Анжелика Шкода: «От советов и консультаций я решила перейти к реальной помощи»

7.08.2015 09:00
Автор новости: редактор
Руководитель смоленского Центра семьи, материнства и детства, участница конкурса «Миссис Россия», автор многочисленных социальных и культурных проектов, направленных на возрождение семейных ценностей и развитие культуры на Смоленщине, психолог, мама двоих детей и счастливая супруга Анжелика Шкода рассказала нашей редакции о своей профессиональной деятельности и планах на будущее.

Анжелика, как вы пришли к благотворительной общественной деятельности? Это мечта или случайность? Вы целенаправленно к этому шли?

Первое образование мне выбирала мама, она хотела, чтобы я стала юристом, и мне пришлось окончить юридический вуз. Но я всегда мечтала стать психологом и после окончания юридического института поступила в СГУ на специальность «Психолог».

Кроме того, я окончила дополнительные курсы «Клиническая психология»; «Семейная психология»; «Сексология». Когда я начала проходить практику и проводить консультации со своими первыми клиентами, поняла, что заняла свое место, что могу и хочу помогать людям.

Как вы создали Центр семьи, материнства и детства?

Мои консультации переросли в группу в социальной сети «Одноклассники». Уже дипломированный психолог и молодая мама я начала общаться с другими мамочками и сама стала давать им советы и консультации, количество вопросов увеличивалось. В один прекрасный момент я поняла, что без реальных действий в полной степени помочь человеку нереально. Другими словами, я перестала видеть смысл в простых консультациях и советах без практической помощи. Поэтому решила перейти к реальной помощи – благотворительной деятельности. С участницами группы мы объединились и создали Центр семьи, материнства и детства.

Анжелика Шкода и ее семья

Анжелика Шкода и ее семья

Каковы основные функции Центра?

С каждым годом в Смоленской области увеличивается количество разводов, абортов и брошенных детей. Наша организация стремится всевозможными средствами сократить эти показатели.

Наши основные клиенты – женщины, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, как правило, после родов или разводов, либо на грани решения на аборт. Им мы оказываем бесплатную юридическую и психологическую, а также материальную помощь.

Есть какие-то существенные достижения Центра, чем бы вы могли гордиться?

За шесть лет работы я и моя команда оказали психологическую помощь 210 женщинам и 13 подросткам; занимались консультацией 15 семей, 11 из которых удалось сохранить брак; провели 30 лекций и тренингов в поддержку семьи; нам удалось спасти шесть женщин от семейного насилия; две «маленькие мамы» до сих пор находятся под нашей постоянной опекой; мы оказали адресную помощь 22 детям, нуждающимся в лечении или реабилитации; провели доабортное консультирование 16 женщин, 15 из которых отказались от аборта, и многое другое.

В Центре есть какие-то отдельные проекты, программы, которые вышли за рамки организации?

Да, конечно, у нас есть несколько культурно-массовых проектов, которые ведут к профилактике вышеперечисленных проблем. Мы показываем смолянам, что семья – это счастье, что быть многодетной матерью – это огромная радость. Мы призываем жениться, рожать детей и ценить свою семью.

Вот наши главные проекты: ежегодный творческий конкурс для детей и их родителей «Мисс и мистер детство»; семейный праздник, направленный на пропаганду здорового образа жизни и сплочение семьи, «Семья года»; социально-активная группа «Смолфэмили»; проект «Дарю добро», участники которого могут помочь нуждающейся семье или больному ребенку; а также конкурс красоты материнства «Миссис Смоленск».

SArk-X0Bhpg

В 2014 году вы приняли участие в конкурсе «Миссис Россия» и заняли в нем почетное место второй вице-миссис России. Участие в этом конкурсе навело вас на идею создать такой же конкурс в Смоленске?

Отсутствие в Смоленской области такого конкурса лишало смолянок возможности  участвовать в конкурсе на всероссийском уровне, так как для этого нужно пройти региональный отбор. Я стремилась попасть на конкурс скорее для того, чтобы набраться опыта и создать подобный конкурс у нас, чтобы и другие смоленские мамы смогли принять в нем участие. Мой муж и двое деток с радостью поддержали мое участие в «Миссис Россия». И у меня получилось сделать это!

Меня учили красиво ходить, петь, правильно кушать, но основной частью заданий было посещение общественных организаций, церквей, детских домов с определенной миссией – либо благотворительной, либо культурной. По всем этим критериям и оценивают женщину-маму. Пройдя испытания и завоевав титул «Вторая вице-миссис Россия-2014», я даже не сомневалась в том, что подобный конкурс должен быть создан и у нас в Смоленске.

9j4p5Erbo_A

Расскажите подробнее про проект «Миссис Смоленск». Как смолянкам принять в нем участие?

Проект «Миссис Смоленск» создан для женщин разного возраста, имеющих семью и детей. Фестиваль проходит на протяжении месяца, в течение которого участницы занимаются благотворительной деятельностью и участвуют в культурной жизни Смоленщины. Наш проект стимулирует женщин к укреплению семьи, рождению детей, открытию новых талантов, к совместному времяпрепровождению с детьми (обязательным этапом является выход на сцену с детьми). В конкурсе принимают участие и многодетные мамы, которые своим примером призывают других женщин к созданию семьи и рождению детей. Главная цель конкурса – показать не внешнюю красоту женщины, а многогранность и внутреннюю красоту женщины-матери.

Многие задаются вопросом, а что мне даст этот конкурс? Зачем он мне? Так вот, молодые активные девушки, становясь мамами, забывают про мир вокруг, даже иногда про себя, а ведь дети – это не причина замыкаться в четырех стенах, наоборот – эти стимул к жизни, к деятельности, к новым свершениям. Преобразившись и внешне, и внутренне, вы даже не заметите, как муж будет вас еще больше уважать и ценить, а дети – гордиться вами.

Кстати, в этом году конкурс пройдет 24 октября. Мамы, желающие принять участие в нем, могу подать заявки на сайте mississmolensk.ru или по телефону 8 952 993 80 90.

конкурсантка "Миссис Смоленск 2014"

конкурсантка “Миссис Смоленск 2014”

Какие еще проекты вы бы хотели реализовать в будущем?

Наша мечта – создать клуб для мам детей с тяжелыми заболеваниями «Особая мама». Почему именно для этих мам? Потому что психологически, да и физически, им очень трудно воспитывать таких деток.

Клуб «Особая мама» – для общения и помощи мамам детей-инвалидов. Когда в семье серьезно болеет ребенок, родителям приходится ухаживать за ним 24 часа в сутки. Это ежедневная монотонная, истощающая работа. Очень часто, не выдержав трудностей, из семьи уходит папа. В таком случае в графике мамы не может быть ничего большего. Отчаяние, уход в себя, нежелание и невозможность следить за собой, а вследствие этого депрессия – вот частые спутники таких женщин. В Центре мамы будут находить самое главное – общение друг с другом и поддержку психологов, медиков, юристов и других профильных специалистов.

Центр нужен и для того, чтобы поднять боевой дух, самооценку такой мамы, чтобы она не опускала руки и могла и дальше бороться за своего ребенка. В Центре мы бы хотели видеть таких специалистов как парикмахер, визажист, мастер маникюра. Также нам необходима комната развлечений для деток таких мам.

QMtgeoY2nXQ

Власти как-то помогают работе вашего Центра, реализации новых планов?

Департамент социальной защиты поддерживает нас, но только морально. Никакой адресной помощи нет. У нас нет даже офиса. Мы просто общаемся по Интернету и встречаемся друг с другом для консультаций и решений организационных моментов. Мы обращались к руководству области с просьбой выделить помещение, но нам предложили еще поработать и показать свои результаты, хотя за шесть лет работы Центр в полной мере продемонстрировал достижения своей работы и пользу для Смоленщины в целом.

Беседовала Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии