Мэрия Смоленска заставляет жильцов снести собственный барак

3.08.2018 09:02
Автор новости: Шеф-редактор
Взять в руки лопаты, ломы и прочий хозинвентарь, снести послевоенный барак, где живут всю жизнь, и убираться ко всем чертям. Такой вывод сделали жильцы одного из бараков в самом центре Смоленска после того, как получили письмо из администрации города Смоленска. Не верите? Напрасно!

Любят смоленские чиновники лукавить и обманывать. Вот, например, все строения барачного типа, построенные в послевоенные 1947-48 годы, как временное жилье, наши чиновники почему-то именуют «домами». Хотя во всех словарях русского языка указывается, что «барак (от итал. baracca – хижина) – временное, быстро возводимое, дешёвое строение, как правило, деревянное. Легкая постройка, предназначенная для временного жилья».

То есть барак – это не дом. Но чиновникам из смоленской мэрии хоть кол на голове теши, а они все равно с упорством баранов продолжают называть послевоенные бараки домами. Но это, как говорится, полбеды.

Основная же проблема в том, что в Смоленске в некоторых ветхих и разваливающихся времянках по-прежнему мучаются люди, подвергая каждый день свою жизнь опасности. Работники смоленской городской администрации почему-то не торопятся их расселять. Об одном из таких бараков и пойдёт дальше речь.

005

Позор, конечно, но в самом центре Смоленска, где постоянно прогуливаются туристы, на улице 3-я линия Красноармейской Слободы, до сих пор стоят жуткие послевоенные строения барачного типа. Вокруг уже полным ходом идет «элитная» застройка, а эти лачуги никак не снесут.

Невооруженным глазом видно, что бараки своё давным-давно уже отслужили – от ветхости они разваливаются. В них никогда не было капитального ремонта.

002

Крыши кое-где готовы провалиться, в некоторых местах стены залатаны кусками жести, которые закрывают от ветра, холода и посторонних глаз щели между давно уже сгнившими фасадными досками. Из-за того, что в бараках нет фундаментов, некоторые из них имеют уклоны, и поэтому там оконные рамы и дверные проемы уже перекошены. В общем, жизнь здесь – не сахар… 

006

При этом чиновники горадминистрации ещё и издеваются над жильцами этих деревянных времянок. Недавно жители барака № 8, который был построен в 1947 году, получили из мэрии документ, от которого у пожилых людей чуть было инфаркт не случился. В требовании (!) властей, за подписью заместителя главы города Смоленска по градостроительству О.Л. Кашпар, говорится, что дом признан аварийным и подлежит сносу, который должны осуществить за свой счёт сами жильцы дома!     

«В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежавших на праве собственности муниципальному образованию. Администрация города Смоленска предъявляет Вам, как собственникам … требование о сносе дома 8 по улице 3-я линия Красноармейской Слободы за счет собственных средств и устанавливает срок до 01.11.2018 для подачи заявления на получение разрешения на снос указанного дома», – утверждается в документе.

004

То есть заместитель главы города Смоленска требует, чтобы граждане сами снесли свой барак, но при этом в документе нет ни слова о предоставлении какого-либо жилья взамен!

После прочтения этого требования городских чиновников, у жильцов барака, как в старом анекдоте, вначале возник только один вопрос: «А верёвку и мыло с собой приносить или власти выдадут?». Потом вопросов стало гораздо больше.

Разве подобная ситуация не нарушает Конституцию РФ, где в статье 40 чётко чёрным по белому написано: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища»? Каким образом простые люди, среди которых много пожилых и детей, могут снести большой двухэтажный барак с двумя подъездами? Где им после сноса жить? Городские власти выделят взамен жильё?

007

Естественно, жители стали писать жалобы во все инстанции, откуда им стали приходить отписки зачастую совершенно идиотского содержания. И таких бесполезных бумаг уже скопилось несколько пачек. Затем жильцы стали лично обивать пороги всех правоохранительных органов и бюрократических контор, в том числе и мэрии, где им посоветовали «не обращать внимания на это письмо». Но людей такие советы не успокоили, и теперь они собираются на прием к президенту страны В.В. Путину. Ситуация со сносом смоленского аварийного барака выходит на федеральный уровень.

Между тем весь этот конфликт происходит только потому, что чудаки из мэрии сразу не разъяснили людям обычным человеческим языком нормы законодательства и свои дальнейшие действия. Если бы в горадминистрации работали профессиональные кадры, то они бы сразу рассказали жильцам, что требование сноса хоть и является законным, но носит формальный характер.

Потому что в обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 25.11.2009) говорится следующее: «в том случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа».

Если же говорить ещё короче и доступнее, то «если собственники не снесут дом, то орган местного самоуправления обязан выкупить помещения или по соглашению сторон предоставить иное помещение взамен». Но почему-то работники мэрии не захотели объяснить это гражданам, предпочитая нагнетать конфликт.

Видимо, городская администрация не хочет или не может предоставить жильцам сносимого барака другое жилье. При этом совершенно не ясно, почему чиновники не включили разваливающийся барак ни в одну из программ по переселению из ветхого и аварийного жилья. Однако, в любом случае это проблема смоленской мэрии, а не граждан, живущих в аварийной постройке барачного типа.

Впрочем, у этой ситуации имеется ещё один принципиально важный момент – участок земли, который в советские времена был передан в пользование жильцам барака.

008Об этом рассказывает юрист Татьяна Самаркина:

– В решении горисполкома Смоленска 1946 года о выделении земельных участков говорится, что под данный дом было выделено 62 сотки земли. Это решение никто не отменял, оно по-прежнему в силе. На выделенной территории находится не только дом, но и сараи жителей восьми квартир старого послевоенного дома. Однако сейчас на этом земельном участке построен пятиэтажный многоквартирный дом. Его строительство велось без согласования с жильцами дома № 8. То есть власти города у жильцов дома № 8 забрали довольно большой участок земли без каких-либо правоустанавливающих документов и денежных выплат. Хотя земля в центре города стоит дорого. Создается впечатление, что чиновники просто хотят людей обокрасть. И я считаю, что в случае с домом № 8 мы наблюдаем грубейшие нарушения Конституции, Жилищного и Земельного кодексов РФ.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Комментарии

css.php