Айзек АЗИМОВ: «Я никогда не забывал, где я родился…»

На Смоленщине прошли IV Азимовские чтения.

25.04.2016 15:26
Автор новости: редактор
«Айзек Азимов популяризовал науку, наша задача – популяризовать книги Азимова». Так сформулировали свое кредо участники IV Азимовских чтений «Открываем мир, Вселенную и книги Азимова».

В программу чтений вошли акции в Шумячах, Шумячском районе и Смоленске. Прежде всего участники чтений побывали на малой родине писателя – в деревне Петровичи. Там еще в 1998 году был установлен памятный камень на месте дома, где когда-то жила семья Азимовых.

Пленарное заседание состоялось в Шумячском районном Доме культуры. Участники чтений встретились с учениками Балахоновской основной школы, Шумячской средней школы имени В. Ф. Алёшина, Шумячской санаторной школы-интерната. Завершились чтения большим вечером «Человек в космосе, космос в человеке» в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А. Т. Твардовского.

Письмо в Советский Союз

К чтениям было приурочено открытие в Шумячском художественно-краеведческом музее экспозиции, посвященной выдающемуся писателю. Она стилизована под рабочий уголок Айзека Азимова.

Пусть экспозиция пока очень скромная, но можно смело говорить о ее уникальности. Насколько известно, в мире не существует ни одного музея Азимова.

0001

Жемчужина экспозиции – личное письмо Айзека Азимова на малую родину, в Шумячи, датированное 8 марта 1988 года. Письмо адресовано краеведу Валентине Максимчук. Валентина Павловна – легендарная женщина, участница Великой Отечественной войны, бывшая директриса Петровичской школы, подвижник, основатель краеведческого музея. Вот как она описывает историю своей переписки с выдающимся писателем:

«Я полюбила его повести еще в шестидесятые, когда удалось их прочитать. В 80-е годы, в перестройку, я написала Азимову в США. К сожалению, копия моего письма не сохранилась. В Петровичи приезжала племянница Азимова из Ленинграда, она и дала мне его адрес. Я написала, и он сразу же ответил. Еще мы посылали ему альбом, но я не уверена, что он его получил – в письме об этом ничего нет. Книгу отправлял из Смоленска секретарь комсомольской организации. На почте его заставили вырезать первый лист, где была дарственная надпись и подписи земляков».

Как ни удивительно, но Азимов, человек энциклопедических знаний, не смог разобраться в русских именах и отчествах и обратился к собеседнице как «Павловна», причем счел ее статус как «мисс».

Дорогая мисс Павловна!

Очень приятно получить весточку из города, где я родился. Мои родители были счастливы там, как писал я об этом в первом томе своей автобиографии «Пока свежа память». После того, как они приехали в США, они всегда с нежностью вспоминали родину. Сам я этого не помню, так как мне не было и трёх лет, но я никогда не забывал, где я родился.

Что касается сведений обо мне, то их очень мало. Всю свою жизнь я только и делаю, что пишу, и со стороны это должно казаться невероятно скучным. На сегодняшний день я опубликовал 379 книг, так что, как видите, ни на что другое времени у меня нет. Но работа даёт мне большое внутреннее удовлетворение. У меня двое детей от первого брака, и я очень счастлив во втором браке с Дженнет Дженисон, психологом и писательницей.

С наилучшими пожеланиями, Айзек АЗИМОВ

Ныне это письмо хранится в Шумячском художественно-краеведческом музее. Необходимо добавить, что участники IV Азимовских чтений встретились с Валентиной Павловной Максимчук. Между прочим, 28 марта ей исполнилось 96 лет…

Зачем нужны популяризаторы науки

На чтениях прозвучало немало интересных докладов и сообщений. В ходе обсуждения был задан вопрос: зачем сейчас нужны книги Айзека Азимова, если есть Интернет?

«Интернет дает информацию, Азимов давал осмысление информации», – ответил писатель-фантаст и критик из Санкт-Петербурга Андрей Балабуха.

0005

«Писатель – это не тот, кто пишет, а тот, кого читают. Если мы говорим о всемирной славе Айзека Азимова, значит, он сказал просто и ясно то, что было интересно огромному множеству людей», – отметил писатель, историк, философ из Северной столицы Андрей Буровский.

0003

«В своих фантастических произведениях, посвященных космосу, Азимов не писал о каких-то конкретных национальностях – он писал о людях. Мы ни в коем случае не должны забывать, к какому народу мы принадлежим, но нам нужно не забывать, что мы – человечество, одна семья. Мы – галактические существа, которые будут продолжать то дело, которое в своих произведениях начал Азимов», – подчеркнул в своем выступлении писатель, руководитель работ в области создания ракетно-космической техники Александр Железняков (Санкт-Петербург).

НАША СПРАВКА

Айзек Азимов – выдающийся американский писатель-фантаст, ученый и популяризатор науки. Родился 2 января 1920 года в местечке Петровичи. Летом 1923 года по приглашению родственников семья Азимовых выехала в Америку и поселилась в Бруклине. В пять лет Айзек сам научился читать, в 15 – закончил колледж, в 19 лет – Колумбийский университет. В 21 год получил ученую степень магистра. В 29 лет он профессор биохимии Бостонского университета.

Рассказ «Наступление ночи», опубликованный в 1941 году, сделал Азимова знаменитым. В 1942-м он сформулировал знаменитые три закона робототехники, которые даже среди ученых стали общепризнанными правилами поведения для роботов. По мотивам многих его книг сняты фантастические кинофильмы.

0004

Он написал около 500 книг – романы, сотни рассказов, статей, два тома автобиографии в 1 600 страниц. Трудно назвать область знаний, в которой он не написал хотя бы одной книги. Его перу принадлежат труды по географии, геологии, космологии, астрофизике, математике, физике, физике микромира, химии, биологии, биохимии, истории, литературоведению, футурологии, энергетике, медицине, кибернетике, лингвистике, психологии, антропологии, языкознанию, общим вопросам техники, диетологии. Также он создал «популярные путеводители» по миру Шекспира, Байрона, Мильтона, Библии.

Айзек Азимов является обладателем 14 почетных ученых степеней различных университетов мира. В справочнике «Кто есть кто» приведен список 249 титулов писателя. Азимов – человек-пишущая машинка. Он печатал по 14 часов в сутки со скоростью 90 слов в минуту. В своих удивительных фантазиях он уносился и уносил с собой читателя на столетия вперед в еще не открытые галактики. Грустно сознавать, что этот космический полет прервался 6 апреля 1992 года…

0002

Сбывшиеся прогнозы Айзека Азимова

– телевидение в формате 3D;

– приготовление пищи будет во многом автоматизировано, на кухне появятся устройства с функцией автоготовки;

– население земного шара достигнет 6-миллиардного рубежа;

– во время разговора с собеседником, находящимся на расстоянии, его можно будет видеть;

– телефоны станут портативными и будут снабжены экраном, с его помощью будет возможно работать с изображениями и читать книги;

– спутники помогут связаться с человеком в любой точке Земли;

– роботы не получат широкого распространения;

– техника будет работать без электрического шнура на батареях или аккумуляторах;

– человек не высадится на Марсе, но будут созданы программы по его колонизации;

– будут использоваться солнечные электростанции;

– в школах будет введено изучение компьютерных дисциплин;

– будут активно осваиваться Арктика и пустыни, а также подводные шельфы.

Подготовил Сергей МУХАНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии