«Бекбуллатов, улыбаясь, сказал, что отменять ничего не будет»

Смоленские власти согласовали стройку с подкопом под частную собственность

4.02.2016 10:54
Автор новости: редактор
В центре Смоленска жильцы борются со строительной компанией, которая у них во дворе начала возведение трехсекционного десятиэтажного жилого дома. Проблема в том, что строители, со слов жильцов, залезли на землю, являющейся их долевой собственностью. Новый дом попросту не влезает в отведенные границы, и, чтобы залить фундамент, строителям пришлось сделать подкоп под чужую территорию. В результате произошло обрушение грунта, куда угодил легковой автомобиль. На месте конфликта оказались представители застройщика – ООО «Метрум-групп», представители ТСЖ «Ново-Рославльская, 9», которое является собственником земельного участка, и сотрудники полиции.

Как нам удалось выяснить у жильцов, данный земельный участок является придомовой территорией многоквартирного жилого дома на ул. Ново-Рославльской, 9. Когда строилась эта многоэтажка, земли непосредственно перед домом не нашлось. И жильцы оформили долевую собственность на участок по соседству, где планировали обустроить общественную территорию. Данный участок граничит с пятном застройки, которая вызывает негодование жителей.

Материал по теме:
Смоленский градоначальник проиграл все суды, которые обязали его в конечном итоге выдать разрешение на строительство… →
«В конце ноября 2015 года на стройплощадку приезжал земельный контроль, который четко установил границу данного земельного участка, – рассказывает председатель ТСЖ “Ново-Рославльская, 9” Оксана Литвиненко. – В целях ее фиксации по данному забору была нанесена надпись “Частная собственность”. Для фиксации границ также были установлены два автомобиля. Разработка котлована началась 16 октября прямо под межой, что привело к обрушению кромки котлована, начиная с самого начала стройки. Несмотря на многочисленные жалобы, начиная с 16 октября, Архстройнадзор (департамент государственного строительного и технического надзора Смоленской области – прим. ред.) штрафует застройщика, но не останавливает его работы.

С прошлой недели началось обрушение нашего земельного участка, в том числе упала припаркованная здесь машина, которая фиксировала границы земельного участка. Она стояла здесь с конца октября. В связи с тем, что разработка земельного участка велась прямо под ограждением, произошло обрушение земли. В настоящий момент происходит попытка захвата данного земельного участка строительной компанией ООО “Метрум-групп”, для того чтобы дальше продолжать вести строительные работы.

На это строительство, заведомо незаконное, выдал разрешение заместитель главы города Смоленска Бекбуллатов, который к этому застройщику не предъявил никакой претензии, но при этом позволяет себе не исполнять решения суда и добросовестным застройщикам не выдает разрешения на строительство. Нарушения градостроительных норм очевидны. Мы были на приеме у замгубернатора Смоленской области Борисова, который рекомендовал обратиться к господину Бекбуллатову. Но господин Бекбуллатов, улыбаясь, сказал, что отменять он ничего не будет, что здесь все законно и что администрация города не обязана выполнять предписания Борисова».

Материал по теме:
На месте некогда популярного помывочного заведения «Баня под липками» началось строительство жилого комплекса «Аллея звезд».… →
Представитель строительной компании, который также находился на месте конфликта, подтвердил, что участок находится в долевой собственности. «Есть здесь нарушения или нет – должен разбираться суд. Этот забор построен для того, чтобы начать облагораживать эту территорию. Облагораживать территорию будет “Метрум-групп”. У них есть соглашение с ТСЖ, что им разрешают вести строительные работы, а они обязуются привести это все в порядок. Истинная цель действий жильцов – запретить строительство дома, потому что они считают, что нарушаются градостроительные нормы».

Стоит отметить, что председатель ТСЖ «Ново-Рославльская, 9» Оксана Литвиненко этого и не отрицает: «Этот дом невозможно построить без нарушений. Мы требуем от властей, чтобы строительство велось безопасно и по градостроительным нормам. Этот проект, который был представлен организацией, – подложный, потому что в проекте написано, что разработка котлована ведется в двух метрах от нашего земельного участка.  А фактически она ведется под ограждением. С 16 октября Архстройнадзор неоднократно выезжал сюда и выносил предписание о том, чтобы привести строительную площадку в соответствие с тем проектом, который застройщик сами же представил. Собственниками нашего дома, собственниками д. 7 на Памфилова поданы исковые заявления в Промышленный районный суд об отмене разрешения на строительство, так как оно выдано в нарушение градостроительного законодательства.

У нового многоквартирного дома нет придомовой территории. Детская площадка – в четыре раза меньше нормативной. Часть придомовой территории седьмого дома будет использована для строительства и эксплуатации территории нового дома, что тоже является нарушением. Проверки проведены департаментом по строительству, прокуратурой Промышленного района – все подтвердили, что данное разрешение выдано с нарушениями Градостроительного кодекса. Но проверяющие предлагают нам самим судиться, что мы и делаем. При этом стройка ни на мгновение не останавливается. Чтобы начать возведение третьей секции, нужно захватить наш участок физически. Эти попытки предпринимаются постоянно».

IMG_3451

IMG_3449

Материал по теме:
Современные новостройки в районе Печерска и Пасова под Смоленском будут соседствовать с «промышленным кластером».  Администрация… →
Юрист, представляющий интересы «Метрум-групп», который категорически отказался назвать свое имя, так прокомментировал нам ситуацию: «Любой спор решается с точки зрения нарушения прав тех или иных сторон и с точки зрения восстановления этих прав. В данном случае председатель ТСЖ не может привести какие-то юридически значимые обстоятельства именно нарушения прав. К этому вопросу нужно подходить с точки зрения закона. Здесь имеет место спор, и точку в этом вопросе должен поставить суд. Для суда будет проведена экспертиза. Заключения Архстройнадзора для суда не являются обязательными, потому что это административный орган, а вот судебная экспертиза – это совсем другое дело. Судебный эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.  Нужно ждать решения суда, и я думаю, это будет не последнее дело, судя по целям, которую преследуют граждане».

Десятиэтажный трехсекционный гигант, который строительная компания, с позволения смоленских властей, втиснула посреди советских хрущевок и офисных зданий, – явный переросток. Жадность застройщика и попустительство чиновников приводят к тому, что сразу несколько домов лишатся части своих придомовых территорий, а окна некоторых домов больше не увидят солнечного света. «Смоленская народная газета» будет следить за судебной эпопеей, которая разворачивается между застройщиком и жильцами.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии