Беглый олигарх дал характеристику будущему "главе Смоленска"

24.12.2018 17:27
Автор новости: Главный редактор
В Смоленске продолжается поиск ответственного за управление городским хозяйством. Кандидатуры на должность главы города меняются с калейдоскопической быстротой. Судя по всему, выбирать будут по двум признакам: кандидат должен хотеть стать мэром, и кандидату должно быть это позволено. Остальные признаки – вторичны. На "политическом небосклоне" Смоленска появляются новые "звезды", которым готовят участь стать "безошибочным мэром".

Отставка Владимира Соваренко для кураторов внутриполитического блока обнажила извечную проблему смоленской власти – проблему кадров. В условиях, когда каналы вертикальной мобильности в хозяйственной и политической жизни области оказались закупорены, выбирать стало не из кого. К тому же, никто не застрахован от ошибок: вдруг в один прекрасный день новый градоначальник станет именовать себя "главой города-героя Смоленска", заведет страничку в соцсети, начнет выкладывать туда всякие скриншоты и внезапно решит, что ему можно всё?

Материал по теме:
Сегодня депутаты Смоленского городского Совета рассмотрят два судьбоносных для главы Смоленска Владимира Соваренко вопроса –… →
В числе тех, кого называют в кулуарах – ряд руководителей областного уровня, один из которых в мэрии уже был и возвращаться категорически не желает. Остальные не имеют опыта хозяйственной работы и тоже переезжать в мэрию не спешат.

В числе претендентов значатся два "отставника" из Смоленской областной Думы, которые после поражения на выборах коммунистам оказались не у дел. Речь идет о единороссах Сергее Маслакове и Тамаре Максимчук. Казалось бы – оба претендента с солидным управленческим стажем, системные бойцы "Единой России", а Маслаков – еще и с опытом работы в администрации города. Чем не кандидаты? Но и в этих, казалось бы, очевидных персонах таится опасность совершить ошибку: Маслаков уже имеет историю непослушания – когда-то он воевал с главой Смоленского горсовета Александром Данилюком. Напомним, в октябре 2011 года после ареста Константина Лазарева Маслаков, находясь в статусе и.о., уволил с должности своего зама Долгого, которого прочили на место и.о. Чиновник-тихоня внезапно стал показывать зубы и требовать большего. Где гарантия, что история не повторится?

Что касается Тамары Максимчук – то это назначение также может таить опасность. Тамара Яковлевна – человек волевой, цельный, с обостренным чувством справедливости. Имеет авторитет в народе и во власти. Да еще и опыт управленческий таков, что кураторам внутриполитического блока не снилось. А что если состоявшись на должности главы, Тамара Яковлевна решит пойти выше?

И вот сегодня в кулуарах начали называть еще одну кандидатуру, которая, казалось бы, устроит всех. Речь идет о депутате Смоленского горсовета Евгении Рудаке. Кажется, в нем есть все, чтобы стать достойным главой Смоленска: единоросс, знатной смоленской фамилии (отец Николай Рудак – известный предприниматель, занимавший должности главного федерального инспектора). Работает в промышленном секторе и даже, вопреки своим интересам (как сам же и заявлял) доделал парк 1100-летия Смоленска. А еще он депутат горсовета, т.е. свой человек для депутатов, которые будут непосредственно участвовать в "рождении" нового главы. С Рудаком есть только одна проблема – он работал с опальным олигархом Павлом Шитовым. Впрочем, это пятно на своей карьере, как поговаривают, Евгений Николаевич смыл самым радикальным способом.

Материал по теме:
Реконструировать парки Смоленска в рамках федерального проекта "Комфортная городская среда" в наш город приехала компания… →
В этой связи мы не могли не поинтересоваться бэкграундом г-на Рудака у самого Павла Шитова, который сейчас находится заграницей. Вот, что он нам поведал по скайпу:

"Младший Рудак находится в полной зависимости от своего отца. А у отца очень своеобразное понимание того, как надо руководить предприятием. Основная идея – что надо везде насовать своих людей. В их представлении любая компания – это такая большая махина, которая была, есть и будет, и важно, чтобы везде стояли свои люди.  Преданность важнее профессионализма. А это не так. Должно быть некое количество созидающих людей. Еще момент – Рудаки ВООБЩЕ не разбираются в финансах. Я не встречал до этого настолько не разбирающихся в финансах людей. Так что любое хозяйственное дело под их управлением – даже город Смоленск, немедленно разрушится", – рассказывает Павел Шитов.

Стоит добавить, что процедура избрания нового главы города пока так и не запущена. Решение о создании конкурсной комиссии, вероятно, примут после новогодних праздников. Несмотря на то, что городское хозяйство Смоленска работает в усиленном, зимнем режиме, вопрос об ответственном за происходящее, судя по всему, будет решен ближе к весенним оттепелям. Ну а мы еще вернемся к теме. Тем более, что фамилию Соваренко как будущего главы Смоленска мы в свое время назвали первыми.



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php