Бабушку из Семлёво используют для получения материальной помощи?

26.12.2017 16:32
Автор новости: Наталья Лещинская
Видео о том, как в Смоленской области ветерану Великой Отечественной войны приходится выживать в сгнившей лачуге, взбудоражило общественность.  Smolnarod.ru решил разобраться в данной ситуации. Кто прав, а кто виноват? Что за всем этим стоит? Равнодушие чиновников, суровый закон или корысть родственников? Наш внештатный корреспондент побывал в Семлёве и пообщался с женщиной и ее дочерью.

Напомним, в паблике Mash появился следующий пост: "Полное отсутствие удобств, дикий холод и прогнившая крыша заставили 92-летнюю бабушку обратиться за помощью в местную администрацию. Но чиновники ей отказали".

Найти Веру Семеновну большого труда не составило. Мы зашли в магазин и поинтересовались о 92-летней "звезде интернета". Оказалось, что участок бабули расположен прямо напротив. Однако, что удивило: территория огорожена дорогим забором из профлиста, а рядом с покосившейся лачугой красуется новый современный коттедж. Блеск и нищета – именно такими словами можно охарактеризовать увиденное. На территории – новенький туалет, банька и скважина с водой. Позже мы выяснили: эти "апартаменты" выстроила дочь Веры Семеновны Антонина, хотя она не зарегистрирована по этому адресу. Иными словами, бабушка проживает в лачуге, а новый дом принадлежит ее детям.

5

1

Мы пообщались со старушкой и выяснили, что жизнь в старой лачуге ее вполне устраивает и переезжать в новый комфортабельный дом своей дочери Вера Семеновна вроде как и не желает. Однако это не мешает неким людям публиковать реквизиты банковского счета (на имя дочери Антонины) с просьбой оказать помощь бабушке, проживающей в полусгнившем доме. Не получается ли так, что пожилая женщина стала инструментом для заработка денег?

скрин

На вопрос, почему Вера Семеновна не живет в доме дочери, она отвечает: "Не могу, сынок. Там печка нерусская…". У бабушки есть и небольшое хозяйство, и огород. Да и семья немаленькая – трое детей, которые живут в Москве и Подмосковье. Они приезжают, помогают. Просто Вера Семеновна сама не хочет покидать свою лачугу, она привыкла жить по-деревенски. Да и ступеньки на крыльце нового дома высокие, подниматься тяжело.

6

4

Со слов Веры Семеновны, все современные постройки, которые имеются на участке, дочь строила сама на кредитные (!) деньги. При этом территория участка была очищена от снега, везде полный порядок. Неужели всю эту работу несет на своих старческих плечах 92-летняя женщина? Не успели мы задать этот вопрос пожилой женщине, как на пороге оказалась ее дочь Антонина!

Со слов дочери, никаких проблем у них нет, жильем пообещали обеспечить, и вообще их семье оказывает помощь партия ЛДПР. Однако возникает вопрос: кто и зачем публикует в интернете банковские реквизиты? Неужели дети решили таким образом погасить кредит на строительство дома?

Что же касается предоставления жилья Вере Семеновне как труженице тыла, то местные власти готовы это сделать. Только не в собственность предоставить, а по договору социального найма. Иными словами, на период дожития. Но этот вариант, судя по всему, родственников Веры Семеновны не устраивает.

Кстати, на днях в группе "ВКонтакте" "Помоги ветерану ВОВ" опубликован официальный ответ администрации села Семлёво Вяземского района: "Гражданка Фирсова Вера Семеновна зарегистрирована и проживает на территории села Семлево, по улице Советская д. 8. Вера Семеновна не является ветераном ВОВ и никогда не была участником боевых действий. По закону не имеет права на получение специального денежного сертификата на приобретение жилья. Фирсова труженица тыла (не единственная в нашем селе)".

Также в письме отмечается, что в местную администрацию обращалась ее дочь Антонина Фирсова. Ей предложили вариант, как можно решить жилищный вопрос. А именно – собрать определенные документы, чтобы признать бабушку нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма. Но необходимые бумаги так и не были предоставлены и по сей день.

2

Что сказано в законе от 12.01.95 № 5-ФЗ "О ветеранах":

В нем определены категории граждан, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в рамках указа президента от 07.05.2008 №714.

К ним относятся: инвалиды Великой Отечественной войны; участники Великой Отечественной войны; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны и другие.

Труженики тыла не подпадают под действие данного указа.




Комментарии

css.php