Автор «Брестской крепости» – в Смоленске

Писатель Сергей Смирнов встречался в нашем городе с фронтовиками 61 год назад.

23.02.2018 16:53
Автор новости: Шеф-редактор

Много ли стоят усилия одного человека?

Вопрос риторический. Мы с вами знаем впечатляющие примеры того, как один человек менял историю, вписывал в неё целые новые главы.

Сергей Сергеевич Смирнов, писатель, фронтовик, автор книги «Брестская крепость» добился того, что в СССР заговорили о героизме защитников этой цитадели. Он заложил фундамент знания о первых днях и неделях войны в самом западном форпосте Советского Союза, о мужественном сопротивлении захватчикам с «цивилизованного» Запада. Он вернул доброе имя тысячам воинов, исполнившим свой долг перед Родиной. Когда сейчас мы видим впечатляющие монументы, установленные в крепости-герое, когда смотрим художественные фильмы и спектакли про Брестскую крепость – мы должны помнить, что всё это стало возможно благодаря усилиям всего одного неравнодушного человека, посвятившего свою жизнь восстановлению справедливости. (Наш земляк Борис Васильев был дружен с Сергеем Смирновым и использовал его разработки при написании повести «В списках не значился».)

Подвиг Смирнова – исследователя, трибуна – пример нам всем. Пример неравнодушия, мужества, самоотверженности. Не секрет, в сталинскую эпоху отношение к защитникам Родины, попавших в лапы к врагу, было весьма неодобрительным…

Не так давно силами Союзного государства России и Беларуси был снят замечательный фильм «Брестская крепость». Так вот, все герои, главные и не очень, все сюжетные линии созданы на основании исследований именно Сергея Сергеевича Смирнова!..

002Наш собеседник – Нина Сергеевна ЧАЕВСКАЯ, организатор встречи автора «Брестской крепости» с защитниками цитадели, жившими после войны на Смоленщине. В то время она работала заместителем заведующего отделом пропаганды Смоленского обкома КПСС.

– Нина Сергеевна, скажите, с чего начался визит Сергея Смирнова в Смоленск?

– Это было в начале апреля 1957 года. Секретарём обкома тогда был Павел Иванович Доронин – изумительный человек, знающий не только экономику, но и искусство, большой любитель театра, музыки. Он звонит мне в Доме Советов по внутреннему телефону и прости зайти. Я пришла, и он подаёт мне трубку. Оказывается, на проводе Сергей Сергеевич Смирнов. Я знала, кто это такой – он в то время часто выступал на радио с письмами защитников Брестской крепости. Взяла трубку, представилась. Смирнов: «Нина Сергеевна, у меня к вам большая просьба: нужно связаться со всеми военкоматами в области и узнать, кто из жителей участвовал в защите Брестской крепости. Давайте с вами договоримся: вы успеете за две недели?» «Постараюсь». «Пожалуйста, нужно их найти и пригласить в Смоленск. Я приеду на встречу с ними». «Хорошо!» На том и простились.

003

– Как дальше развивались события?

– Я связалась со всеми военкоматами в Смоленске и райцентрах, объяснила наши намерения. Сотрудники военкоматов отнеслись к этому делу очень ответственно, нашли нужных фронтовиков. На территории нашей области тогда в живых оказалось 14 защитников крепости – из Вязьмы, Сафонова, Велижа, Духовщины… Они приехали в Смоленск, и я им организовала встречу с Сергеем Сергеевичем. Как мы и договаривались – через две недели.

– Где это происходило?

– В основном, он с ними встречался в гостинице, в своём номере – тогда она называлась «Россия», а теперь – «Центральная». (Гостиницу для гостя заказывала я.) Ещё мы организовали встречу Смирнова со студентами города – в тогдашнем мединституте (сейчас – концертный зал филармонии, как вы знаете).

Ходили по городу, знакомились с достопримечательностями. Показали Смирнову все памятники – войне 1812 года, Глинке… Съездили на льнокомбинат, встретились с ткачихами.

Встречи со смолянами проходили в течение, наверное, пяти дней. Он сидел с участниками обороны целые ночи – до трёх – четырёх часов утра, как они мне потом рассказывали.

– Курил?

– Да, очень много! Очень!.. Потом была коллективная встреча в актовом зале мединститута, он выступал сам, говорил о защитниках крепости, представил студентам всех своих дорогих новых знакомых – 14 человек. Это было незабываемое посещение Смоленска, – с благородной целью.

– Что за человек он был в общении?

– Душевный!.. Он беседовал с фронтовиками как с родными. Он был очень доброжелательным человеком! Это видно в том числе по его фотографиям. Одного взгляда было достаточно, чтобы определить, что перед вами – человек добрейшей души. Сам говорил немного, в основном, вбирал в себя то, что рассказывали наши замечательные люди.

Он был благодарным человеком, ценил добро. Мы все вместе сфотографировались у памятника Глинке, и потом на этой фотографии Сергей Сергеевич написал: «Нашему командиру гарнизона Нине Сергеевне Чаевской на добрую память». Тогда, весной, он подарил мне книгу – была издана брошюра из серии «Огонька», про Брестскую крепость. У него было такое качество, что он не забывал тех людей, которые ему помогали. И уже в октябре 1957 года я получаю от него письмо и ещё одну книгу – в твёрдой обложке. Он и потом мне писал, поздравлял с праздниками, давал знать о себе.

– Рассказывал ли Смирнов о своей семье?

– Он упомянул, что у него есть жена, её зовут Евгения Генриховна – я запомнила это имя, говорил об Андрее, который потом стал режиссёром, поставил «Белорусский вокзал»… Не скажу, что у него была цель подробно рассказать всё о своей семье.

006

– Он как-то использовал в работе материал, полученный во время встреч со смолянами?

– Мне сложно судить об этом.

– Как вы думаете, какой была тональность его общения с фронтовиками? Они ему жаловались на что-то, на несправедливость, неустроенность?

– Как я поняла, в основном, это были воспоминания о тех днях. Они ведь пришли ко мне в обком, в Дом Советов. Устроены в Смоленске они были хорошо, мы договорились со столовой в гостинице, чтобы организовать им питание… Они не были обижены на местные власти – районные, городские. Озлобленности какой-то я не замечала. Я ведь была первой, кто встретился с ними – уже потом прибыл Сергей Сергеевич…

Атмосфера была не только деликатная и трогательная, но им было очень приятно, что именно к ним приехал известный писатель, который впервые поднял их тему. Скольких людей он уже спас от незаслуженного наказания, от напраслины… Они потом благодарили меня, писали письма с признательностью за эту встречу – я не почувствовала негатива.

– Насколько благополучно сложилась у них жизнь после войны?

– По-разному. Горчаков Владимир Дмитриевич работал токарем паровозного депо в Вязьме, Кухаренков Дмитрий Игнатьевич – председатель колхоза в Велижском районе, Жамеричев Сергей Фёдорович – столяр из Рославля, Жигунов Алексей Васильевич – бухгалтер в Сафонове, Дорофеев Иван Александрович – директор школы в Велиже…

– Не забыли ли кого-то из фронтовиков пригласить на эту встречу? Может, кто-то не смог приехать?

– Я разговаривала по телефону с каждым военкомом. Все они очень хорошо знали своих фронтовиков! Я потом уточняла в областном военкомате – может, в районах кого-то упустили? Нет, говорят, всё в порядке, не забыли никого. Так что всё сделали достойно. Не думайте, никого не прятали…

007

– Виделись ли вы ещё с Сергеем Сергеевичем?

– Когда открыли мемориал в Бресте, я возвращалась со студентами литфака нашего пединститута из Лодзи. Они ездили в Польшу на практику. Наш поезд стоял в Бресте, нам меняли тележки вагонов – с узкой европейской колеи на широкую нашу. И на вокзале меня увидел Смирнов и говорит: «Нина Сергеевна, поезжайте в крепость – мы сейчас там открыли мемориал!» – «Сергей Сергеевич, у меня группа в 30 человек». – «Возьмите такси!» – «Нет, я не могу их оставить», – и я очень переживала, что не смогла побывать там тогда. Это был уже 1971 год, прошло много времени с момента нашей встречи, и он меня узнал – это дорогого стоит.

Сергей МУХАНОВ

Встреча в Смоленске 23-28 апреля 1957 года

снимок сделан в Смоленске

Среди участников (по записи Н.С. Чаевской): Иванов Иван Корнеевич, Соколов Василий Васильевич, Кухаренков Дмитрий Игнатьевич, Дорофеев Иван Александрович, Жигунов Алексей Васильевич, Никонов Матвей Николаевич, Жамеричев Сергей Фёдорович, Хлебников Евгений Георгиевич, Горчаков Владимир Дмитриевич, Чистяков Николай, Фоменков, Титов Иван, Жаневичев Дмитрий, Дьяков Николай Николаевич.

Двое из них, Д.И. Кухаренков и И.А. Дорофеев, награждены медалью «За защиту Брестской крепости».



Читайте также


Комментарии

css.php