Битва за ржавые трубы

Конфликт между смоленской мэрией и «Квадрой»: отделяем правду от вымысла

24.05.2018 09:09
Автор новости: admin
Пока жители Смоленска из-за ежегодных отключений горячей воды греют воду в ковшиках, в коридорах власти идет подковерная битва. Глава Смоленска Владимир Соваренко, похоже, решил отказаться от имиджа послушного исполнителя и примерить на себя образ борца за народное счастье.

Напомним, в начале недели смоленский глава Соваренко заявил, что ему угрожают некие высокопоставленные областные чиновники и требуют отдать "Квадре" МУП "Смоленсктеплосеть". В противном случае мэра хотят лишить высокой должности городского главы, а сам город – финансовой поддержки. "Это же понятно, кто тот человек, который может лишить города финансовой помощи? Молчать никто не собирается", – заявил Соваренко. Smolnarod.ru решил разобраться, из-за чего глава Смоленска, пожалуй, впервые в своей карьере подал голос без команды сверху.

Материал по теме:
Накануне старта отопительного сезона из высоких кабинетов мэрии то и дело слышишь о том, что… →
Формальной причиной мэрского демарша стало, как было объявлено на городской планерке, желание "Квадры" то ли обанкротить, то ли каким-то другим образом прибрать к рукам МУП "Смоленсктеплосеть". Если это произойдет, то, по мнению Соваренко, в теплоснабжении города не останется никакой конкуренции, а тысяча человек работников МУПа «пойдут на улицу». В выступлении глава города озвучил и другие подробности, до того момента существовавшие только в кабинетных переговорах чиновников и лоббистов из "Квадры" – например, о желании коммунальщиков законсервировать котельную ТЭЦ-2 (бывшую ТЭЦ-1) на Колхозной площади.

О том, во что превратилась ТЭЦ-1 под руководством "эффективных менеджеров" из "Квадры", smolnarod.ru уже писал. Основное оборудование этой котельной на Колхозке состоит из четырех паровых котлов (были запущены в 1951-м, 1953-м, 1956-м и 1957 годах) и двух водогрейных (запущены в 1966-м и 1967 годах). За всё время своего хозяйствования "Квадра" так и не смогла обновить выработавшее уже не один нормативный срок советское оборудование, добила его и сегодня предлагает попросту вывести из эксплуатации и законсервировать. Вместо этого теплоснабжение Заднепровья и окрестностей Колхозной площади предлагается завязать на ТЭЦ-2.

Напомним, тепло для Смоленска на Смоленской ТЭЦ-2 вырабатывают три турбоагрегата, пять паровых и три водогрейных котла. Три паровых котла работают с 1973-го, один – с 1975-го, а самый молодой – с 1982 года. Все они не только выработали свой ресурс, но и превысили его минимум на четверть. Две турбины ТЭЦ-2 начали эксплуатировать в 1973-м, одну – в 1982 году; их ресурс полностью выработан и превышен более чем на 40%. Водогрейные котлы трудятся с 1979-го, 1980-го и 1986 годов – при проектном сроке эксплуатации 16 лет. В настоящее время основное оборудование Смоленской ТЭЦ-2 также, как и на ТЭЦ-1, полностью выработало свой ресурс. На изношенное оборудование ТЭЦ-2 "Квадра" и предлагает повесить всё теплоснабжение города – пока не наступит пора законсервировать и его, видимо, вместе со Смоленском.

Материал по теме:
«Смоленская народная газета» продолжает информировать читателей о реальной ситуации с сетями отопления и горячего водоснабжения… →
Неудивительно, что такое положение вещей вызывало у городской власти, как минимум, обеспокоенность: ведь в случае аварии к уже традиционно замерзающей Кловке может присоединиться и Заднепровье. Энергетики попытались успокоить мэра: мол, консервация – не демонтаж, и в случае ЧП за несколько часов ТЭЦ-1 из консервы превратится в теплоцентраль, но Соваренко, видимо, им так и не поверил.

Оснований для такого недоверия полно. К примеру, на сайте смоленской администрации можно увидеть ту схему теплоснабжения, которую компания "Квадра" представляла, чтобы получить статус ЕТО (единой теплоснабжающей организации). Если вспомнить те обещания энергетиков, то к 2014 году в Смоленске уже должна была появиться новая Западная ТЭЦ, которая к этому году вышла бы уже на треть проектной мощности и обеспечивала теплом и горячей Кловку, Рябиновую поляну, Вишенки, Миловидово и юго-западную часть Смоленска.

Увы, видимо, получив соответствующий статус и возможность распоряжаться деньгами смолян, "Квадра" забыла о своих инвестиционных обещаниях. Вместо этого областной центр получил постоянный рост тарифа. Независимо от времени года жители Смоленска вынуждены ежемесячно платить всё больше и больше за отопление. Если в 2014 году стоимость одной гигакалории тепла составляла 1902,95 рублей, то уже с 1 июля этого года тепловики намерены просить за свои гэ-калории 2389 рубля 95 копеек. При этом работать энергетикам приходится всё меньше и меньше. Если сравнивать отопительные сезоны 2013-2014 и 2014-2015 годов, то отопительный сезон уменьшился на 21 день (на 11,1%), а тариф вырос на 8,45%. Не в пользу "Квадры" и сравнение этой зимы с прошлогодней: отопительный сезон стал короче на 19 дней (на 9%), а тариф за год увеличился на 6%. К июлю 2018-го рост тарифа за четыре года составит более 25%.

Материал по теме:
Владимир Соваренко может пасть жертвой в борьбе за потребителей тепла. Несогласие по поводу сделки с… →
Впрочем, не все эти деньги забирает исключительно "Квадра": значительная часть идет в бюджет МУП "Смоленсктеплосеть". Точнее, должна идти, потому что неплатежи управляющих компаний и населения приводят к тому, что муниципальные теплосети оказываются вечными должниками перед "Квадрой". Настолько вечными, что "Квадра" может фактически в любой момент просто обанкротить МУП, предъявив исполнительные листы по выигранным судам.

"Если теплосеть выбывает из игры, нет больше МУПа, тысяча человек пойдет на улицу", – объявил Владимир Соваренко на планёрке в этот понедельник. Либо не разобрался глава Смоленска в вопросе, либо сознательно соврал. Даже получив "Смоленсктеплосеть", энергомонополист будет вынужден сохранить практически весь персонал – обслуживать котельные, ЦТП и трубы малого диаметра в "Квадре" попросту некому. И даже если "Квадра" получит не только вожделенные ржавые трубы, но и котельные, город ничего не потеряет в финансовом плане: из 63 муниципальных котельных у 17 оборудование полностью исчерпало свой срок службы. Около половины из оставшихся котельных прослужит (срочно или сверхсрочно) еще пятилетку, половина – протянет десять лет.

Одной из альтернатив возможному банкротству находящейся в тяжелейшем финансовом и техническом положении «Смоленсктеплосети» могла бы её долгосрочная аренда "Квадрой" – в этом случае муниципальное предприятие по крайней мере не имело бы долгов перед энергетиками. Но что при этом произойдет с теплоснабжением и подачей горячей воды не скажут даже самые закоренелые оптимисты. Что может служить гарантией, что руководители «Квадры» не доведут до обуха и горячее водоснабжение (как это произошло с отоплением) и «законсервировав» Смоленск не исчезнут потом в заграничных оффшорах, где зарегистрированы владельцы? Вряд ли такой гарантией служат подписи под договорами, поставленные постоянно меняющимся менеджментом «Квадры».

Другой альтернативой стало то, что и заставило мэра Соваренко пойти ва-банк и попытаться сохранить муниципальную теплосеть, при этом рискуя своей должностью и карьерой. О том, что это за причина, читайте в следующих материалах smolnarod.ru.

Степан КОЛЮЖНЫЙ




Комментарии

css.php