прошедший год. Однако при первой же проверке выяснилось, что все действия проводились для галочки. Так, на улице Чернышевского была обозначена на карте год назад свалка. Её убрали. Но как это сделали: засыпали грунтом. А потом снова сюда привезли мусор и свалка возродилась, напоминая слоёный пирог из земли и мусора.

Для более эффективной работы Зелёный патруль открыл в Смоленске горячую линию: 8 800 550 18 72.

Смоляне могут пожаловаться не только на стихийные свалки, но и на несвоевременную уборку мусорных контейнеров во дворе.

К слову, свалка является не единственной проблемой жителей Гагаринского района. Ещё не утих скандал с масштабной гибелью рыбы в реке Гжать. При этом компания Эггер доказывает свою непричастность к экологической катастрофе. Репортаж с предприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ. В то время, как управление Росприроднадзора по Смоленской области выявило превышение концентрации загрязняющих веществ при сбросе сточных вод в реку и составило протокол об административном правонарушении на должностное лицо предприятия Эггер Древопродукт Гагарин. 



Теги записи:

Комментарии

css.php