Бокс с ограниченными возможностями

2.04.2014 17:50
Автор новости: редактор
Фото: Григорий Калачьян

В маленьком тесном помещении спортзала Дома культуры поселка Миловидово, что в трех километрах от Смоленска, шумно: идет тренировка боксерской группы под руководством тренера Александра Сергеевича Казакова. Официальное название группы – спортклуб «Ровесник» МПЦ «Смоленские дворы».

В углу комнатки висит старенькая боксерская груша, вся заклеенная скотчем. Несколько скамеек у стен, силовой тренажер, на полу лежат гантели, по подоконнику разбросаны потертые боксерские рукавицы. В группе Александра – 15 человек в возрасте от 8 до 18 лет. Занимаются они бесплатно, по полтора часа три раза в неделю. Сегодня здесь пять человек – Сергей, Игорь, Никита, Абдул и Влад.

Я присутствую на тренировке с самого начала. Важная часть тренировочного процесса – общая физическая разминка, так называемый разогрев: ребята прыгают через скакалку, делают наклоны в стороны, взмахи рук, повороты и круговые вращения туловища, приседания, отжимания на кулаках, выпрыгивания с ударами. Вот они встали по парам, делают пятнашечки ногами, вот обхаживают воображаемого противника, пытаются сбить его с ног, мысками совершают обманные движения. Вот они надели боксерские рукавицы и отрабатывают уклоны, разные виды защиты, ударов и атак. В воздухе чувствуется напряжение и даже агрессивность. То и дело раздаются команды тренера, наблюдающего за учениками:

– Руки за голову, а не за щеки!

– Игорь, где твои руки? Почему они все время внизу?

– Стоп, пошли в бой с тенью в движении!

-Сережа, левосторонняя стойка!

Александр Казаков – личность в Смоленске известная. Прежде всего – силой своего духа, целеустремленностью и трудолюбием. После несчастья, случившегося с ним в юности, он передвигается на инвалидной коляске, что, впрочем, не мешает ему работать спортивным тренером. Это скромный, искренний, добрый человек, с чистыми, как у ребенка, глазами…

IMG_3781

Родился и вырос Александр в Миловидове. В 7 лет увлекся вольной борьбой, поводом к этому стало то, что старшеклассники в 9-й средней школе, где он учился, обижали малышей, в том числе и его. Мальчик понял: чтобы быть в безопасности, нужно быть сильным. Через год Саша заинтересовался самбо (тренировал его Василий Ефимович Рублевский, один из основателей самбо в нашем городе); потом стал изучать дзюдо.

«Моими тренерами по дзюдо были Анатолий Николаевич Хорунжий и Сергей Евгеньевич Ломтиков, – рассказывает А.С. Казаков. – Эти люди многое сделали для меня в плане специального физического воспитания, характера и нравственности, научили меня, каким должен быть настоящий мужчина. Я их очень уважаю и ценю».

В тот период у Саши начались серьезные тренировки и соревнования, он попал в сборную Смоленской области по самбо и дзюдо. В 14 лет познакомился с боксом, решив, что одной борьбы маловато, ведь в случае каких-то уличных конфликтов без бокса достойно противостоять противникам просто нереально, необходима ударная техника рук.

IMG_9126

После восьми классов паренек поступил в профессионально-техническое училище №3 на станочника широкого профиля, отучился два курса и поработал на заводе «Измеритель» фрезеровщиком и токарем. Планы на жизнь у нашего героя были большие. Но в 17 лет случилась трагедия – Саша разбился на мотоцикле… Попал в реанимацию, перенес две операции. После первой операции, в Смоленске, улучшений не было. Выписали домой, целый год парень лежал дома, практически умирал, тщетно пытаясь пошевелиться. После второй операции, в Москве, начал потихоньку восстанавливаться. Прошел курс реабилитации в медико-реабилитационном центре Валентина Дикуля.

«По возвращении в Смоленск я много тренировался дома — по две-три тренировки в день, насколько хватало сил, – говорит Александр. – Спасибо маме, которая всегда была рядом, и, можно сказать, второй раз меня родила – выходила, спасла своим упорством. Спасибо ребятам, которые меня навещали…»

Ребята, навещавшие Александра, были его друзьями. Они приходили вместе с детьми и подростками, которые были о нем наслышаны и хотели познакомиться, узнать что-либо о единоборствах, о боксе. Будущий тренер еще плохо сидел, но начал потихоньку что-то им объяснять, а потом и показывать. Когда образовалась группа из шести человек, возникла необходимость в помещении для тренировок. Председатель местного сельсовета Алексей Алексеевич Кузнецов договорился с директором миловидовского Дома культуры, чтобы «команде» Казакова выделили комнатку площадью 31 квадратный метр. Так в Миловидове в 1997 году впервые появилась секция бокса. В истории поселка это было событие, ведь спорт здесь никогда не развивался, не было даже почвы для него.

IMG_9060

Снова говорит А.С. Казаков: «Какое-то время ребята занимались в зале без меня, я давал им задание на тренировку, а они самостоятельно его выполняли. Чтобы повысить их спортивное мастерство, договорился с боксерским клубом «Волки» о сотрудничестве в плане матчевых встреч и соревнований. Первые соревнования мои ребята проиграли. Но бокс не бросили, участили тренировки. Группа насчитывала уже двадцать человек. Когда пацаны победили в районных соревнованиях, я стал приезжать к ним на коляске и сам их тренировать. За работу мне никто не платил. Я и не просил. Моей задачей было не допустить, чтобы мальчишек забрала к себе улица. Я хотел сделать из них физически крепких, полноценных граждан нашего общества, научить их защищаться и защищать тех, кто рядом». 

В тот момент Александр вознамерился получить высшее профильное образование, которое было просто необходимо. В Смоленский институт физической культуры и спорта (ныне – академия) поначалу брать его не хотели, из-за инвалидности, советовали не дурить, а найти себе занятие «по возможностям». Благодаря заступничеству проректора по учебной части Олега Евграфовича Лихачева и тренера Саши Сергея Евгеньевича Ломтикова, а также «одобрению по телефону» министра образования в институт Казакова приняли. Перед этим он экстерном сдал 15 экзаменов, чтобы получить аттестат о среднем образовании, ведь школу-то он оставил после восьми классов, а училище закончить не успел. В 2003 году наш герой успешно окончил вуз, став дипломированным специалистом (направление – «Технология спортивной подготовки», специализация – борьба дзюдо) и получив право обучать ребят нелегкому искусству борьбы. 

IMG_9100С 1997 года в группе Казакова отучилось множество человек. Практически все они после служили армии, никто не подумал «откосить». Из самых первых ребят двое, Александр и Алексей Никитины, стали офицерами спецназа. Алексей воевал в Чечне, участвовал в освобождении «Норд-Оста». Получили путевки в жизнь в миловидовском клубе профессиональный телохранитель Алексей Кузьменков и кандидат в мастера спорта Владимир Кабанов. Володе 18 лет, он учится в Санкт-Петербургском училище олимпийского резерва. Осенью 2013 года он вместе с Александром Казаковым был факелоносцем эстафеты олимпийского огня.

«Нынешние мои ученики занимаются второй год. Некоторые из них уже выигрывают городские турниры по боксу. Но на мероприятия за пределы области им выезжать рановато, уровень подготовки недостаточен, группа еще не «обкатана». Другой момент: Миловидово – отдаленный уголок, дети приезжают сюда из города. И если работать с ними на результат, на победу, то надо делать строгий физический отбор, я его не делаю, работаю со всеми ребятишками, кто приходит. Может, они и не станут чемпионами из-за физических данных, зато хорошими людьми станут обязательно. Характер, дисциплина, отношение к окружающим, воля, целеустремленность – все то, что они здесь приобретут, даром не пройдет. Таких людей, знающих, что такое перешагнуть через боль, через трудности, через усталость, будет сложно сломать».

Спортклуб Александра Казакова относится к сфере образования, которая особо-то не хочет его финансировать. А было время, Дом культуры, на базе которого он находится, никто не хотел брать на баланс. В боксерской комнатке были выбиты стекла и отрезано отопление.

«Никому мы не нужны, кроме себя, – продолжает рассказывать наш герой. – Я работаю давно, и власти обо всем прекрасно знают. Но… везет тому, кто сам везет! То, что я сделал, это я сделал сам со своими единомышленниками. Благодаря неравнодушным людям, в частности, депутату городского совета Юрию Михайлову, на территории миловидовского Дома культуры появился спортивный городок, мы там летом соревнуемся, проводим с коллегами семинары, мастер-классы по рукопашному бою, по боксу для всех желающих. А хотелось бы, чтобы у нас был свой спортивный фонд, на средства которого мы бы покупали инвентарь, выезжали на соревнования, построили душевые кабинки, просторный зал с рингом… Будут желающие помочь – мы от помощи не откажемся, а нет, так сами справимся».

Александр Сергеевич Казаков мечтает о том, чтобы на Смоленщине развивались и были популярными его любимые бокс и дзюдо, и чтобы мы гордились спортсменами в этих видах спорта. Со своей стороны он приложит для этого все усилия. 

P.S. Желающие записаться в секцию бокса могут звонить по телефону 89516912127.

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии