Беспилотник для «Пятнашки»

В Смоленске объявлен сбор средств в помощь интернациональной бригаде

9.06.2015 11:42
Автор новости: редактор
Смолянин собирает деньги на беспилотный самолет для «Пятнашки» – интернациональной бригады, воюющей на Донбассе. Беспилотник – это летательный аппарат, который предназначен для дальней видовой разведки и мониторинга местности. Он позволяет избежать бессмысленных жертв среди защитников Новороссии и мирных жителей, говорится в официальном письме инициаторов сбора пожертвований. 

Дмитрий Ш.- житель Кардымовского района Смоленской области. Как и большинство людей, оказавшихся на стороне ополчения, он предпочитает не «светить» свое настоящее имя и фамилию. Наше знакомство произошло случайно. Мы ехали из Крыма и взяли с собой попутчиков – двух молодых ребят, которые возвращались из Донецка. Естественно, ехали ребята не автостопом. О совместном возвращении в Смоленск мы договорились заранее через специальный сайт для поиска попутчиков. При размещении объявлений на таких сайтах паспортов не спрашивают, так что риск подсадить в машину сомнительных людей есть всегда. Однако после того, как на выезде из Ростова в условленном месте мы увидели целый взвод ребят в камуфляже, сомнения отпали сами собой. Это были военные. 

Материал по теме:
«Смоленская народная газета» открывает цикл материалов о смолянах на Донбассе. Наши корреспонденты встретились с жителями… →
К нашему авто подошел мужчина в униформе. Как позже выяснилось, это был зам. командира бригады «Пятнашка», который провожал в дорогу своего младшего брата. Его и его попутчика, бойца армии Новороссии Станислава К. из Смоленска, я и расспросил о том, что сейчас происходит в Донецке. 

Расскажите о «Пятнашке». Что это за подразделение? 

Интернациональная бригада «Пятнашка» начиналась, как следует из ее названия, с пятнадцати бойцов, которые из патриотических побуждений приехали на Донбасс. Сейчас в ней воюет около 300 человек, это одно из  лучших боевых подразделений армии Новороссии. Ее отличительные черты – дисциплина и порядок. В бригаде сухой закон. Даже пиво пить нельзя. Застукают – выгонят сразу. Знаете, как у нас говорят: хочешь бухать – иди домой. 

На Донбассе удивительная атмосфера взаимопомощи. Воспитатели в детском доме в Шахтерске работают бесплатно, они зашли в разграбленное здание, сделали с помощью местных жителей ремонт.  С мародерами, разграбившими детский дом, жестоко расправились. Они были расстреляны ополченцами и похоронены под забором того же детского дома. Воспитатели ходили, просили, чтобы их останки перезахоронили. Было страшно. А вообще вся гуманитарка, что приходит в часть, отправляется школам, детским садам и всем нуждающимся. 

"Пятнашка" ДНР

Откуда берется оружие? Украинская пропаганда навязывает мнение, что Россия поставляет оружие на Донбасс. 

Оно у нас под ногами.  Идет ли оружие из России – я не знаю. Все оружие, которое находится в распоряжении у «Пятнашки» – трофейное. Оружие добывается в бою. Приехали, победили, собрали и уехали. Оно ломается, заклинивает, но другого попросту нет. 

Кто воюет в ополчении? Почему люди из России приезжают? 

Это подлинно гражданская война, это гражданская позиция каждого человека. Мотивация – у каждого своя. Приезжают больше неравнодушные. Люди следят за тем, что происходит, проникаются. Один парнишка служит, раньше служил у «укропов», бандеровец, из Львова. Потом понял, что происходит, и перешел быстренько к нам. Теперь служит в «Пятнашке». Сейчас в бригаде около 300 человек, до 500 будут добирать, и все. 

Расскажи о своем брате 

В июне исполняется год, как он на Донбассе. Уехал из Смоленска, никому правду не сказал. Сказал, что едет к девушке в Беларусь, собрал чемоданы и уехал. До этого работал в таможне. Брат был везде: в Еловайске и в Шахтерске, и аэропорт они брали. Здесь и потерял ногу. Тяжело раненных вывозят в Россию, но брат отказался, упрямый, остался в Донецке. Было серьезное ранение, была рана 15 на 20 сантиметров. Град прилетел. Но он восстановился после ранения и продолжает нести службу. 

"Пятнашка" ДНР

В чем сила ополченцев? 

У нас много ребят приходят с боевым опытом, а у «укропов» бросают мобилизованных, не обученных, они не могут выстоять против наших. Тех пригнали, как баранов, а здесь у людей идея. Люди за свою землю борются, в этом их сила. Война – это страшно, убивать никто никого не хочет, призывников украинских жалко, но приходится. Из разных стран мира приезжают поддержать ополчение. Знаю, есть швейцарец. Много французов воюет, словаки есть, абхазы, грузины, осетины, американцы. В каких подразделениях? Они все разбросаны. 

Российских кадровых военных здесь нет. Все добровольцы. Чтобы кто-то приехал «добровольно-принудительно» – такого точно нет. Есть у тебя время – приезжай, послужи. Но многие уезжают обратно. У некоторых по две-три войны за плечами, и те не выдерживают. 

Что изменилось за последний год на Донбассе? 

Армия Новороссии превращается из ополчения в регулярную армию. В настоящее время идет борьба с анархией. Происходит упорядочение военных формирований. Уже начата выдача военных билетов. Сейчас есть относительная свобода. Можно свободно приехать, повоевать и уехать. Но скоро с этим будут заканчивать. Должна быть регулярная армия, и к этому все идет. И награды в Новороссии есть, ребята их получают, и звания есть, как в Российской армии. 

"Пятнашка" ДНР

А как жизнь в ЛНР? И вообще, почему бы неродным республикам не объединиться? 

Не объединяются, потому что здесь политика. Каждый хочет быть главным, никто не хочет ни под кого «ложиться». Поэтому вряд ли будет объединение. Но вообще в ДНР больше порядка, чем в ЛНР. Жизнь в Донецке налаживается, работают милиция, суды, учреждения, взрывы пока гремят. 

Чем живет Донецк сейчас? 

Материал по теме:
Переселенцы из юго-востока Украины, прибывшие в Смоленск, столкнулись с административными проволочками. Главная проблема – получение… →
Жизнь в Донецке идет своим чередом, как в мирное время. Бензин дорогой – 52-54 рубля за литр. Продукты тоже стоят дорого, поставки из России нужно оформлять по линии МЧС. Безналичного расчета нет. Деньги ходят как украинские гривны, так и российские рубли. Ценники в магазинах двойные, в двух валютах. 

Гуманитарная помощь не всегда доходит до адресатов. Бывают случаи, что машины с гуманитаркой не пропускают, если на нее нет всех необходимых документов. Не так давно «завернули» машину из Смоленска. Нужны документы, что поставки ведутся общественными организациями и предназначены не для коммерческой деятельности. 

Со стороны Украины объявлена продуктовая блокада. Мало кто рискнет перевести груз через границу, хотя в торговых сетях довольно много украинских продуктов. Но не весь украинский бизнес свернул деятельность на Донбассе. Например, сотовые операторы – все из Украины. 

"Пятнашка" ДНР

Почему «Пятнашка» решила начать сбор средств на беспилотник? 

Вообще инициатива собирать деньги на беспилотники принадлежит мне. Командир бригады, позывной Абхаз, запрещает побираться. Но я то знаю, как они необходимы. 350 тысяч китайский стоит, аналог немецкий около 700. Но так как самолеты эти сбиваются, теряются, лучше купить два китайских. Это необходимая вещь, с их помощью можно избежать потерь. 

Представьте себе: люди гибнут от того, что идут в неизвестность. Просто потому, что не видят, что творится через сто, двести метров, через километр-два. Просто нарываются на пули. Беспилотники помогают оценить обстановку и избежать ненужных жертв. 700 тысяч рублей может спасти десятки жизней. Поэтому решил обратиться к землякам, в том числе, и через вашу газету. 

Беседовал Максим ЗАХАРОВ

Фото Дмитрия Ш. и со страницы “Пятнашки” Вконтакте

"Пятнашка" ДНР


Теги записи:

Loading...

Комментарии