Акт устрашения перед выборами на Смоленщине?

8.09.2016 13:23
Автор новости: редактор
В Смоленской области сожжен автомобиль политика из Починка (в распоряжении редакции появилось  видео поджога). Инцидент произошел накануне ночью, в 1:45, в Починке, на улице Твардовского. Внедорожник Toyota Land Cruiser полностью сгорел. Позже выяснилось, что автомобиль принадлежал независимому кандидату Михаилу Петрову, у которого, с его слов, есть все доказательства того, что его машину подожгли. Он рассказал «Смоленской народной газете», кто и почему сжег его автомобиль, и к чему это могло привести:

«Все началось с того, что несколько человек, в том числе и я, выдвигались на выборы в Починковский районный Совет депутатов как самовыдвиженцы. По всевозможным причинам нас сняли с выборов, но есть все доказательства того, что, вынося такое решение, районная избирательная комиссия допустила ряд нарушений, здорово передернув Федеральный закон №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (статья 37, пункт 5). Например, нам всем заявили, что мы должны были собирать подписи избирателей только после оплаты изготовления подписных листов, хотя это требование относится к федеральным и региональным выборам, что противоречит ФЗ №67, ст. 37, п. 5. По этому поводу трое самовыдвиженцев подали иски в суд. Но, как выяснилось, никто не хочет видеть этих нарушений, и всячески избегают данных разбирательств: в районе и области суд мы проиграли. Жалоба, которая была мной направлена в районную избирательную комиссию, была фактически проигнорирована. Рассмотрение жалобы (просьба отменить решение районной избирательной комиссии и дать правовую оценку ее действиям) в областной комиссии также по всевозможным причинам переносилось, позже они дали заключение не в нашу пользу, ссылаясь на решение суда.

В итоге в ночь на 7 сентября мой автомобиль был подожжён. Это явная и открытая акция устрашения. Те, кто спланировал поджог, могли погубить человеческие жизни, ведь автомобиль находился в центре города, в четырех метрах от многоквартирных жилых домов. Благо, что в ста метрах располагается пожарная часть, спасатели приехали быстро, оперативно потушили, но еще каких–то несколько минут – и автомобиль мог взорваться. Не только я, но и все жители Починка считают, что это не что иное, как акция устрашения, посыл не только кандидатам, но и всем желающим добиться справедливости, что это бесполезно.

Рядом, на здании находилась камера видеонаблюдения, кто и как поджигал машину – зафиксировано. На записи видно, что поджигатель четко знал, где расположена камера, с какой стороны нужно подойти к автомобилю, куда убегать, что делать, люди хорошо подготовились к поджогу.

Заявление в полицию я подал по статье 205 УК РФ «Террористический акт», так как при поджоге возникла угроза жизни и здоровью людям, по этому поводу возник огромный общественный резонанс, люди действительно запуганы».

В пресс-службе УМВД по Смоленской области сообщают, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», части 2. Полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление лиц, совершивших преступление.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии