Архитектурный беспредел

5.02.2014 12:38
Автор новости: редактор

В нашу редакцию обратились жильцы дома 15В по Колхозному переулку в Смоленске. По их мнению, будущая многоэтажка будет возведена с нарушением градостроительных регламентов, в результате чего жильцы соседних домов будут жить «окна в окна» друг от друга, а их дом может пойти трещинами. Надежда на решение проблемы возлагалась на публичные слушания по вопросам землепользования. Но такого пренебрежения к мнению людей не ожидал никто. 

Действие первое. Колхозный переулок, дом 15В.

Архитектурный беспредел. Именно так называет вид из своего окна житель дома 15В по Колхозному переулку Василий Черняков. Пенсионер много лет поработал в строительной организации, и имеет представление о правилах и порядке застройки города. «Видимо Генеральный план Смоленска и СНИПы писались для кого угодно, но только не для застройщиков», – бывший проектировщик.

Овраг между Колхозным переулком и улицей Оршанская уже давно отдан под застройку частным сектором. Жители дома 15В по Колхозному переулку уже смирились с видом на налепленные в произвольном порядке коттеджи и таунхаусы. Сначала спилили березовую рощу, излюбленное место отдыха людей, теперь еще одна плохая новость: прямо под  их окнами готовятся выстроить новое 10-этажное строение.

Застройщики находят все новые способы захвата вожделенных земельных участков, на которые уже проведены все необходимые коммуникации. Например, кусок земли в Колхозном переулке был получен с помощью весьма изощренной схемы: трое пенсионеров с ветеранскими удостоверениями получили по участку для индивидуального строительства и даже заложили фундаменты для будущих домов. Но потом эти «подставные ветераны» учредили некое ООО и благополучно передали свои объединенные участки строительной фирме для постройки 10-ти этажного дома с подземным гаражом. Работы по его возведению уже начались, участок огорожен, а экскаваторы копают котлован.

«Скоро будем выходить на балкон и жать руку соседям из этой новостройки, дома же впритык практически стоять будут», – негодуют жители дома 15В по Колхозному переулку. Про солнечный свет в квартирах тоже придется забыть. Когда здесь покупались квартиры, новоселов заверяли, что, согласно генеральному плану в этом овраге будет строиться дорога, которая соединит их микрорайон с улицей Кирова. Но в результате жильцы лишились удобного подъезда к дому.    

Еще большее жильцов дома 15В по Колхозному переулку беспокоит тот факт, что дом их построен на ленточном фундаменте, без свай, а в овраге протекает ручей. Не исключено, считают жильцы, что при малейшем нарушении правил застройки их дом просто начнёт разрушаться.

В пресс-службе компании-застройщика пояснили, что полный набор всех разрешительных документов у них имеется. К тому же проведены все согласования, и управление архитектуры не усмотрело никаких нарушений генерального плана и строительных норм и правил. Рассудить жильцов и застройщика может решение публичных слушаний, на которых будет решаться вопрос об изменении зонирования, что, в конечном счете, позволит строительной компании осуществить свои планы. 

Действие второе. Администрация города Смоленска

28 января 2014 года. Долгожданный день для жителей дома 15В на Колхозном переулке, когда у них появился шанс повлиять на ситуацию и сохранить придомовую территорию. Многие даже отпросились с работы или взяли отгулы, ведь 15 часов – не самое удобное время для занятого человека. Людей собралось так много, что зал городской администрации едва вмещал всех желающих. На публичные слушания был вынесен вопрос по проектированию и межеванию большого участка застроенной территории города Смоленска от улицы Крупской и проспекта Гагарина до Энергетического проезда и улицы Колхозной. В числе вопросов – и проблема жильцов дома 15 В по Колхозному переулку.

P1040412

Начались слушанья со вступительной речи представителя администрации, пестрившей пафосными выражениями – «стратегическое планирование», «стабилизация дорожной обстановки», «строительство высококомфортного социального жилья для населения», «благоустройство мест отдыха граждан», «недопущение точечной застройки» и тому подобных. Вся речь выступающего сопровождалась слйд-шоу, в содержании которого разобраться человеку несведущему было просто невозможно.

Без внятного ответа остался вопрос участника слушаний о будущем кирпичного завода, часть территории которого забирают для многоэтажного строительства. Выступление уличкома с улицы Колхозной вызвало бурю аплодисментов из зала и ни одного вразумительного ответа со стороны администрации. Оно касалось абсурдного, с ее точки зрения, решения о сносе частного сектора на их улице для строительства детского сада. Вспомнила женщина и историю жителей улицы 9 мая, которые еще с 70-х годов ожидали, что на их участках будут строить продление улицы 25 Сентября. Многие так и живут на чемоданах в ожидании переезда, до сих пор не решаясь ремонтировать собственные дома. Вдруг городские власти возьмут и займутся исполнением генерального плана застройки города! Доводы участницы слушаний выглядят обоснованными: детский сад – не дорога, и его вполне можно построить на любом пустующем участке. Рядом на улице Матросова полно старых полуразвалившихся бараков с печным отоплением и удобствами на улице. Их жильцы будут только рады сносу своих хибар с переселением в нормальные квартиры. Зачем лишать собственности людей, которых устраивают их частные дома? Ответ очевиден – так дешевле.         

Что касается наших героев из дома 15 В по Колхозному переулку, то отвечать на их вопросы администрация не стала вовсе. Зато один из присутствующих заявил, что собирается покупать квартиру в доме, который вырастет под их окнами, и знает о процессе будущего строительства всё: якобы фирму-застройщика жители должны благодарить как спасителей, ведь они своим фундаментом и грунт укрепят, и подъезд к дому расширят. А может быть, и порядок в овраге наведут. Возражения граждан утонули в категоричном требовании ведущего начать голосование по принятию предложенного проекта планирования и межевания территории. 

Действие третье. Публичное надувательство

Вопрос, кто «за принятие», привел зал в движение. Практически все граждане, занявшие места в зале, дружно подняли руки, хотя до этого наблюдали за дискуссией со скучающими лицами. Заинтересованные участники обоснованно возмутились тем, что внезапно оказались в меньшинстве. Кто и зачем привел в конференц-зал мэрии эту массовку? Негодование людей разгорелось так, что у наблюдавших за происходящим невольно возникли ассоциации с киевским «Майданом». В итоге чиновники заверили народ, что проведут повторные публичные слушания. На том и разошлись.        
Уже на улице заинтересованные граждане говорили, что если бы знали, что их надуют, то собрали бы для голосования всех родственников и друзей. Статисты пришли за час до начала слушаний, а кадров для этого у администрации – хоть отбавляй. Постороннюю массовку в зал просто бы не пустили, сославшись на отсутствие мест. Поэтому шансов переиграть административную машину у жителей практически не было.

Финал

Подобные слушания как нельзя более красноречиво живописуют реальное отношение чиновников смоленской мэрии к горожанам, к Смоленску и его будущему. А потому казенные увещевания о «стратегическом планировании», «стабилизации дорожной обстановки» и прочее – не что иное, как пыль, которую старательно бросают в глаза граждан, пытающихся отстоять собственные интересы. Даже на публичных слушаниях, которые носят лишь рекомендательный характер, и рекомендацию которых вполне можно проигнорировать, людей водят за нос. Так что людям пора привыкнуть к мысли о том, что под их окнами в любой момент может появиться очередная новостройка, а генеральный план и прочие регламенты – лишь прикрытие для безответственных и корыстных действий чиновников. 

Сергей ЖУРАВЛЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии