Арифметика упадка

На сайте Смоленскстата появился сборник материалов под названием «Смоленская область в цифрах — 2017». Анализ документа показывает, что победные реляции областных властей о поступательном развитии Смоленской области — плод воображения чиновников. Из сотен показателей позитивная динамика наблюдается лишь по нескольким, в остальном же зафиксирован либо застой, либо стремительное падение.

Громкие заявления об успехах Смоленской области, звучавшие на майском заседании Смоленской областной Думы и подкрепленные фантастическим «рывком» Смоленщины в Рейтинге инвестиционного климата, разбились о цифры статистики, опубликованные Смоленскстатом.

[see_also page_id=»116401″] Если учесть, что статистическое ведомство — это государственная служба, которая всей душой — за лучшего в мире губернатора Смоленской области Алексея Островского, можно предположить, что действительность — еще более мрачная, чем говорится в отчете.

В своем исследовании мы отметим лишь явные провалы и очевидные достижения с опорой на цифры официальной статистики. Относительно стабильные экономические показатели в реальном секторе экономики обычно называют термином «стагнация», или «застой», поэтому мы предлагаем своим читателям ознакомиться с ними непосредственно в сборнике.

Начнем мы с демографии, тему которой губернатор Островский стабильно замалчивает в своих ежегодных отчетах перед областной Думой. В минувшую пятилетку наш регион, увы, так и не смог выйти из числа вымирающих. В общей сложности за указанный период мы потеряли 22 тысячи человек — население среднего райцентра Смоленской области. На 8 тысяч человек снизилось число экономически активного населения, и это несмотря на миграционный прирост.

Смоляне становятся беднее

С 2013 года происходит спад целого ряда показателей, характеризующих уровень жизни смолян. Например, реальные денежные доходы населения. Численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума увеличилась за пять лет с 151,2 тысячи человек до 170,4 тысячи. В общей сложности это 17,8% от общего числа жителей Смоленщины. Как следствие, снижается оборот розничной торговли.

Что касается ключевых социальных показателей, которые являются прямым следствием экономического состояния области, то они в основном провальные. В Смоленской области ежегодно уменьшается количество общеобразовательных школ, в первую очередь за счет сельской местности. И это при относительно стабильном числе обучающихся. Снижается число профессиональных образовательных организаций (с 35 в 2010 году до 26 в 2017-м). За пятилетку губернаторства Островского на Смоленщине стало на пятьсот врачей меньше (с 5 351 до 4 850), а обеспеченность врачами на 10 тысяч человек населения снизилась с 54,9 до 50,9. Неужели все дело в том, что смоляне стали здоровее? По статистике — да. Но что в реальности?

Приумножаемся кроликами

[see_also page_id=»38245″]Число предприятий всех форм собственности за пятилетку выросло с 25,3 до 28,3 тысячи. При этом снижается численность работников промышленных предприятий (с 88 275 в 2012 году до 79 258 в 2016-м) и граждан, занятых в аграрном секторе. Падает число предприятий, занимающихся сельским хозяйством, охотой и лесничеством, — с 1 760 до 1 581 за минувшую пятилетку. В Смоленской области за отчетный период упали: поголовье скота (с 104,7 до 78,2 тысячи голов), надои (с 180,6 до 124,4 тысячи тонн), производство яиц (с 189,7 до 122,2 млн штук), поголовье птицы (с 1677,2 до 1301,9 тысячи голов).

Нет, конечно, на селе не все так плохо. Например, Смоленщина прирастает кроликами, видимо, благодаря созданному в 2014 году кролиководческому производству «Кроль и К». За минувшие пять лет поголовье кроликов возросло с 19,2 до 139,6 тысячи. Производство льноволокна (тот самый разрекламированный Островским «льняной кластер») позволило смоленским аграриям собрать в 2016 году 4,6 тысячи тонн продукции. В 2012 году этот показатель был равен 1,3 тысячи тонн. Много это или мало? Для сравнения приведем показатель постсоветского 1995 года — 10,3 тысячи тонн. А в 2005 году — 3,9 тысячи тонн. Такой вот «суперкластер» получается.

За «пятилетку Островского» смоленские аграрии потеряли более тысячи тракторов (2 808 в 2012 году и 1 746 — в 2016-м) и 100 зерноуборочных комбайнов (354 в 2012 году и 254 — в 2016-м). Говорит это либо об отсутствии субсидирования покупки техники, либо о ее ненадобности. А может быть, и об одном, и о другом. В любом случае, вышеприведенные цифры никак «не бьются» с заявлением смоленского губернатора о том, что «за минувшую пятилетку в сфере АПК реализовано 20 инвестиционных проектов, в том числе 13 проектов в животноводстве и 7 – в растениеводстве. Общий объем инвестиций составил 22 млрд рублей. Социальный эффект – создание порядка 730 рабочих мест». Может быть, Алексею Островскому приносят какие-то неправильные цифры? Или же для отчетов г-на Островского готовится какая-то особая статистика?

А как же промышленность?

С 2014 года в Смоленской области неуклонно падает индекс промышленного производства, который с 2012-го все ближе скатывается к отметке в 100% к уровню предыдущего года и в 2016 году впервые упал ниже этой отметки.

[see_also page_id=»118478″]Показатель инвестиций в основной капитал также свидетельствует о том, что на Смоленщине — застой. В 2016-м он составил 100,1% к уровню предыдущего года, а, к примеру, в 2015 году — 90,2%. И вот здесь на авансцену выходит пресловутый Рейтинг инвестиционного климата в регионах РФ, в котором, если верить СМИ, находящимся на госконтракте у областной власти, Смоленская область «рванула» на 49 позиций вверх! Любопытный момент: на сайте рейтинга представлена только первая двадцатка лидеров, результаты по остальным регионам рассылаются по пресс-службам региональных администраций, поэтому проанализировать рейтинг в целом не представляется возможным. Как мы уже сообщали, ранее Смоленская область числилась в аутсайдерах рейтинга.

Действительно ли в регионе произошел прорыв в сфере инвестиций? Ответ на этот вопрос рейтинг, увы, не дает. Речь идет лишь о нормативных показателях, которые, по идее, должны способствовать привлечению в регион инвесторов. Что же сделано за минувшие пять лет в реальности?

Снова взглянем на цифры статистики и оценим структуру инвестиций в основной капитал по видам деятельности. Какая отрасль больше всего вкладывает в обновление основных фондов?

Львиная доля инвестиций, как следует из данных статистики, приходится на обработку древесины и производство изделий из дерева. За шесть лет доля вложений в эту отрасль выросла с 0,3% до 28,5%. Ничего не скажешь, похвальный показатель!

На этом «инвестиционное чудо Смоленской области»… заканчивается. Все остальные отрасли не демонстрируют позитивной динамики либо показывают незначительные колебания. Убедиться в этом можно, открыв страницы 359-360 статистического сборника.

Для доверчивых смолян еще есть сказки про индустриальные парки «Феникс» и «Сафоново». Как обстоят дела в Сафонове — мы не знаем, зато достоверно можем сказать, что индустриальный парк в Смоленске — это голое поле слева от гипермаркета «Метро», на которое за два с лишним года провели электричество и газ. Не покидает ощущение, что на деле история с «индустриальными парками», в которые инвестирует Минэкономразвития, напоминает, как говорят в народе, «распил бабла». Так это или нет — покажут ближайшие год-два, когда в поля под Смоленском и Сафоновом войдут (или не войдут?) первые резиденты.

IMG_20170528_123709

Индустриальный парк «Феникс» — чисто поле возле гипермаркета «Метро» под Смоленском

Про «рывок», который подкрался незаметно

[see_also page_id=»118357″] Однако вернемся к рейтингу инвестиционного климата и «смоленскому рывку». «Не стоит путать методологические индикаторы инвестиционного климата и реальные показатели состояния экономики региона, говоря об инвестициях в Смоленской области, — комментирует смоленский «рывок» эксперт общественной организации «Институт кризиса» Руслан Салахутдинов. — Из первых, к примеру, во многом состоит Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Улучшение показателей этого рейтинга, таких как качество предоставления госуслуг, наличие бизнес-омбудсмена, технопарка или корпорации инвестиционного развития, не означает того, что экономика области развивается. Политические статьи с поиском каких-то точек роста не имеют ничего общего с действительной картиной состояния смоленской экономики».

Получается, что вышеуказанные рейтинг — это теория. А что же на практике? Прокомментировать «смоленское экономическое чудо» мы попросили людей, которые детально анализируют экономические процессы в Смоленской области и даже являются их участниками.

«Администрация Смоленской области изменила вектор общения с бизнесом с простых рассказов в пустоту на рассказы о том, как они намерены решать конкретные задачи. При этом руководство Смоленской области поменяло руководство деловых объединений, поставив лояльных себе руководителей. Предприниматели, которые приняли участие во множестве мероприятий, проводимых в рамках работы над смоленским рейтингом, оказались лояльны не потому, что им хорошо, а потому что они ожидают изменения к лучшему», — считает Дмитрий Ягодкин, директор по развитию CBI consult (Москва), член Клуба лидеров, в прошлом — руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив по Смоленской области. «Если коротко резюмировать: команда — молодцы, хорошо сделали домашнее задание. Но если они не будут дальше действовать на благо области системно, то в следующем году они могут не только не подняться, но достаточно эпически провалиться».

[Best_Wordpress_Gallery id=»18″ gal_title=»Статистика»]

[see_also page_id=»128057″]Глава АНО «Институт политического анализа и стратегий», доктор политических наук, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев полагает, что – «рывок» Смоленской области на 49 позиций вперед существует только в «туманном сознании» составителей рейтинга: «Поэтому позволю себе предложить ряд важных выводов. 1) данные по «прыжку» Смоленской области из регионов стратегического отставания в группу «регионов-лидеров» (удивительно рукотворный «рост» на 49 позиций это предполагает) является не чем иным, как политическим очковтирательством; 2) субъект РФ под руководством А. Островского, у которого промышленный рост в 2016 году (оптимистические данные Росстата) составил 98% по отношению к 2015 году, индекс производства продукции сельского хозяйства — 98,5%, нулевые инвестиции в основной капитал, с убылью населения (-5,8), не может рассчитывать на такой «прыжок» вверх, а достоин понижения в оценках; 3) наравне со Смоленской областью в «передовиках» оказались еще более несчастные по динамике развития области ЦФО: Ивановская и Костромская. Таким образом, система приписок стала характерна и для части рейтинговых структур. И эти «завышенные» выводы и оценки не делают картину развития российских регионов объективной. И ладно бы эта информация шла только для федеральных органов власти (а они знают реальную картину), но ведь этой лживой информацией о «победоносных» успехах Смоленщины будут потчевать широкое общественное мнение данного субъекта РФ. А оно уже пресыщено неправдой и полуправдой, ему не нужны никакие рейтинги, оно видит проблемное положение дел», — полагает Дмитрий Нечаев.

Может быть, промышленники окажутся более благосклонны к работе инвестиционного блока администрации Алексея Островского? Мы поинтересовались точкой зрения Анатолия Ракитина, председателя совета директоров ОАО «Первомайский стекольный завод», которому не так давно губернатор Островский обещал «особую поддержку областных властей»:

[see_also page_id=»129297″]»В двадцатых числах июня у нас планируется встреча с инвесторами из Германии, которые являются одними из мировых лидеров по производству посуды из хрусталя. Возможности привлечь на наше предприятие таких инвесторов мы искали 9 лет. Несмотря на то, что администрация области была фактически вдохновителем и организатором неправомерного отключения газа на нашем предприятии, при этом совершенно проигнорировав социально-экономические последствия своих действий; несмотря на то, что администрация области оказывала нам фиктивную помощь, убеждая всех (особенно самих себя) через СМИ в ее эффективности; несмотря на то, что предлагали работникам живого предприятия уволиться, чтобы фактически окончательно уничтожить предприятие; наша область, очевидно, идеальный вариант для любого инвестора. Она рванула в рейтинге аж на 49 позиций и стала лидером роста инвестиционного климата в России. Теперь в аргументации мы можем опираться не на то, что восстановим газоснабжение и производственную деятельность, сохранили коллектив квалифицированных рабочих, а предъявить главный аргумент: инвестиционная привлекательность нашей области выросла на 49 пунктов. Надеемся, что такой козырь позволит привлечь этого заинтересованного инвестора и совместно создать 150 рабочих мест».

Возникает вопрос — где эти «44 крупных инвестиционных проекта с многомиллиардными вложениями» за прошедшие 5 лет, о которых г-н Островский рассказывал в ходе своего отчета о работе в 2016 году? Вразумительного ответа на этот вопрос, увы, смолянам никто не дает.

В Смоленскую область приехал индийский инвестор развивать льноводство
В Смоленскую область приехал индийский инвестор развивать льноводство

В сухом остатке

Ну и в заключение — о еще одном показателе, которым гордится администрация Алексея Островского — ввод жилья в Смоленской области, который, если верить статистике, поступательно растет всю последнюю пятилетку.

«За прошедшие 5 лет пик по вводу наблюдался в 2015 году — самый удачный год для смоленских застройщиков. Дальше наблюдается резкий спад в том числе по прогнозам на 2017-й и 2018-й. Практически все застройщики Смоленска сокращают объёмы по строительству, соответственно, сокращается и ввод, новые стройки практически не запускаются. По области в целом ситуация немного лучше, но всё равно о росте говорить рано», — полагает наш эксперт, инженер ПТО строительной компании Максим Гуляев.

Что же касается пика 2015 года, то и здесь есть все основания заподозрить смоленские власти в погоне за красивой цифрой: как мы уже сообщали, многие дома ввели под гарантийные письма с недоделанными инженерными сетями, благоустройством и фасадами.

В общем, как бы ни убеждала команда Островского себя саму и окружающих в экономическом чуде, приключившемся на Смоленщине, все эти разговоры не больше, чем информационный шум. За ним скрываются крах промышленности Смоленской области, бедственное положение экономики и сельского хозяйства региона.

Редакция smolnarod.ru

SmolNarod.ru