Постоялый двор на юбилейном распиле, часть 1

Расследование Смоленской народной газеты о хищении юбилейных миллионов

15.02.2016 09:17
Автор новости: редактор
В своем предновогоднем интервью губернатор Смоленской области Алексей Островский солгал смолянам. Цитата: «В начале нашей работы в наследство от прежней Администрации нам достались различные компании, связанные с братьями Огарковыми: «Трансстрой» и другие. И достаточно длительный период времени понадобился на то, чтобы выгнать их к чертовой матери из области, потребовать возбуждения относительно них уголовных дел».

На самом деле Кирилл Огарков – это в каком-то смысле детище либо вопиющей некомпетентности, либо коррумпированности Алексея Островского, а уголовное дело в отношении Кирилла Огаркова, насколько нам известно, не возбуждено до сих пор. До недавнего времени Огарков был фактически неприкосновенен для правоохранительной системы. В этой связи не покидает ощущение, что кто-то очень влиятельный «крышевал» Огаркова, стопоря шестеренки расследования. Лишь на прошлой неделе стало известно, что УБЭП возбудило уголовное дело по фактам хищений на юбилейных объектах. Возможно, это стало результатом депутатского запроса в Генеральную прокуратуру России депутата Госдумы РФ, члена «Справедливой России» Алексея Казакова, к которому обратился один из пострадавших от действий афериста.

Очевидно, что Алексей Островский пытается откреститься от главной «юбилейной» аферы. Чем еще можно объяснить его вранье? Редакция «Смоленской народной газеты» попыталась разобраться в причинах и следствиях этой мутной истории, а также выяснить, какую роль во всем этом сыграло высшее руководство области?

ogarkov

Ущерб от действий мошенника смоляне пожинают по сей день. В долгострои превратились пионерлагерь «Орленок», смоленский зоопарк, конноспортинвая база в Одинцове, прогимназия для одаренных детей на ул. Свердлова, два детских сада – в Рославле и Красном. Откровенную халтуру получили смоляне в виде набережной Днепра. Все это стало следствием коррупционной пирамиды, выстроенной Огарковым при поддержке высших должностных лиц городской и областной власти. По сути это в дальнейшем привело к развалу системы капитального строительства социальных объектов в Смоленской области. Деньги не появляются из неоткуда, поэтому чтобы залатать дыры на долгостроях, властям приходится списывать миллионы с расходных статей на новые объекты, которые, в свою очередь, также становятся долгостроями. Такой вот принцип домино. Результат – десятки тысяч смолян не могут пользоваться благами, которыми могли бы пользоваться, будь у власти профессиональные, ответственные руководители. Тем временем вероятные расхитители госсобственности ни в чем себе не отказывают: один обживает отели в Австрии, другой – виллу на Рублевке площадью 700 кв. м.

Герр отельер

Материал по теме:
На достройку «юбилейных» объектов Смоленска в 2016 году потребуется более 130 миллионов рублей. С одной оговоркой:… →
Деревня Госау, в самом сердце Австрии, на северо-востоке от Зальцбурга. Тихий горнолыжный курорт для европейцев. Горнолыжные трассы и чистейшие озера, живописные склоны, окружающие деревушку, в которой проживает около 2 тысяч жителей, привлекают туристов со всего мира. Глядя на рекламные проспекты Госау, понимаешь смысл выражения «райское место». Здесь нам удалось найти одну «достопримечательность», которая напрямую связана с 1150–летним юбилеем Смоленска. Именно в Госау ведет тихую, неприметную жизнь респектабельного «бюргера» верный муж, многодетный отец, заботливый сын, бизнесмен, владелец отелей и ресторана – россиянин Кирилл Огарков.

При всех прелестях райской жизни всегда чего-то да не хватает. Вот и в описываемой нами деревушке, до появления семьи Огарковых, было скучновато. Начиная с 2013 года здесь организуется ежегодный музыкальный фестиваль классической музыки. Участники фестиваля – многочисленные ученики Владимира Огаркова и Светланы Богино – музыкальных педагогов, родителей Кирилла. Проводятся музыкальные мастер-классы для взрослых и детей. Билеты и абонементы, конечно, стоят недорого (деревня все-таки), но зато какое уважение и благодарность новым жителям общины от коренных жителей!

hotel

Директором фестиваля работает Любовь Огаркова, его жена. Художественным руководителем взяли родного брата по маминой линии – Константина Богино. Многочисленных гостей и участников фестиваля с радостью примут две гостиницы Кирилла (оформленные на жену). Отель Mühlradl Apartments имеет удачное расположение: всего в 750 м от подъемника на несколько горнолыжных трасс, совсем рядом – достопримечательности этой земли, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО. А совсем в шаговой доступности, каких-то 50 метров от центра горнолыжной жизни деревушки, с видом на горы обнаруживаем второй отель герра Огаркова – Hornspitz Family Apartments. Оба отеля, ресторан и еще несколько бизнесов принадлежат Кириллу Огаркову, который в октябре 2014 году перебрался в Австрию к своим родителям, детям и жене, предусмотрительно вывезенным в райское место заранее.

3

Австрия – не самая дешевая для жизни страна, но за каких-то 6-7 млн евро каждый состоятельный человек может купить себе уютный отель. Работы по активному обустройству австрийских резиденций началась в конце 2013 года. Дети Кирилла и Любови Огарковых учатся в престижной школе St. Gilgen International School, что обходится родителям в 120 тысяч евро в год.

Как руководитель некогда рядовой строительной ОООшки из Москвы стал австрийским ресторатором и отельером? Как удалось выяснить нашей редакции, размеренную, комфортабельную и где-то богемную жизнь российского нувориша и его семьи обеспечил «юбилейный» бюджет Российской Федерации, Смоленской области и города Смоленска. Именно с периодом появления Огаркова в Смоленске совпало бурное развитие зарубежных активов семьи. Глядя на все это благолепие, мы можем оценить масштаб воровства бюджетных средств в ходе подготовки Смоленска к 1150-летию. Комфортабельные апартаменты на совсем не дешевом австрийском курорте, целый парк свеженьких авто, музыкальные фестивали, обучение детей в престижных школах – все это стало возможным после того, как борьбу с коррупцией в Смоленской области возглавил губернатор Алексей Островский. До приезда в Смоленскую область и назначения «главным юбилейным строителем» герр Огарков был скромным жителем столицы, обладателем «лохматого» Chevrolet Tahoe и регистрации в панельной «трешке» на окраине Москвы, вместе с родителями и старшим братом Андреем (также «знаменитым» строителем Смоленска).

1

«Борьба с коррупцией». Начало

Материал по теме:
Как быстро летит время. Прошло уже почти два года после юбилейных торжеств, когда Смоленск отмечал… →
В своем первом эксклюзивном интервью от 29 апреля 2012 года, еще находясь в статусе и.о. губернатора, Алексей Островский заявил следующее:

«Юбилей близится, осталось всего 500 дней. … Я уже вижу, что подрядчики, которые выиграли тендеры, не выдерживают сроки выполнения того объема работ, за который они несут ответственность… Буду наводить порядок, причем буду наводить порядок очень жестко. Тут каких-то полумер быть не может. Это колоссальные, миллиардные бюджетные средства – и за ними должен быть контроль».

И Островский действительно начал наводить порядок, свой порядок, установив непосредственный контроль за расходованием бюджетных средств, о чем заявил в своем интервью «Интерфаксу» 28 июня 2012 года: «Вообще, подготовкой к 1150-летию Смоленска я занимаюсь ежедневно. Понимая свою ответственность перед горожанами и руководством страны, я не стал поручать эту работу кому-то из заместителей и веду это направление лично».

Тем, кто не выполнит губернаторские поручения, была обещана «сладкая жизнь» на нарах. Вот еще одна цитата Островского: «Я хочу, чтобы все очень чётко понимали, что каждый, кто взял на себя определённые обязательства, но не будет их выполнять и сорвёт празднование юбилея города, понесёт соответствующее наказание в рамках российского законодательства».

Грозный тон губернатора был понятен. К лету 2012 года стало ясно, что сроки строительства большинства юбилейных объектов срываются. Начался поиск виновных. Смоленский зоопарк, прогимназия для одаренных детей на улице Свердлова, конноспортивная база и оздоровительный лагерь «Орленок» возводились Смоленской строительной компанией. ФОК «Юбилейный» на Черняховского строил «Топфлор инвест», набережную – «Аэротехстрой». С приходом губернатора Алексея Островского со всеми вышеперечисленными подрядными организациями к 2013 году госконтракты расторгли, либо они находились в стадии расторжения.

Ревизии генподрядчиков поспособствовал и визит в Смоленск вице-премьера правительства РФ, председателя оргкомитета по празднованию 1150-летия Смоленска Дмитрия Козака 15 февраля 2013 года.

Государственный контракт на реконструкцию набережной Днепра с прежним генподрядчиком ООО «Аэротехстрой» был расторгнут после разгромных заявлений вице-премьера. Возбуждены уголовные дела в отношении руководства фирмы – подрядчика и руководства ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области» (УКС).

Вот как описывал объявленную «ревизию» сам Островский в одной из телепрограмм в конце 2013 года: «Мы, администрация области, расторгли в одностороннем порядке контракты, выгнали с территории области жуликов, привели достойные организации, которые позволили нам сэкономить порядка 200 миллионов рублей».

Материал по теме:
Ущерб бюджету Смоленской области от ремонта ненадлежащими материалами только трех домов по ул.Тухачевского может превышать… →
Примечательно, что поиск «достойных организаций», в частности, на реконструкцию набережной, начался не в строительной отрасли региона, а среди московских строительных фирм. Так, была попытка завести на данные работы ООО «Як строй». Однако после громких заявлений администрации, через месяц после анонса о возобновлении работ, ООО «Як строй» «улетело» из Смоленска. И в регионе появилось ООО «Трансстрой», руководимое Огарковым Кириллом Владимировичем, который 25 февраля 2013 года приезжает в Смоленск для осмотра объемов работ по набережной.

Как не трудно догадаться, ООО «Трансстрой» зарегистрировано также в городе Москве. В марте 2013 года Огарков направляет предложение в администрацию Островского (а вот письмо, датированное 19 марта 2013 года, почему-то, пишется на имя первого вице-губернатора Питкевича М. Ю. – копия имеется в распоряжении редакции) о форме своего участия в реконструкции набережной. Далее начались переговоры с руководством области, суть которых сводилась к одному: работу сделать можно, но необходимо бесперебойное финансирование и сразу. Как известно, авансирование работ на территории Смоленского региона не предусмотрено региональным законодательством. Поэтому администрация Смоленской области согласовывает (со слов Островского, «валяясь в ногах» у Якунина) заключение государственного контракта на завершение работ с руководством ОАО «РЖДстрой». По неофициальной информации, которую «Смоленской народной газете» сообщили участники тех событий, обязательным выполнением работ было привлечение в качестве субподрядчика ООО «Трансстрой» – в лице Огаркова К. В. со «скрытым» авансированием работ в адрес ООО «Трансстрой». «Валяние в ногах» у Якунина не прошло даром: в мае 2013 года ОАО «РЖДстрой» «случайно» выигрывает конкурс и нанимает в качестве субподрядчика ООО «Трансстрой». Так началась славная работа по освоению оставшихся 356 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на реконструкцию набережной.

В течение марта – апреля 2013 года для проведения работ в Смоленске Огарков осуществил переброску строительной техники из Московского региона в Смоленск, чтобы показать администрации области движение рабочей силы на набережной Днепра. Вот как выглядела набережная спустя год:

В ноябре – декабре 2013 года Кирилл Огарков без конкурса заключает на ООО «Трансстрой», ООО «Альфа Трансстрой» и ООО «ТСТ Строитель» еще несколько государственных и муниципальных контрактов на общую сумму свыше 400 млн рублей. При этом даже не очень старается скрыть свое фактическое управление всеми предприятиями, подписывая муниципальные и государственные контракты за директоров используемых им предприятий. «Холдинг» Огаркова не испытывает никаких проблем с субподрядчиками: десятки предпринимателей были осведомлены о вхожести Огаркова в высокие кабинеты обладминистрации, что для многих стало гарантией надежности его как партнера. Еще одним свидетельством приближенности к первому лицу области стала череда с легкостью выигранных тендеров, в ходе которых с компаниями Кирилла Огаркова заключались госконтракты как с единственным поставщиком. Таким образом, общая сумма по всем подрядам к концу 2013 года уже превышает 800 млн рублей.

О трудовых успехах тандема «власть-Трансстрой» мы расскажем в следующей публикации.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии