"Антипутинизм" по-смоленски

2.12.2016 15:30
Автор новости: редактор
Смоляне продолжают обсуждать резонансное заседание Смоленской областной Думы 30 ноября. В толщу насыщенной повестки дня депутатам подмахнули два вопроса, которые напрямую затрагивают интересы двух наиболее нуждающихся категорий граждан – молодых семей, решивших завести второго ребенка, и ветеранов труда. Своей точкой зрения на решение депутатов делится со smolnarod.ru известный смоленский политик и журналист Александр КОРОЛЕВ:

Представляю картинку: Георгиевский зал Кремля. Среди сливок российского общества, слушающих очередное послание президента страны Владимира Путина, восседают и представители Смоленщины – губернатор Алексей Островский, депутаты Государственной Думы Сергей Неверов, Ольга Окунева, Артем Туров. Они, как все, согласно кивают головами, в нужный момент бурно аплодируют, а в перерывах между аплодисментами… держат кукиш в кармане. Вот Вам, Владимир Владимирович, «справедливость, правда, сбережение народа», за которое Вы так  настойчиво ратуете. Мы как раз в этом направлении 30 ноября, прямо в канун Вашего послания,  отлично и дружно сработали – для начала отняли у ветеранов труда области ежемесячную благодарность за их вклад в развитие Смоленщины в размере 532 рубля. Теперь этот небольшой денежный знак уважения мы превратили в пособие по бедности, с января 2017 года будем его выплачивать только тем старикам, у кого подушевой доход не превышает 12 тысяч рублей. Правда, им, несмотря на преклонный возраст, придется походить и доказать, что они малообеспеченные. Ну, что ж, пострадают ради всеобщей бюджетной экономии, им ведь не привыкать. Не правда ль, Владимир Владимирович? Думаем, что те ветераны, у кого в кармане на сто-двести рублей больше 12 тысяч, повозмущаются, погорюют и успокоятся – лишь бы был мир на земле.

Материал по теме:
Ситуация с рождаемостью в РФ осложняется с каждым днем, заявила вице-премьер Ольга Голодец на селекторном… →
 Поощрение женщин, надумавших пополнять народонаселение России, которое у нас составляет 5 тысяч рублей на ребенка, мы также перевели в разряд выплат по бедности. В новом году эту сумму будут получать только те роженицы, чей среднедушевой доход не превышает 11 тысяч рублей. С материнским капиталом пошли еще дальше – во-первых, его размер сократили в два раза, со 163 тысяч рублей до 80 тысяч, во-вторых, выдавать его дальше будем на рождение лишь третьего ребенка и последующих детей, в-третьих, опять-таки тем женщинам, в семьях которых среднедушевой доход не превышает двухкратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Хватит, в самом деле, массово плодить народ, когда бюджет и так трещит по швам, а как заработать побыстрее денег ни Минфин, ни мы, не знаем, у богатых лишнее не возьмешь, так что идем привычным путем – грабим ограбленных.

Да, Владимир Владимирович, скажу теперь от себя: нелегко Вам добиваться «справедливости, правды и сбережения народа» с такими членами вертикали власти и их подпевалами в давно закупленных средствах массовой информации. Вот небезызвестная Светлана Савенок в своем интернетовском журнале с присущим ей хамством пытается высечь смоленских коммунистов за то, что они наконец-то взбрыкнули против политики столь любимого ею губернатора Островского. Надо же, мол, позволяют себе популизм в «эти реально сложные для страны времена».

Но не задается эта журналистка вопросами: ни кто виноват в этих сложностях, ни когда же они, наконец, закончатся в России и на Смоленщине в том числе, и закончатся ли они с такими местными правителями вообще, и почему, главное, в трудное время должен терять только народ, а не его поводыри?

Вот скажите, что в новом году потеряет лично Савенок и ее журнальчик? Выплаты из бюджета на облизывание губернаторского имиджа? Сомневаюсь.

Почему смоленские власти не слышат Путина и его требования решать проблемы, в том числе бюджетные, не за счет граждан? Почему не начинают ужимать, сокращать, затягивать пояса у себя. Вот содержат в администрации области целое управление патриотического воспитания, тратя на него свыше десятка миллионов рублей. Но патриотизм – это не в ладоши похлопать вместе с юнармейцами и не реконструкции всякие проводить, а в первую очередь создание благополучия для граждан. За страну, в которой живется свободно, сытно, справедливо, где закон для всех един, за такую страну и голову сложить за честь почтешь, а вот там, где бедных лишают крох, патриотизм вряд ли пустит глубокие корни, хоть посади на это дело сотни чиновников.

Материал по теме:
За 2015 год население Смоленской области сократилось почти на шесть тысяч человек. Уровень смертности зашкаливает.… →
Если область бедна, зачем мы тратим миллионы на содержание совершенно никчемных для дела вице-губернаторов, имею в виду госпожу Кротову и господина Платонова. Одна занимается какой-то непонятной для здравого ума внутренней политикой. Внутренняя политика – это развитие промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры. Но у этих отраслей есть свои кураторы. Так что же, кроме политинтриг, остается Кротовой? В современной истории Смоленщины еще не было факта, чтобы заместитель губернатора за приличное содержание нес ответственность только за одно единственное направление общественной жизни. А вот господину Платонову, который тройку лет назад издал совершенно антипутинскую книжицу, повезло. Ему, видимо, как другу, соратнику по ЛДПР, наставнику Алексей Островский за наш счет поручил заниматься всего лишь… физической культурой. Выходит, проще отнять у старика – ветерана труда, нежели у пенсионера, но вице-губернатора?

Где еще можно было сэкономить бюджетные деньги, не залезая в карман тех же матерей? Посмотрите на областную Думу. Ну, если времена такие трудные, зачем там на постоянной основе сидят, получая в год по 2-3 миллиона рублей, имея под пятой точкой служебные автомобили, занимая кабинеты, на что тоже уходит немало средств, аж 14 депутатов. Среди них – 8 пенсионеров. Слабо оказалось им сказать: не трогайте и без того не богатых ветеранов труда, мы станем работать на общественных началах и высвобожденные миллионы пусть идут тем, кто в них действительно нуждается. Не отказались народные избранники и от получения на карман ежемесячных 44 тысяч рублей на так называемые депутатские расходы. А ведь деньги совершенно бесконтрольные, а значит, способны растворяться как дым.

Не знаю, насколько двинет вперед развитие нашей области отнятие поощрительных выплат у матерей и стариков. Уверен в одном: действия смоленских властей антиконституционны, они не имеют права ухудшать положения людей. Я плохой оракул, но думаю, авторам всех этих действий обязательно воздастся. Вопрос лишь в том – когда?

 


Теги записи:

Комментарии