«Английская прачечная»

Деньги Смоленского юбилея отмывались на берегах Туманного Альбиона?

21.07.2016 10:52
Автор новости: редактор
Вскрылись новые подробности Смоленского юбилея, за который губернатор Алексей Островский получил медаль Столыпина, а простые жители региона – незавершенные долгострои и увеличившийся госдолг до 32 миллиардов рублей. «Смоленская народная газета» продолжает расследовать коррупционную схему и искать следы «почетного строителя» объектов 1150-летия Смоленска. В первой части нашего расследования речь шла об австрийском следе от освоения средств смоленского юбилея, а именно, об австрийских отелях главного юбилейного строителя Смоленска. Во второй части мы говорили о беспрецедентном покровительстве Огаркову в коридорах смоленской власти. Сегодня же мы узнаем об английском следе смоленского юбилея, а также наглядно покажем коррупционную схему, реализованную после того, как подготовку к празднованию возглавил лично губернатор Островский.

В то время, когда смоляне тешили себя надеждами на скорое завершение юбилейных строек, бюджетные деньги, которые смоленские власти так щедро авансировали «юбилейному строителю» Кириллу Огаркову, вероятно, перетекали в Англию и оседали на счетах английского фонда.

Как стало известно «Смоленской народной газете», 14 февраля 2014 года в Англии, в местечке Хоутон близ Лондона была зарегистрирована компания Begemot Investments Ltd, руководителем которой являлся гражданин России, зарегистрированный в Москве – Кирилл Огарков. Деятельность организации была прекращена 29 сентября 2015 года.

begemot

Материал по теме:
«Смоленская народная газета» продолжает знакомить читателей с коррупционными схемами, которые возникли в Смоленской области после… →
Для чего московскому предпринимателю, который мелькая в смоленских СМИ с губернатором Алексеем Островским и его первым замом Михаилом Питкевичем, осваивал юбилейные миллиарды, понадобилось регистрировать компанию в Англии? Ответ напрашивается следующий: начало 2014 года – это период освоения авансовых платежей, сделанных в конце 2013-го года заказчиками юбилейных строек – МКУ «Строитель» (подведомственное члену «Единой России» Николаю Алашееву) и ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области» (подведомственное членам ЛДПР Алексею Островскому и Михаилу Питкевичу).

«В феврале 2014 года Огарков аккумулировал средства, которые приходили на счета всех подконтрольных ему компаний в 2013 – начале 2014 годов в виде псевдо-авансовых платежей, и в этот же момент он учредил фонд на территории Англии, где являлся директором. Англия, как известно, не раскрывает информацию о движении финансов любых инвесторов, и сюда он вполне мог выводить деньги. Т.е. деньги были выведены из России в Англию через учрежденный им фонд Begemot Investments. А затем вероятно, данный фонд инвестировал в Австрию, в гостиничный бизнес семьи Огаркова. Именно семьи. Как стало известно, все активы оформлены на супругу Огаркова – Любовь Вячеславовну Огаркову. Так с помощью фонда деньги получили легальное происхождение, а сам Огарков оказался вне подозрения правоохранительных органов. Это, конечно, лишь предположение, но зачем открывать финансовую организацию в Англии в феврале 2014 года и потом ее закрывать?, – комментирует ситуацию один из бывших бизнес-партнеров Кирилла Огаркова. – Кроме того, за время успешного сотрудничества со смоленским регионом, Огарков не отказывал себе в удовольствии совершать авиаперелеты бизнес-классом каждые две недели за границу».

Коррупционная схема

Схему, которую реализовали московский бизнесмен и власти на Смоленщине, мы узнали из бесед с многочисленными бывшими смежниками и некоторыми «неравнодушными» представителями административных органов. Итак, группа компаний «Трансстрой», как ее представлял Огарков в контактах со своими бизнес-партнерами, включала в себя четыре общества с ограниченной ответственностью:

  1. Непосредственно ООО «Трансстрой», руководителем которого был сам Кирилл Огарков, и которое было зарегистрировано в Москве;
  2. ООО «ТСТ-Строитель», также зарегистрированное в Москве, формальным руководителем которого был Е. Гринев, на тот момент – знакомый Кирилла Огаркова;
  3. ООО «Альфа-Трансстрой», зарегистрированное по рекомендации в Смоленске на старшего брата Кирилла – Огаркова Андрея. Последняя организация имитировала смоленское присутствие группы компаний и, как подчеркивал Огарков-младший, платила налоги в Смоленской области.
  4. ООО «Авангард-Сервис». Не входил в компанию Трансстрой. Выиграл тендеры на ремонт фасадов и кровли домов в центре Смоленска, заказчиком которых являлся ОАО «Жилищник». Дела от имени компании вел Кирилл Огарков.

jubiley (7)

Как Огарков вывел себя из-под удара? Оригинальность схемы, выстроенной Огарковым, заключалась в том, что все госконтракты, которые выиграло возглавляемое им непосредственно ООО «Трансстрой», оказались выполнены: набережная, хоть и стала откровенной халтурой, была принята лично Питкевичем. Садик в Михновке был не закончен «Трансстроем», однако его оперативно передали по договору цессии СОГБУ «Смоленскавтодор», который, хоть и с опозданием, ввел объект в эксплуатацию. На этом, формально, ответственность Кирилла Огаркова перед Смоленской областью заканчивается. Правда никто в нашей власти почему-то не вспоминает про его многомиллионные долги перед бесчисленными работниками и подрядчиками, как при ремонте фасадов, так и по реконструкции набережной. За ввод остальных объектов, которые возводила т.н. группа компаний «Трансстрой», отвечали его «псевдопартнеры» – родной брат Андрей и приятель Е. Гринев. Первый сейчас, как и брат, скрывается от всех контрагентов и, по слухам, работает обычным таксистом. А второй зицпредседатель, в отличие от братьев, общается с большинством контрагентов и по возможности рассчитываясь со смежниками по сделкам братьев Огарковых. Несмотря на то, что т.н. «группа компаний» состояла из четырех юридических лиц, все переговоры и участие в совещаниях во всех кабинетах власти велись одним лицом – Кириллом Огарковым.

ogarkov

Кирилл Огарков, Андрей Медведев, Алексей Островский

Про «стрелочников» и странные совпадения

Материал по теме:
«Смоленская народная газета» продолжает публиковать материалы журналистского расследования, посвященного хищению бюджетных средств в ходе подготовки… →
Примечательно, что в то самое время, когда Огарков создавал инвестиционную компанию в Англии, губернатор Смоленской области задекларировал особняк на Рублевке площадью 740 кв.м. на земельном участке в 25 соток. Совпадение? Аналогичные дома оцениваются в 2,5 млн долларов, что при зарплате Островского в 2 млн рублей в год показалось весьма сомнительной покупкой. Даже если учесть, что перед этим он продал квартиру площадью 134 кв.м. Как мы уже сообщали, после скандального разоблачения «Коммерсанта», назвавшего Островского самым домовитым главой субъекта РФ после Рамзана Кадырова, смоленский губернатор заявил о том, что данный особняк продан и более ему не принадлежит. Огарков закрыл инвестиционную компанию, Островский продал особняк на Рублевке, но разве это снимает подозрение в их коррумпированности?

Примечательно и то обстоятельство, что правоохранительные органы, находящиеся в орбите влияния губернатора Островского, очень неохотно распутывают коррупционный клубок смоленского юбилея. Так, дело по воровству средств на юбилейных объектах возбуждено не в отношении Кирилла Огаркова, а по факту правонарушения. Доподлинно не известно, обратились ли смоленские правоохранители в Интерпол с требованием экстрадировать Огаркова из Австрии или хотя бы объявить братьев в розыск. В это самое время появилась информация о том, что на беглого предпринимателя уже косо поглядывают в Госау, где у него два отеля, поэтому он намеревается свернуть свой австрийский бизнес, а также поменять свои болгарские апартаменты на берегу Черного моря и перебраться в одну из других европейских стран.

Материал по теме:
Теперь стены этих дошкольных образовательных учреждений могут обрушиться в любой момент и похоронить под собой… →
Более того, правоохранительная система Смоленской области вовсю занимается  охотой на «стрелочников» – к уголовной ответственности привлечены лица, в разное время занимавшие должность начальника ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области» Николай Владимиров и Лариса Прудникова. Оба чиновника находились в подчинении начальника департамента капитального строительства Смоленской области Андрея Медведева (уволен в июле 2014 года за 4 месяца до бегства Огаркова в Австрию) и исполняли его прямые поручения. В свою очередь, Медведев был в подчинении вице-губернатора Питкевича, а Питкевич на тот момент отвечал за строительство в области и был единственным первым замом Островского. Ни Медведев, ни Питкевич, ни Островский к уголовной ответственности не привлечены.

Недавно стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении директора МКУ «Строитель» Константина Давидова, который подчинялся напрямую Николаю Алашееву и также исполнял его поручения. Алашеев также остается неприкосновенным для правоохранительной системы. Более того, был назначен мэром на второй срок со всеми вытекающими из этого возможностями по распределению финансовых ресурсов.

Но и это еще не все. Прокуратура Смоленской области, спустя полтора года после обвинения в халатности Ларисы Прудниковой, решила взыскать с экс-чиновницы ущерб, который, по мнению следствия, она «причинила» Смоленской области – свыше 11 миллионов рублей. Как заявила Лариса Прудникова «Смоленской народной газете», таких денег у нее нет, а все авансовые платежи Огаркову она делала по поручению вышестоящего руководства и под впечатлением от того, на каком хорошем счету предприниматель был у высшего руководства Смоленской области. Судя по всему, остается таковым и по сей день.

И снова про 200 миллионов для «Юбилейного»

Материал по теме:
В поселке Красном будут осваивать 66 миллионов рублей за 12 дней. ФОК в Дорогобуже будут… →
Нужно отметить, что несмотря на очевидность преступных схем, все объекты, тем не менее, планировалось в конечном итоге сдать в эксплуатацию. Естественно, за счет бюджетных средств. Для этой цели подельники Огаркова в коридорах власти присмотрелись к еще одному объекту – ФОКу «Юбилейный» на ул.Черняховского. Именно деньги, которые должны были поступить на завершение работ по ФОКу, Кирилл Огарков планировал пустить на закрытие объектов «Трансстроя». Впрочем, этой комбинации было не суждено сбыться.

К осени 2014 года львиная доля работ на ФОКе была выполнена компанией «Топфлор-Инвест», оставалось смонтировать оборудование и установить противопожарную сигнализацию. В июне 2014 года из федерального бюджета поступает последний транш на достройку ФОКа в размере 200 миллионов рублей. Большая часть этих средств, по сути, являлась оплатой «Топфлор-Инвесту» за выполненные работы. Чтобы забрать эти деньги у «Топфлора», подконтрольный губернатору Островскому заказчик объекта ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области» в одностороннем порядке расторгает контракт с подрядной организацией. Об этой истории мы подробно рассказывали в нашем материале «200 миллионов для Юбилейного».

Напомним, по мнению на тот момент руководителя «Топфлор-Инвеста» Валерия Давыдюка, разрыв контракта был связан с тем, что у администрации Алексея Островского появилось «другое понимание освоения федерального бюджета». Тогда же, в конце лета 2014 года, появилась информация о том, что завершающий этап строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный» на Черняховского будет поручен фирме «Трансстрой». Однако даже покровителям Кирилла Огаркова стало ясно, что его финансовая пирамида рушится, и в середине сентября, за полтора месяца до бегства Огаркова, было решено отдать ФОК «Смоленскавтодору». При этом деньги на незавершенные объекты «Трансстроя» так, почему-то, до этих объектов и не дошли. Где деньги, Зин? На счетах Begemot Investments Ltd, или в недвижимости, где-нибудь, в ближнем Подмосковье?

Преемник

Материал по теме:
Каждый день по территории Смоленской области разъезжают сотни тяжелых самосвалов, которые доставляют на асфальто-бетонные заводы… →
Губернатору Островскому в связи с быстрым бегством Огаркова за границу и как следствие – недостроенными юбилейными объектами, пришлось принимать срочное решение о его замещении. Хотя, вероятно, подходящая кандидатура появилась на горизонте гораздо раньше, что совпало с внезапным «охлаждением» страстной любви к «Трансстрою». Огарков был очень важной и полезной фигурой, которая на время позволила замкнуть на себя освоение колоссальных бюджетных средств. Необходимо было новое доверенное лицо. Им стал протеже первого вице-губернатора Михаила Питкевича Владислав Апаков, который возглавил полностью подконтрольную Островскому структуру – СОГБУ «Смоленскавтодор». С этого момента уже Апаков стал главным ньюсмейкером смоленских СМИ. Как некогда Огарков, Апаков теперь расхаживает по строительным объектам с губернатором Островским. Создает футбольную и хоккейную команды «Автодор», делает шикарный ремонт в офисе своей организации. Смоленские СМИ освещают каждую латку в асфальте, сделанную «Смоленскавтодором».

ostrovsky-apakov

Алексей Островский, Владислав Апаков

Но самое главное – именно Апакову было передано почетное право освоения остатков выделенных бюджетных средств на не введенные в эксплуатацию объекты – ФОК «Юбилейный» на ул. Черняховского, школа в городе Велиж, строительство детского сада в поселке Михновка, и ряд других. История повторяется.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии