Апаков «рулит»: смоленских дорожников снова заподозрили в масштабной коррупции

22.07.2019 16:51
Автор новости: Главный редактор
Информацию о «золотых» тендерах опубликовал телеграмм-канал «Смоленский шептун». Десятки госконтрактов заключаются на поставку материалов для строительства дорог по завышенным ценам. Несмотря на бегство экс-директора «Смоленскавтодора» Владислава Апакова, появилась версия, что он по прежнему руководит процессами с Северного Кипра через компании, конечным бенефициаром которых является по сей день. Дадут ли следственные органы оценку фактам, изложенным анонимными «робин гудами»?

Сразу оговоримся: никаких иллюзий по поводу того, что смоленские правоохранители «прозреют» – у нас нет. СОГБУ «Смоленскавтодор» с давних пор имеет статус «неприкасаемой» организации для силовых структур, а активные действия по ее изобличению начинаются тогда, когда делать это уже нет особого смысла. Громкий коррупционный скандал вокруг закупок дорожниками техники у ООО «Сильные машины» получил должную оценку следствия только после того, как главный фигурант этого скандала, Владислав Апаков, бежал заграницу.

Для того, чтобы отделить правду от вымысла, не нужно проводить никаких сложных экспертиз. Нужно лишь сравнить стоимость материалов, закупаемых СОГБУ «Смоленскавтодор», с аналогичными закупками, которые делают в соседних регионах, либо направить коммерческие предложения фирмам-участникам торгов, и задаться вопросом: почему в Смоленской области так дорого?

Раздутые сметы и придворные фирмы

Например, в апреле 2019 года СОГБУ «Смоленскавтодор» закупает материалы для приготовления асфальтобетонной смеси на общую сумму 56 970 000 рублей. Рыночная стоимость материалов:

  1. Минеральный порошок 1 500 тонн*2 500= 3 750 000
  2. Битум 60/90 1 500 тонн*18 000= 27 000 000
  3. Гравий 3-10 1 050 м3*1300=1 400 000
  4. Гравий 5-20 1 050 м3*1 300=1 400 000
  5. Гранит 5-10 1 500 тонн*1900=2 850 000

6.гранит 5-20 1 500 тонн*1900= 2 850 000

7.Отсев гранит 1 500 тонн*1500= 2 250 000

Итого рыночная стоимость: 41 500 000 р. Итого ущерб бюджету Смоленской области: 15 470 000 р.

Битум нефтяной дорожный БНД 60/90 «Смоленскавтодор» закупает по 25000 рублей за тонну, при рыночной стоимости ниже 18000. Примеры коммерческих приложений размещаем ниже. В Липецке аналогичный битум покупают по 16800 рублей за тонну, Мосавтодор закупает этот компонент по 20300 рублей за тонну. О чем говорят эти сравнения? В других, даже в куда более зажиточных регионах (например, Москве), битум покупают дешевле, чем в Смоленской области.

bitum1

bitum4

bitum3

Еще одна закупка – щебень гранитный гравийный, песок. Общая стоимость лота – 282,4 млн рублей. Стоимость доставки за одну тонну, как полагают авторы расследования, завышена на 41% от рыночной стоимости. В качестве примера приводится тендер смоленского Горводоканала. Если расчеты смоленских «робин-гудов» верны, то ущерб Смоленской области только от этого тендера превысил 80 млн рублей!

Материал по теме:
В Смоленской области буксует следствие по делу об исчезнувших миллионах рублей, которые в буквальном смысле… →
«Победитель торгов не имеет прямого договора с карьерами по поставке гранитного щебня. Срок поставки составляет от 7 до 12 дней до станции назначения. Заказчик, установив требование по поставке товара в течении 3-х дней с момента подачи заявки до филиала Смоленскавтодора, ограничил количество участников закупки, поскольку никто из участников поставки щебня вне зависимости от опыта и денежного ресурса не может в течении 3-х дней осуществить поставку. Заказчиком не определен предельный объем заказа каждой партии, и чужому поставщику он может дать заявку на полный объем поставки в первый день заключения договора, и расторгнуть контракт через 4 дня после непоставки товара, что повлечет взыскание банковской гарантии с поставщика в размере 32 млн.рублей», – комментирует условия тендера анонимный автор. От редакции отметим, что мы уже сталкивались с такой схемой выдавливания неугодных подрядчиков на примере смоленского ООО «Лаукар».

Еще одна подозрительная серия закупок проведена смолавтодором у «придворного» предприятия «ДЭП 67». В этом случае дорожники пошли на прямую закупку, минуя конкурсные процедуры, съездов с трассы М1 в Смоленском районе на сумму 21 млн рублей и участков дороги Р 120. Как это часто бывает, подобные закупки проводятся как «экстренная, вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы». Вскоре это же самое «ДЭП 67» получает от смолавтодора еще один супервыгодный тендер – на «услуги по ремонту и техническому обслуживанию прочих транспортных средств» стоимостью 268 млн рублей, в числе которых – асфальтобетонные заводы Смоленской области. Ей же достается контракт на поставку запчастей стоимостью 26 млн рублей. «Странно, в городе-герое нет другой организации кроме «ДЭП 67»: и кузнец, и жнец, и на дуде игрец», – иронизируют авторы расследования!

«Дорожная индустрия» Владислава Апакова

«С 7 июля 2019 года с должности директора Смоленскавтодор скоропостижно сбежал Рафиз Латыпов, уже почти достиг Северного Кипра, где прячется его покровитель Апаков В.В. И вот уже следующий директор из команды Апакова – Игорь Савкин. Да, мы не ошибаемся, это тот самый футболист, возглавлявший футбольную команду «Смоленскавтодор». Видимо, совсем плохо с профессионалами в дорожной области. Или это очередной зиц-председатель и кандидат в резиденты Северного Кипра?, – задаются вопросом анонимные авторы телеграмм-канала.

savkin

savkin2

Несмотря на смену директора, методы СОГБУ «Смоленскавтодор» остаются прежними: снова закупается битум на 6 000 рублей дороже рыночной стоимости. В качестве примера приводится похожая закупка в Псковской области.

Материал по теме:
Две недели назад мы рассказывали о дороге, пролегающей от деревни Томилиха до деревни Бурцево в… →
Затем – еще один суперконтракт на закупку щебня стоимостью 282 млн рублей. «Любой человек, занимающийся продажей щебня, скажет, что такого не может быть.  Вы не найдете ни в одном из регионов ЦФО таких цен ни на гравийный, ни на гранитный щебень. Если немного проанализировать данную закупку, то можно увидеть, что из стоимости цены контракта в 282 млн завышение от рыночной составило 86 млн. И кто же такой удачливый, с кем заключили данный контракт? А это ООО «Дорожная Индустрия», которая в 2019 г. выиграла практически все лакомые аукционы. Почему же никто не выходит на эти аукционы с такой высокой рентабельностью? А потому что, например, условие контракта по поставке гранитного щебня – 1-3 суток с момента заявки.  Те, кто занимается поставками этой продукции, знают, что это невозможно.  Минимальный срок поставки – 7 дней, потому что поставки осуществляются ж/д транспортом. Может быть, ООО «Дорожная Индустрия» имеет запасы щебня на складах?  Нет, она не имеет даже прямого контракта с карьерами и покупает у трейдеров. А вторая причина [почему никто не выходит на аукционы] – СОГБУ «Смоленскавтодор» не платит чужим поставщикам.  Проанализировав судебные дела, можно увидеть, что автодор должен поставщикам более 200 млн рублей. Все сливки остаются у компании ООО «Дорожная Индустрия», конечным бенефициаром которой является беглый директор Смоленскавтодора Апаков», – резюмируют авторы расследования.

sutki

sud

Что касается версии о фактическом управлении Апаковым финансовыми потоками «Смоленскавтодора», телеграмм-канал делает следующие предположения: «Латыпов Рафис Тимергалиевич, исполняющий обязанности директора Смоленскавтодор, в область привел Апаков В.В., сначала на должность директора вяземского филиала. Рафис Латыпов всегда был денежным проводником Апакова. На сегодняшний момент, по дейсвующим закупкам Смоленскавтодора видно, что Апаков продолжает управлять финансовыми потоками (компания ООО “ Дорожная Индустрия”, ООО “ Ирви”, ООО “ ДЭП-67” , он фактически является конечным бенефициаром этих компаний. Также стоит обратить внимание на тендеры по оказанию услуг аренды транспорта: зачастую техника либо вообще не используется Смоленскавтодор, либо находится в неисправном состоянии, цена же эксплуатируемой техники завышена от 30 %. По анализу закупок по этим организациям с 2014 года видно, что СОГБУ «Смоленскавтодор» занимал и занимает от 70 до 100 процентов в качестве Заказчика. По анализу закупок, выигранных ООО «Дорожная индустрия» в декабре 2017 на аренду транспорта (около 121 млн), видно, что Апаков, понимая развитие ситуации, просто выводил денежные средства из Смоленскавтодора».

Схемы остаются прежними

Материал по теме:
В Смоленске произошло несколько случаев, когда камеры фотофиксации, цель которых отслеживать превышение скоростного режима, оказывались… →
Версия о том, что Владислав Апаков по-прежнему руководит процессами в смоленской дорожной отрасли подкрепляется еще и тем, что, несмотря на постоянную смену руководства компании (теперь уже четвертый после бегства Апакова), в системе его работы все остается прежним. Неужели все эти схемы реализуют бесконечные и.о. руководителя компании, например, никак не проявивший себя в дорожной отрасли футболист Игорь Савкин? Или главный злодей, оказавшийся под следствием начальник департамента дорожного хозяйства Владимир Шукалов? По нашей информации, г-ну Шукалову вменяется в вину куда менее серьезный грех, и он не имеет никакого отношения к «Смоленскавтодору».

Несмотря на то, что информация о хищениях в СОГБУ «Смоленскавтодор» регулярно публикуется в интернете, никаких заявлений смоленских силовиков о проверках и задержаниях в этой организации не поступает.

Тем временем, расследователи раз за разом публикуют все новые факты о злоупотреблениях. Например, о закупках минпорошка (используется для производства асфальта), в результате которого бюджет может потерять 18 млн рублей. Или песчано-соленой смеси для посыпки дорог по цене 2179 рублей за тонну – в два с лишним раза дороже, чем закупают аналогичный реагент в Ивановской области.

«Превышение от рыночной цены составило 38,611,985 руб. Да-да, вам не показалось. На закупке в 73 млн. рублей украдено 38 млн. Ведь в Иваново выиграла организация, которая также на свои скромные 990 р. на тонне будет зарабатывать рыночные 10-15% прибыли», – отмечают авторы расследования.

Просим считать данную публикацию официальным заявлением в правоохранительные органы с просьбой дать оценку изложенным сведениям.



Теги записи:

Комментарии

css.php