Аварийный барак, люди и смоленские чиновники

Чиновники городской администрации Смоленска не хотят сносить дом, который сами же признали аварийным и подлежащим сносу.

9.06.2017 11:53
Автор новости: Шеф-редактор
Смоленские чиновники бодро отчитываются в том, что региональная программа переселения из ветхого и аварийного жилья подходит к завершению. Программа должна быть полностью реализована к 1 сентября 2017 года. Как выясняется, везет не всем смолянам. Жильцы одного из бараков обратились за помощью в нашу редакцию. Дело в том, что смоленские власти проявили странную избирательность: часть жильцов дома расселили, а оставшимся в расселении отказали.

Как всегда, чиновники отмечают только свои достижения, пытаясь не замечать явные упущения. Например, в Смоленске многие старые и по-настоящему аварийные дома по каким-то странным и необъяснимым причинам так и не вошли в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. В некоторых ветхих и разваливающихся бараках по-прежнему мучаются люди, подвергая каждый день свою жизнь опасности. Об одном из таких домов и пойдёт дальше речь.

На окраине Смоленска в районе бывшего пискарихинского спиртзавода есть 4-я Загорная улица, на которой расположен старый дом №3. Вообще, когда видишь подобные бараки, то понимаешь, что жильцам ночлежки в пьесе Горького “На дне” ещё повезло – их ночлежка была кирпичной, то есть прочной.  

001

Когда был построен барак на 4-й Загорной – неизвестно, либо до войны, либо сразу после неё. Невооруженным глазом видно, что дом своё давно уже отслужил – от ветхости он разваливается. Крыша готова провалиться, в некоторых местах стены залатаны кусками жести, которые закрывают от ветра, холода и посторонних глаз щели между давно уже сгнившими фасадными брёвнами. А с другой стороны барака вместо брёвен уже самая настоящая труха, которую можно проткнуть пальцем.

006

Кое-где в окнах выбиты стекла, некоторые забиты досками. Однако в бараке по-прежнему живут люди – три семьи. Вот что они рассказывают о своих мучениях и общении с чиновниками городской администрации.   

002Валентина БЕЛЯКОВА, жительница аварийного дома:

– Проживаю в этом разваливающемся бараке с 1984 года. Дом очень старый. Раньше он принадлежал пискарихинскому спиртзаводу, а потом его передали городу, и теперь дом муниципальный. Но за это время никаких ремонтов никто у нас не делал. Всё мы делаем сами. Еще в 2010 году нам пообещали произвести капитальный ремонт, но не сделали. А в 2012 году дом был признан аварийным и подлежит сносу. Об этом есть даже постановление городской администрации №2093 за подписью тогдашнего главы города Николая Алашеева.

Барак строился как временное жильё, и теперь находится в очень плохом состоянии. Из-за разваливающегося фундамента он деформировался, покосился. Окна тоже перекосило. Дальнейшее проживание здесь опасно. Потолок провис, так как перекрытия сгнили. Бревна выползают, многие уже сгнили. Пол лежит на земле. Ветер продувает все помещения насквозь, тепло не держится.

005

В 2013 году муниципальные квартиры расселили, а нас – собственников – оставили тут. И с тех пор начались наши муки. Почему закон для муниципалов выполняется, а для собственников – нет? Долго не могли оформить землю под домом, но в прошлом году все-таки оформили. Куда мы только ни обращались, но чиновники на нас никакого внимания не обращают. Отовсюду отписки. У нас уже несколько пачек с документами и письмами. Бумаг уже столько, что ими можно вместо обоев стены обклеивать.

010

А ведь всё, что требуется от городской администрации, – выполнить своё же постановление о сносе нашего аварийного барака. К тому же есть решение суда и исполнительный лист. Но администрация города почему-то ничего не делает, а постоянно создает препятствия для проведения процедур, предусмотренных статьей 32 п. 10 ЖК РФ. Приходила комиссия, но в дом даже толком не прошли, так как побоялись, что всё на них рухнет. А мы-то здесь постоянно живём…

003Надежда ВИШНЁВА, жительница аварийного дома:

– Вообще, судя по всему, наш барак довоенный. Похоже, что он был построен еще в 1934 году. Мы так думаем, потому что эта дата вырезана на одном бревне. Поэтому неудивительно, что нижние брёвна возле фундамента уже сгнили. Там уже одна труха. Фундамент тоже разваливается, поэтому одна половина дома уже под наклоном. Крыша и потолки тоже прогнулись. Полы прогнили, поэтому на кухне газовый котёл накренился и может рухнуть, а ведь с газом шутки плохи. В любой момент мы можем взорваться или загореться. Стены, смежные с расселенными квартирами, покрылись плесенью, и везде по квартирам распространяется грибок. То есть нарушены санитарные и пожарные нормы. Здесь по-настоящему опасно жить. И городская администрация оставила в опасности три семьи, которые тут живут. Была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, в результате которой дом был признан аварийным и подлежит сносу. Судом было признано, что в нашем ветхом доме нельзя производить никакие ремонтные работы, так как от этого он может просто рухнуть.

004

Но администрация Смоленска бездействует. Только после судебных тяжб оформила земельный участок. Городские чиновники грубо нарушают правила и нормы содержания людей “в аварийном муниципальном бараке”, не выполняют своё же постановление о сносе и решение Ленинского районного суда. Более того, служба судебных приставов за неисполнение решения суда уже дважды выписывала штрафы городской администрации – 30 и 50 тысяч рублей. А ведь это бюджетные деньги…

009

011

Но есть ещё одна серьёзная проблема. Муниципальные квартиры были расселены четыре года назад по решению суда. Расселенные квартиры не отапливаются, фундамент под ними разрушен, потолки обвалились, но газовые трубы там не срезаны. То есть квартиры без присмотра, но при этом в эти пустующие помещения есть свободный доступ.

007

008Мы постоянно заколачиваем двери, но бомжи и наркоманы выбивают окна и всё равно залезают сюда. Ночами мы дежурим по очереди, так как боимся, что бомжи и наркоманы подожгут или взорвут дом – там же газ не отключен. А наркоманам, как вы понимаете, всё что угодно может в голову прийти. Они же могут и убить… Как нам здесь жить? Почему чиновники ничего не делают?

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Комментарии