Большой скандал на маленькой улице в Смоленске, или Очень странная гостиница

11.06.2019 08:50
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
На небольшой смоленской улице Конёнкова развивается конфликт из-за строительства здесь гостиницы квартирного типа не совсем понятного назначения. К тому же стройка идёт в месте, куда любили приходить туристы и жители города. При этом на самой улице множество коммунальных проблем, которые власти не решают годами.

В самом центре Смоленска есть красивая улица, названная в честь известнейшего скульптора Сергея Конёнкова, уроженца Смоленщины. Рядом с этой улицей располагается его музей. Улица эта небольшая, проходит рядом с Вознесенским монастырём и заканчивается невзрачным проулком и тупиком, но с великолепным видом на Успенский собор.

Собственно об этом проулке и пойдет дальше речь. Как часто бывает, на маленьких пространствах возникают большие проблемы и конфликты. И окончание улицы Конёнкова не стало в этом отношении исключением.

В новейшие времена этот тихий смоленский проулок уже становился источником громких скандалов из-за того, что находится он в самом центре города. Дело в том, что это самый-самый исторический центр города и проулок этот является, так сказать, «лакомым кусочком» для ИЖС.   

Например, несколько лет назад скандал здесь возник потому, что тогдашний мэр вместе с тогдашним губернатором подарили одному частному лицу земельный участок площадью 1083 кв. м. Между тем, земли эти расположены в зоне памятника федерального значения – археологически ценного культурного слоя Смоленска, в охранной зоне памятников истории и культуры, в том числе комплекса зданий Вознесенского монастыря.

«Указанные земельные участки не предоставляются в частную собственность, и в силу прямого указания закона ограничены в обороте и не могут быть предметом договоров купли-продажи», – утверждали тогда специалисты-юристы. Но, как водится в Смоленске, мнение специалистов никого не интересовало, и коттедж был возведён.

И вот в тихом проулке на улице Конёнкова опять назревает громкая скандально-конфликтная ситуация. Правда, на этот раз речь не идёт о нарушении охранной зоны памятника федерального значения. Теперь здесь другой «замут».

002

Нынешний скандал-конфликт возник вокруг участка по адресу Коненкова, 22. Здесь хотят построить гостиницу квартирного типа не совсем понятного назначения. Интересно, что в 2007 году (то есть при том же мэре, который дарил земли в охранной зоне) горсовет утвердил Правила землепользования и застройки Смоленска, в которых регламент этой территории предусматривал строительство гостиницы. Кстати, этот же мэр потом построил ещё одну скандально известную гостиницу на улице Багратиона, нарушив там все существующие строительные нормы. Ну, любил тот мэр почему-то гостиницы…

Вообще, надо сказать, что гостиницы, в понимании россиян, это места своеобразного отдыха – здесь, как правило, люди отдыхают по полной. Вот, собственно, этого (как и много другого) опасаются жители улицы Конёнкова, которых, по смоленской традиции, никто ни о чем спрашивать не стал. Людям просто сказали – здесь будет гостиница, а остальное – не ваше дело.

Жители очень удивились, так как в округе гостиниц – просто море. Есть и небольшие квартирного типа, есть и большой отель. Зачем ещё одна гостиница? Туристов-то в Смоленске не так уж много.

Недавно с жителями улицы встретилась заместитель начальника департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – главный архитектор области Марина Мартинович. На эту встречу жители пригласили и нашу редакцию.

006

Главный архитектор и представительница мэрии внимательно выслушали претензии граждан по возведению гостиницы на их улице. Позицию департамента по этому вопросу можно передать всего лишь одной фразой: «Все документы на строительство гостиницы выданы в соответствии с действующим законодательством».

Но жителей улицы Конёнкова волнует не только строительство непонятной гостиницы. Дело в том, что этот небольшой отрезок центральной улицы многие годы ни областные, ни городские власти просто не замечали. В результате здесь накопилось множество проблем, которые чиновники не решают десятилетиями. Мы поговорили с местными возмущенными смолянами и вот, что они нам рассказали.

003Александр Данилов, председатель ТОС «Вознесенская гора»:

– Проблемы у нас вот какие. До 2012 года на этом месте стоял многоквартирный послевоенный барак, который был расселен. Затем однажды почему-то ночью приехал экскаватор и снёс данное ветхое строение. Несколько лет этот земельный участок никак не использовался. А в 2017 году мы узнали, что участок принадлежит не городу Смоленску, а Смоленской области и на нём будет построена гостиница квартирного типа. Земля находится в областной собственности – отдана на полтора года в аренду предпринимателю Прохорову Сергею Аркадьевичу, который будет вести там строительство.

И нам непонятно, каким образом всё это было сделано. Как земля из жилого фонда была переведена под коммерческую застройку? Кто и на каком основании решил, что здесь должна быть гостиница? Ведь рядом частных гостиниц много. Почему не учитывалось мнение жителей улицы? Мы писали письма и ходили на прием к областным властям, но вразумительных ответов на свои вопросы не получили. При этом нам говорят, что «всё по закону».    

Так же мы узнали, что 20 мая 2019 года было выдано разрешение на строительство. Параметры здания – этажность, площадь и количество квартир – жителям улицы были неизвестны до недавнего времени. Уже ведутся подготовительные работы для строительства – проведены археологические изыскания, место огорожено забором. Хотя раньше здесь была общественная площадка с прекрасным видом на Успенский собор, сюда приходили смоляне и туристы. 

Между тем, по трём границам этот участок примыкает к нашему ТОС, и имеет единственный выезд на улицу Конёнкова тоже в границах ТОС «Вознесенская гора». Четвёртая граница участка выходит на овраг в районе улицы Парижской Коммуны. И, естественно, нас волнует то, как и что будет здесь строиться, потому что на этом участке улицы Конёнкова имеются серьёзные коммунальные проблемы. И мы не хотим, чтобы эти проблемы усугубились из-за стройки.  

005

Дело в том, что на нашем участке улицы Конёнкова полностью отсутствуют бытовая и ливнёвая канализации, что доставляет жителям немалые проблемы. Из-за того, что здесь нет ливнёвки, а уклон очень большой, во время сильных ливней у нас образуется самая настоящая бурная горная река, которая размывает дорогу. Зимой же из-за уклона и гололёда отсюда автомашины не могут выехать без посторонней помощи.   

Есть проблемы с водой, так как мы снабжаемся от водовода, построенного еще до революции, поэтому напор очень слабый. Кроме того, по улице проходит газопровод среднего давления. То есть здесь на улице Конёнкова очень сложная ситуация с коммуникациями, и любое масштабное строительство может нарушить жилищно-коммунальное обеспечение местных жителей.

004Пётр Иванович, житель дома № 17 по улице Конёнкова:

– Так получилось, что долгие годы на нашем участке улицы Конёнкова существует очень много проблем, которые не решаются десятилетиями городскими и областными властями. И теперь со строительством будущей гостиницы у нас проблем будет ещё больше. Мы опасаемся, что из-за стройки тяжелые грузовики и другая техника разобьют нам единственную дорогу, а восстановить её будет сложно. И кто её будет восстанавливать?

Ещё наша больная тема – это отсутствие ливнёвой канализации. Мы самостоятельно сделали небольшой отвод стока, но это не решает проблему. И во время сильных дождей потоки воды размывают края оврага, подмывают строения и коммуникации. А ведь здесь проходит газовая магистраль среднего давления, которая обеспечивает Ленинский и Заднепровский районы. И из-за подмыва возможна авария на газопроводе.

К тому же у нас в водопроводе напор воды очень слабый, поэтому когда гостиницу построят, то она будет забирать на себя всю воду. И мы все попросту останемся без воды. То есть нужно будет ставить какие-то дополнительные насосы или компрессоры. А кто их будет ставить? Жители, застройщик или власти?

Здесь нет обычной бытовой канализации. И мы задаём вопрос: как современная гостиница будет без неё обходится? А нам застройщик говорит, что, мол, будет сделана врезка в канализационный коллектор, который располагается за оврагом на улице Парижской Коммуны. Как они смогут это сделать, если кругом частные домовладения и крайне подвижный грунт оврага? Кто будет обслуживать и ремонтировать эту врезку? 

Вот и получается, что городские и областные чиновники вместе с застройщиком создают жителям улицы множество неприятных проблем, которые мы самостоятельно не сможем решить. А власть и застройщик, судя по всему, их решать не собираются. 

Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Комментарии

css.php