Бессилие смоленского губернатора

Почему смоляне так и будут зимовать с холодными батареями

21.04.2016 13:00
Автор новости: редактор
В канун четырехлетия пребывания у власти губернатор Смоленской области Алексей Островский охотно раздает интервью и подводит итоги своей деятельности. Одна из тем, которая оказывается в центре внимания этих бесед, напрямую касается десятков тысяч жителей области – организация теплоснабжения. И каждый раз смоленский губернатор расписывается в собственном бессилии решить эту проблему.

События последних лет, когда в Смоленске сложилась критическая ситуация на тепловых сетях, прославили Смоленщину на всю Россию. Как выясняется из речей высшего чиновника области, света в конце туннеля нет и не будет: трубы изношены полностью, а «Квадра» от областных властей не зависит.

Материал по теме:
На совещании в администрации Смоленской области губернатор Алексей Островский и гендиректор «Квадры» Владлен Александрович опять… →
Вот цитата Островского из одного такого интервью: «Ни городская власть, ни власть субъекта, не в состоянии решить эти проблемы… мы просто обречены пока испытывать эти проблемы. Поэтому нужны системные решения… Я понуждаю компанию «Квадра»… чтобы «Квадра» на этот раз, наконец, подошла более ответственно к профилактическим работам… но механизмов и методов их понуждения у меня, к сожалению, нет… Даже если была бы другая Администрация в области, был бы Губернатор с другой фамилией – Иванов, Петров, Сидоров – ровным счетом ничего бы не поменялось… Будь на месте главы города или Губернатора любой другой чиновник, он был бы не в состоянии что-либо сделать. Но я работаю и делаю то, что могу».

«Смоленская народная газета» подробно освещала причины и последствия кризисной ситуации с теплоснабжением областного центра. Одно из решений проблемы, которое в последнее время все чаще обсуждается в высоких кабинетах, – лишение «Квадры» статуса ЕТО (единой теплоснабжающей организации). Поможет ли это на самом деле решить проблему и каким должно быть участие региональной и муниципальной властей в преодолении кризиса? Сегодня своим мнением на этот счет с нами делится депутат Государственной думы РФ, член «Справедливой России» Алексей Казаков. Приводим его комментарий полностью:

Материал по теме:
На этой неделе федеральные эксперты опять поставили неуд администрации Алексея Островского. РИА «Рейтинг», рассказавшее на… →
«Я считаю, что вопрос качественного и стабильного обеспечения теплом города Смоленска и отчасти Смоленской области абсолютно не лежит в плоскости обсуждения единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Еще в 2008 году, будучи кандидатом в мэры города Смоленска, я проводил серьезный анализ этой проблемы и пришел к выводу, что собственная генерация в котельных, в которых тепловая нагрузка составляет 98-100% мощности и КПД котлов – не ниже 96%, даст существенное снижение стоимости гигакалории. Добавьте сюда, что транзит от крышной котельной практически отсутствует, а от квартальной котельной он минимален, следовательно, издержки на транзит падают, и, по расчетам, себестоимость сгенерированной и доставленной гигокаллории падала бы на 30-40%.

При разумном подходе необходимо было создать инвестиционный проект, который бы предусматривал переход от покупного тепла к системе собственной теплогенерации. Это позволило бы, во-первых, иметь собственную бесперебойную систему теплоснабжения – вплоть до перехода на помесячную систему оплаты услуги теплоснабжения, во-вторых, мы смогли бы определить минимальный тарифный коридор, в-третьих, мы отказались бы от насквозь прогнивших труб «Квадры» или любой другой компании, которая придет на ее место.

Совершенно неразумно менять огромного диаметра километровые трубы, перерывать весь город, гораздо дешевле поставить современные качественные котельные. Это простое решение со сроком реализации инвестиционного проекта два–три года. Этот проект я просчитывал с точки зрения производственной программы, с точки зрения объема инвестиций, возможных нагрузок, и в то время, даже при сложном финансовом положении, у нас была возможность привлечь инвесторов. И решение этой проблемы – организации бесперебойного снабжения Смоленска и частично области (я говорю «частично», потому что у нас область, к сожалению, не вся газифицирована) – лежит только в плоскости замены покупной теплоэнергии на собственную генерацию.

20151027-ZMA_6299

Материал по теме:
Коммунальные катастрофы на тепловых сетях Смоленской области, судя по всему, станут делом обыденным. Анализ расходных… →
Решить эту задачу можно было бы на основе МУП «Смоленсктеплосеть», будь во главе Смоленской области люди, которые имели бы представление о теплоснабжении, инвестициях, экономике, производстве. К сожалению, такое решение интеллектуально неподъемно для нынешней администрации Смоленской области, руководимой господином Островским, и администрации города Смоленска, руководимой господином Алашеевым. Поэтому им остается лишь переписывать бумажки вокруг сгнивших 20 лет назад, никому не нужных труб тепловой компании «Квадра».

В результате слабой и непрофессиональной подготовки к зиме за последние четыре года ситуация с теплоснабжением стала критической, Смоленская область стала одним из самых проблемных регионов России. К сожалению, в следующем году можно ожидать еще более масштабных аварий, потому что губернатор лишь разводит руками, а от переписывания бумажек ничего не поменяется.

Конечно, реализация инвестиционной программы по собственной теплогенерации значительно бы потеснила с рынка услуг «Квадру», что создало бы ей серьезные проблемы, потому что ТЭЦ – это в первую очередь производство тепла и только потом – электроэнергии, но это проблема тех, кто приобретал эти компании. И решать эти проблемы они должны за свой счет, а не за счет жителей города Смоленска, которые вынуждены платить все больше, а качество услуги из года в год падает».

Подготовил Максим ЗАХАРОВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии