Очередная «тройка» Смоленского губернатора

14.10.2013 12:26
Автор новости: редактор

Политологи в очередной раз поскупились на высокую оценку политической деятельности губернатора Алексея Островского. В рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном авторитетным фондом «Петербургская политика», глава Смоленщины снова получил «тройку» (по пятибалльной системе).

К достижениям Островского эксперты отнесли три фактора: празднование 1150-летия Смоленска, относительно бесконфликтное проведение выборов в облдуму, а также заявление о готовности принять участие в досрочных выборах.

К числу негативных факторов относится сокращение перечислений из федерального бюджета, слабая политическая управляемость, а также его острые противоречия с «Единой Россией».

Стоит отметить, что нынешний губернатор Смоленской области получает «тройку» во второй раз подряд. Хуже дела обстояли только у Сергея Антуфьева в последние два года его пребывания у власти.

По словам одного из смоленских политологов, пожелавшего сохранить анонимность, Алексей Островский не держит ситуацию в регионе под контролем, хотя внешне ситуация и выглядит управляемой.

Несмотря на видимость политической стабильности, между лидером смоленских единороссов Игорем Ляховым и губернатором существуют наряженные отношения. Не случайно спикер областной Думы заявлял о том, что действующая в Смоленской области коалиция, возможно, не поддержит Алексея Островского на всенародных губернаторских выборах.

В рядах смоленских единороссов сохраняется неудовлетворенность тем, что регионом управляет не «Единая Россия», а второразрядная, почти маргинальная партия. При этом выборы в облдуму показали, что позиции «Единой России» в Смоленской области упрочились и она может претендовать на политическое единовластие.

Смоленская область причислена экспертами к регионам с высоким долговым индексом и максимальными экономическими рисками. В 2013 году размер регионального долга составит около 18 млрд. рублей. Это 62 процента от общей суммы собственных доходов Смоленской области.

Рост регионального долга на 25 процентов всего за один год стал основанием для снижения рейтинга экономической стабильности Смоленской области. Международное агентство «Fitch Ratings» представило негативный прогноз развития нашего региона на долгосрочную перспективу.

Так как сумма регионального долга превышает половину годового дохода бюджета, в Смоленской области высок риск дефолта, считают эксперты фонда «Петербургская политика». Его вероятность увеличивается в связи с повышением социальной нагрузки на бюджет, прописанной в «майских» указах Владимира Путина. Необходимость расплачиваться с долгами и увеличивать зарплаты бюджетникам могут стать якорем, который потянет Смоленскую область на экономическое дно.

Кандидат экономических наук Виталий Филинов считает, что в 2014 году в Смоленской области произойдет ощутимое снижение расходов на социальную сферу:

– Крупные долги Смоленской области перед основными кредиторами – федеральным бюджетом и банками действительно создают крайне негативную социально-экономическую обстановку. Теоретически в нашем регионе может произойти дефолт, Смоленскую область могут признать банкротом. В таком случае все имущество, находящееся в собственности Смоленской области, будет распродано на аукционе в счет погашения долговых обязательств. Затем регион начнет жизнь с чистого листа, будет вновь верстаться бюджет, привлекаться денежные средства и т.д. Дефолт приведет к резкому сокращению доходов и росту безработицы, но жизнь все равно продолжится. Нужно отметить, однако, что в России прецедентов банкротства регионов до сих пор не было. Подобные случаи зафиксированы только за рубежом. В качестве примера можно назвать город Детройт в США. Вероятнее всего нас ждет другой сценарий ближайшего экономического будущего: чтобы сбалансировать экономические показатели, при верстке бюджета на 2014 год будут максимально урезаться бюджетные расходы.

По мнению экспертов, даже рекордно высокий для Смоленщины уровень госдолга не ставит крест на привлечении инвестиций. Инвесторы, способные оживить экономику, придать ей новый импульс развития, все еще могут прийти в регион. Их привлечение зависит от того, создаст ли областная администрация для них по-настоящему привлекательные правовые и налоговые условия. Пока же «инвестиционный потенциал» Смоленской экономики изображен лишь в презентационных буклетах. В реальности за последние полтора года в Смоленской области не создано ни одного нового промышленного предприятия.

Дмитрий СВЕТЛОВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии