Банда и Бэст

Смоленские журналисты пообщались с четвероногими полицейскими

20.06.2014 17:48
Автор новости: редактор

Первый питомник сыскных полицейских собак впервые появился в России в Санкт-Петербурге 21 июня 1909 года. С тех пор эта дата считается днем рождения Российской кинологии. А 21 июня стал днем профессионального праздника кинологов или, как его называют, днем кинологических подразделений МВД России.

Накануне этого праздника смоленские журналисты побывали в Центре кинологической службы УМВД России по Смоленской области, который находится на Таборной горе.

Встретил нас Олег Александрович Опарин, начальник ЦКС, он же провел экскурсию по питомнику, показав памятник, установленный погибшему в 1999 году при задержании опасных преступников младшему инспектору-кинологу розыскного собаководства Сергею Камаеву, посмертно награжденному орденом Мужества, и специальные вольеры, в которых содержатся собачки.

ОТБОР_029

«Для выгула определены отдельные зоны, чтобы животные не застаивались, – рассказывает Олег Александрович. – Питаются они мясом, крупами, овощами, сухим сбалансированным кормом со всеми необходимыми минералами и добавками. На суточное довольствие в день выделяется 350 рублей на каждую собаку. Если собака заболевает, ее отправляют в специальную лечебницу, где она восстанавливает здоровье. Но болеют собаки нечасто, за ними организован полноценный уход. Всего в центре – 20 собак, преобладающие породы — бельгийская овчарка малинуа, немецкая овчарка, лабрадор и доберман. Щенков в возрасте от четырех месяцев до года мы закупаем по всей России по гособоронзаказу и сразу закрепляем за ними хозяев. Бывает, мы принимаем собак от гражданского населения при наличии родословной и ветеринарных справок на предмет болезней и устойчивой психики. При этом не делаем ставку на породу, потому что бывает животное и породистое, но с нарушенной психикой. Такие для работы не пригодны».  

ОТБОР_023

По словам начальника Центра, малинуа самая выносливая порода из всех, которые там представлены, ее используют для розыска преступников и взрывчатки. У немецких овчарок устойчивая психика, они выносливы, хорошо восприимчивы к дрессировке и тренировке, незаменимы во время патрулирования. Доберман хорошо ловит запаховые следы. У него длинные ноги и плотное телосложение. Благодаря этому он легко догоняет преступника и сбивает его с ног. Специализация лабрадора — поиск наркотиков.

Служебные собаки помогают смоленским полицейским в поиске оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, вещественных доказательств, в розыске опасных преступников и пропавших людей, трупов; способствуют пресечению и раскрытию грабежей, краж, разбоев, убийств. С их помощью обеспечивается охрана важных государственных и войсковых объектов, общественного порядка…

Есть ли наказания для собак? Отвечает О.А. Опарин: «Собак здесь не обижают, если собаку обидеть — она перестанет работать, обидишь ее во второй раз — перестанет тебе доверять и ты не будешь для нее лидером».

ОТБОР_024

Одна собака служит 8-10 лет до момента списания. Потом их, как правило, забирают себе те, кто с ними работал. На улицу их не выбрасывают. «Разве можно оставить друга, который столько лет шел с тобой бок о бок по жизни много лет?» – вопрошает руководитель Центра.

А какие люди работают в кинологической службе? «Разные, и мужчины, и женщины, дискриминации у нас нет, – отвечает начальник ЦКС. – Всего — 12 человек. Чтобы попасть к нам на службу, нужно, прежде всего, любить животных, а еще иметь чувство ответственности за порученное дело. Опыт работы с собаками иметь не обязательно, вас всему обучат в школе служебного собаководства».

После общения с начальством Центра кинологической службы УМВД по Смоленской области, журналисты посмотрели на некоторые элементы дрессировки служебных собак, которые им продемонстрировали кинологи Селедцовы – супруги Денис и Наталья.

ОТБОР_002

Говорит Наталья, младший инспектор кинологической службы: «Сначала кинологом стал мой муж, 13 лет назад, а я здесь с 2009 года, это он меня позвал, и я не жалею ни о чем! А вообще я по профессии медик — много лет отработала палатной медсестрой — в областной больнице и в Дрюцком психоневрологическом интернате, а после декрета попала сюда. У нас и дома живет семь собак — малинуа зеленоградского разведения по кличке Спиридон, лайка, немецкая овчарка, доберман, две дворняжки и двортерьер. Любим мы всех одинаково. Я с детства обожаю собак, несмотря на то, что когда-то меня одна укусила за лицо, и моя мама думала, я навсегда останусь заикой!»

ОТБОР_026

Рассказала Наталья и о том, что собаки по своей мотивации делятся на игровых и пищевых: «Есть собаки, работающие за вкусняшку, как, например, Банда — воспитанница мужа, а мое рыжее чудо Бэст — за любимую игрушку готов родину продать, дай только мячик этот из литой резины потискать! Как правило, игровые собаки специализируются в своей работе по взрывчатке, наркотиках. Пищевые хороши в разыскной деятельности. Вообще, розыск, следовая работа — это самое сложное, что дается собаке,  ведь когда собаку вызывают на место происшествия не по горячим следам, а спустя время, она должна преодолеть массу раздражающих посторонних запахов. Еще скажу, что работе с собакой надо учиться всю жизнь и каждый день…» 

         Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии