Александр КРЯЧУН: «Губернатору и чиновникам музей смолян-путешественников не нужен»

Наша редакция уже сообщала о совершенно безобразной ситуации, сложившейся вокруг единственного в городе по-настоящему народного музея – Музея смолян-первопроходцев. Экспозиция этого небольшого музея рассказывала о деятельности наших земляков-путешественников – Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова и С. С.Четыркина.

Летом этого года смоленские чиновники выселили музей из помещения на улице Дзержинского. И тогда музей смоленских путешественников был вынужден переехать в школу № 10 на улице Гастелло.

После смерти Н. Н. Кравклис, которая была инициатором создания этого музея, его единственным хранителем и экскурсоводом остался Александр Дмитриевич Крячун. Он – по-настоящему удивительный человек. Геолог, исследователь Средней Азии, художник, писатель, великолепный лектор и просто большой энтузиаст.

И вот, наконец, музей вновь распахнул свои двери. Все лето Александр Дмитриевич занимался размещением музея на новом месте. Мы решили поговорить с этим необыкновенным человеком-подвижником.

– Александр Дмитриевич, как происходило выселение музея? К каким чиновникам вы обращались за поддержкой? И кто вам реально помог? 

– Когда музей смолян-путешественников стали выселять из помещения на улице Дзержинского, то я обращался в разные инстанции. Но никто из смоленских чиновников музею так и не помог. Все письма возвращались в мэрию, которая, собственно, и выселяла нас. Хотя это нежилое помещение по ул. Дзержинского, 11 было выделено общественной Смоленской организации «Памятник смолянам-путешественникам Пржевальскому, Козлову и Четыркину» решением 84 сессии третьего созыва от 29.01.2010 года за №1377. Причем выделялось это помещение безвозмездно и на 15 лет.

[see_also page_id=»39645″]Однако нас предупредили, что выселить музей могут и силой. Мол, вскроем двери в присутствии участкового, но тогда сохранность экспозиции никто не гарантирует. Мне пришлось срочно искать какое-то подходящее место для музея.

Обращался я и к губернатору Островскому, и к главе города Алашееву, и в областной департамент по культуре и туризму, и в Музей-заповедник, и в гимназию им. Пржевальского, и в Смоленский гуманитарный университет. Но, увы, это не дало никаких результатов.

В гимназии и гуманитарном университете просто не оказалось необходимых по величине помещений. А губернатору и чиновникам, видимо, музей смолян-путешественников не нужен – им было все равно.

И только депутат Тамара Яковлевна Максимчук откликнулась на мою просьбу. Она по-настоящему помогла и довольно быстро нашла выход из этой непростой ситуации, предложив нашему музею переехать в школу №10 (ул. Гастелло, район Поляны. — прим. ред.), чтобы разместиться в помещении старого школьного музея.

001

– Вы работаете в школе на ставку?

– Нет, я не работаю в школе. Это все я делаю безвозмездно, на добровольных началах. Экскурсии провожу тоже бесплатно.

– Как вы устроились на новом месте?

– Мне пришлось своими силами сделать в школьном музее косметический ремонт и кое-что переделать, чтобы поместить нашу музейную коллекцию. Конечно, помещение тут не такое большое, как на улице Дзержинского, и часть экспозиции потребовалось сократить. Поэтому кое-какие стенды теперь располагаются в коридоре – с них начинаются экскурсии и знакомство со смоленскими путешественниками. К тому же я оставил и экспонаты школьного краеведческого музея – они, на мой взгляд, удачно вписались в общую концепцию музея.

– Могу сказать, что школе №10 повезло. Появился бескорыстный и увлеченный человек, который не только вдохнул новую жизнь в старый школьный музей, но и создал совершенно новую просветительскую экспозицию. Уверен, что учителя географии говорят вам спасибо. К тому же в этом районе города практически нет культурных объектов. Но ведь раньше музей смолян-путешественников располагался в самом центре Смоленска. И к вам приходили смоляне, туристы из разных городов, студенты. Не жалеете, что теперь музей превратился в школьный?

– Не жалею. Более того, даже если для нашего многострадального музея смоленские чиновники найдут другое помещение, как было обещано, то я его отсюда перевозить не буду. Так как музей смолян-путешественников оказался не нужен городу, то я, на правах его хранителя, решил передать всю эту коллекцию школе №10.

Конечно, теперь музей находится далеко от центра города, и сюда очень непросто добираться. Понятно, что ни о каких туристах в этом месте не может быть и речи. Нет здесь такого количества посетителей и туристов, какое было у нас в центре города. Здесь нет возможности проводить лекции и встречи с интересными людьми, которые раньше устраивал наш музей.

Однако меня радует то, что руководство и преподаватели в школе замечательные, а ученики – приветливые и любознательные. Пока посещают музей только они. Причем всем нашим школьникам нравятся экскурсии, которые я провожу. И учителя тоже довольны. Обычно я тут бываю по четвергам. Но, наверное, самое главное – я почувствовал, что музей нужен школе. Здесь он востребован.

Надеюсь, что в скором времени смогу наладить контакт и с другими школами, чтобы они привозили к нам в музей своих учеников. Хотелось бы видеть здесь и студентов естественно-географического факультета, которые раньше часто посещали музей.

Беседовал Дмитрий ТИХОНОВ

002

003

004

005

006

007

008

SmolNarod.ru