«Большая потеря» Островского

Что стоит за отставкой первого замгубернатора Смоленской области Михаила Питкевича?

23.09.2015 17:06
Автор новости: редактор
Фото: пресс-служба администрации Смоленской области
Первый заместитель губернатора Смоленской области Михаил Питкевич покидает свой пост. Об этом заявил губернатор Алексей Островский в программе «Диалоги», которая вышла в эфир утром 23 сентября. Слухи о скорой отставке Питкевича начали муссироваться в областной администрации в начале сентября.

Говоря о причинах отставки, Островский пояснил, что «изначально Питкевич планировал работать заместителем только один срок губернаторских полномочий, который уже истек», к тому же у него так складываются семейные обстоятельства в связи с рождением третьего ребенка. Теперь, со слов Островского, Питкевич будет работать где-то в Москве.

В должности первого зама Питкевич курировал излюбленную тему губернатора — привлечение инвестиций. Несмотря на отсутствие реальных успехов на этом поприще, на прощание шеф сказал своему заму много теплых слов. «Михаил Юрьевич достойно и честно, профессионально отработал на смоленской земле. Это потеря для администрации региона, потеря для меня», – сказал Алексей Островский. С чем связано это кадровое решение и кто является его инициатором?

avtodor-640x427

«Уход Питкевича никак не связан с Островским, – считает наш эксперт, депутат Смоленского городского Совета Сергей Лебедев. – Скорее всего, имеет место какая-то договоренность его отца, достаточно влиятельного и состоятельного человека, о трудоустройстве сына в какую-то более стабильную структуру, в отличие от администрации Смоленской области. О том, кто стоит за его карьерой, мы узнаем после назначения на новую должность. Что касается команды Питкевича, тех людей, которых он привел в Смоленск, то эти люди тоже последуют за ним, однако это произойдет не в одночасье. Должно пройти какое-то время».

Материал по теме:
Каждый день по территории Смоленской области разъезжают сотни тяжелых самосвалов, которые доставляют на асфальто-бетонные заводы… →
Один из самых масштабных и долгоиграющих проектов, который курировал Питкевич, подавался под амбициозной маркой «реформа дорожной отрасли».  Для его реализации в Смоленск из Ижевска было доставлено доверенное лицо Питкевича – Владислав Апаков, который возглавил СОГБУ «Смоленскавтодор». Бюджетное учреждение забрало под себя фактически все госконтракты дорожной отрасли, и не только: ведомству Апакова, к примеру, достался лот на финальную часть работ по строительству ФОКа «Юбилейный» в Смоленске стоимостью около 200 млн рублей. Всё – от строительства областных дорог до банального ямочного ремонта «мадпатчером» и даже обслуживания систем видеофиксации с последующей рассылкой штрафных квитанций водителям, буквально всё оказалось в руках одного учреждения. Смоленскавтодор фактически взял на себя функции управления капитального строительства, ГИБДД и ряда других ведомств, став одним из главных распорядителей бюджетных средств Смоленской области. Деятельность СОГБУ «Смоленскавтодор» неоднократно становилась темой наших коррупционных расследований.

Одним из итогов этих расследований стало нападение на главного редактора «Смоленской народной газеты» Максима Захарова. По имеющейся у нас информации из очень надежных источников, это нападение напрямую связано именно с Питкевичем. Впрочем, следствие по этой истории еще не закончено. То обстоятельство, что на Питкевича и Апакова до сих пор не заведено уголовных дел, по нашему мнению, свидетельствует лишь о том, что команда «фас» на этих господ не поступила с федерального уровня.

Материал по теме:
«Смоленская народная газета» продолжает знакомить читателей со схемами, которые использует смоленская власть для монополизации рынка… →
Весной по Смоленску упорно ходили слухи об участии Апакова в выборах в Смоленский горсовет и даже его переходе на должность главы администрации города. Доверенное лицо Питкевича намеревалось делать политическую карьеру. Впрочем, эту идею подавили в зародыше, видимо, понимая, что век Питкевича на Смоленщине не долог. Как теперь, после ухода Питкевича, сложится карьера Владислава Апакова? Сохранит ли свою должность другой уроженец Удмуртии Эрик Уразов, которого привезли из Ижевска руководить «Автоколонной-1308»?

Мы предполагаем, что помимо автодоровской темы, с этим чиновником-бизнесменом связаны еще два проекта, которые стали для него своего рода дембельским аккордом на замгубернаторской должности. Первый – это строительство высотки в центре Смоленска. Как мы уже рассказывали, пятнадцатиэтажный односекционный жилой дом появится на месте, где еще год назад располагалась «баня под липками». История со сносом любимого смолянами помывочного заведения вышла скандальной. Сразу стало понятно, что участок в центре Смоленска понадобился какому-то очень влиятельному человеку. И вот новость: заказчиком объекта является компания «Уралдомстрой», откуда бы вы думали? Из Ижевска. Совпадение? Не думаем. Подробнее об этом – в нашем материале.

Материал по теме:
15-этажный односекционный жилой дом появится на месте, где еще год назад располагалась «баня под липками».… →
И еще один масштабный проект, к которому, по нашему мнению, причастен Питкевич, – строительство «технопарка» на территории, где ранее планировалось возводить жилой микрорайон Вязовенька. Та самая тема инвестиций, которые курировал Михаил Юрьеивич в областной администрации. Другой вопрос, инвестиции в Смоленскую область или в собственный карман? Проект технопарка начался с публичных слушаний по внесению изменений в генплан Смоленска. Согласно изменениям, территория площадью 678 200 кв. м переводилась из жилой зоны в промышленную. Это сделало невозможным реализацию проекта по строительству жилого микрорайона. Если прежние областные власти вынашивали идею организовать здесь «город будущего» с самой современной инфраструктурой, то после прихода к руководству областью Алексея Островского было решено пойти другим путем и создать здесь промзону. По мнению наших источников в строительной индустрии, активное противодействие проекту «Вязовенька» оказал именно Михаил Питкевич,  и связано это с лоббированием интересов определенных бизнес-структур.

«Я убежден, что Питкевич пытался найти повод уйти еще в 2013 году, но Островский уговаривал его этого не делать, по крайней мере, до перевыборов, – считает предприниматель Павел Шитов, с которым мы связались по скайпу. – Вся деятельность администрации Островского – это череда провалов и катастроф, и на Питкевича была бы возложена за них ответственность. Он это понимал, также как и то, что не в силах что-то изменить в рамках той управленческой, если это можно так назвать, модели, которую создал Островский.

Я полагаю, что Питкевич не совсем понимал, куда он шел. Я общался с ним в первое время его замгубернаторства. И видел его взгляд через розовые очки. Достаточно быстро пришло понимание, что действительность значительно суровее. Я его считаю достаточно сообразительным и толковым человеком. А насчет управленческих способностей – так их негде было проявить, чтобы о них судить. Что касается Смоленскавтодора, то в существующей системе он должен возглавляться доверенным человеком. Апаков был доверенным лицом Питкевича. Стал ли он доверенным лицом Островского – неизвестно. Но я полагаю, что то доброе дело, которое делает ваша газета, последовательно разоблачая аферы Смоленскавтодора, даст свои плоды: расхищать госсредства таким карикатурным способом станет труднее, желающих возглавлять такой процесс поубавится, а, следовательно, само существование Смоленскавтодора потеряет смысл».


pitkevich

Начиная свою карьеру первого заместителя губернатора, Михаил Питкевич объяснял журналистам причины своего появления в региональной администрации стремлением самореализоваться в качестве управленца. Удалось ли это Питкевичу – вопрос спорный. В качестве единственного варяга-несмолянина в обладминистрации, имея репутацию «человека, способного решать вопросы», он очень быстро утратил статус-кво. Вначале – в общественном мнении, так как большинство вопросов в сфере его ответственности не решались, а затем и фактически – с появлением второго первого заместителя Александра Медведева, фактически лишившего Питкевича статуса «первый среди равных».

Впрочем, оценку своей работе Питкевич поставил сам, возможно, и не подозревая об этом. В канун ста дней губернаторства Островского, Михаил Питкевич так сформулировал основную задачу администрации: «Единственная проблема, которая носит глобальный характер, которая мешает буквально в каждом вопросе — это колоссальный государственный долг Смоленской области. Он составляет более 70 процентов по отношению к собственным доходам… Поэтому при таком госдолге, при таких колоссальных процентах, под которые он взят, мы сейчас во многом работаем, прежде всего, на то, чтобы отдать долги». Приняв Смоленскую область с долгом 9,8 млрд рублей, «команда молодых и сильных» администрации Островского оставила ее, на момент ухода Питкевича, с долгом 24,4 млрд рублей. То есть каждый день работы Питкевича и администрации Алексея Островского в среднем увеличивал долг Смоленской области более чем на 10 миллионов рублей. Можно сказать, что главная задача, которую Питкевич ставил перед собой, провалена – как, впрочем, и всё, за что берется нынешняя областная администрация.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии