«Администрация Смоленска превратилась в подразделение администрации области»

В Национальном рейтинге мэров глава Смоленска Владимир Соваренко опустился на 73-е место.

28.11.2017 11:28
Автор новости: Шеф-редактор
Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовил исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц российских регионов в октябре-ноябре 2017 года.

В «Национальном рейтинге мэров» изучалась деятельность руководителей 88 городов России. Результаты рейтинга получены на основании анкетирования и опросов представителей экспертного сообщества. Данное исследование является рейтингом качества работы городских властей в широком смысле слова. Все действующие мэры городов в рейтинге разбиты на три группы, в зависимости от занимаемого места.

Первое место в «Национальном рейтинге мэров» российских городов традиционно занимает глава столицы Сергей Собянин, на втором – руководитель Белгорода Константин Полежаев, а третье – у мэра Уфы Ирека Ялалова. Последнее, 88-е место у мэра Читы Олега Кузнецова.

Неподалеку от аутсайдера расположился и градоначальник Смоленска Владимир Соваренко, который находится на 73-м месте в третьей группе отстающих. Напомним, что в июньско-июльском рейтинге глава Смоленска был на 70-м месте. Таким образом, за последние месяцы Соваренко опустился на три пункта.

Материал по теме:
Чиновники смоленской мэрии любят красивые и масштабные «прожекты», а также дорогие авто и всякие цацки.… →
И такой, мягко говоря, неутешительный результат смоленского градоначальника вполне закономерен. Слишком много в последнее время было скандалов, связанных в той или иной мере с деятельностью главы Смоленска. Например, большая шумиха была в Интернете из-за истории с покупкой муниципальным трамвайно-троллейбусным предприятием дорогого автомобиля Toyota Camry 2.5, который потом по распоряжению Владимира Соваренко был изъят в пользу мэрии. В итоге, прокуратурой Ленинского района Смоленска «по фактам выявленных нарушений вынесено предписание в адрес главы г.Смоленска».

Также смоленская общественность была возмущена поведением и речами Владимира Соваренко на митингах в защиту лесопитомника на проспекте Строителей. На первом же митинге возмущенные жители микрорайона Киселевка освистали смоленского мэра

Все эти и другие «косяки» главы Смоленска, безусловно, были замечены составителями «Национального рейтинга мэров», которые также периодически обращаются к различным местным экспертам. В конце прошлого года в рамках рейтинга нелестные мнения о работе Владимира Соваренко на должности главы города высказали два смоленских эксперта – политолог, руководитель Смоленского дискуссионного клуба «Общественное мнение» Светлана Воеводина и экономист Денис Никитас.

ЗахаровНа этот раз в рейтинге своё мнение о Соваренко и о его деятельности в Смоленске высказал социолог, журналист, главный редактор сетевого СМИ Smolnarod.ru Максим ЗАХАРОВ:

– В ноябре исполняется год с того момента, как на смену Николаю Алашееву, олицетворявшему образ «братка из 90-х» во власти, пришёл опытный бюрократ, экс-глава Облизбиркома, которого в 2016 году заподозрили в манипуляциях с результатами выборов, Владимир Соваренко. Смена главы города многими была воспринята с оптимизмом: все-таки Соваренко – уроженец Смоленской области, не связанный ни с криминалом, ни с какими-либо финансово-промышленными группами, более того, имел опыт работы в исполнительной власти. Ничем из перечисленного его предшественник похвастаться не мог. Вызывали сомнения лишь его профессиональные и личностные качества. Как выяснилось – не напрасно.

Материал по теме:
Самые мрачные прогнозы активистов, протестующих против губернаторского проекта по застройке лесопитомника, сбываются: Алексей Островский призвал… →
Назначению Соваренко предшествовал его «челночный бег» между зданиями городской и областной администрации. С 2004 года он успел послужить у всех мэров Смоленска, нашёл общий язык с губернатором Алексеем Островским и всегда имел неофициальный статус «посла по особым поручениям». Как только власти требовалось совершить какие-то не очень этичные, но очень нужные действия – появлялся Соваренко: на должности председателя Горизбиркома, начальника Комитета по местному самоуправлению, областного Департамента по внутренней политике, главы Облизбиркома. В кулуарах Соваренко получил репутацию человека, который выполнит абсолютно любое поручение своего начальства, независимо от его правовой или моральной стороны. Как показал первый год его пребывания у власти, это качество ценится и поныне. Начальником Соваренко в данном случае считается губернатор Островский, а администрация города де-факто окончательно превратилась в подразделение администрации области.

Уходящий год Владимира Соваренко запомнился двумя событиями, которые логично укладываются в его биографию – решение вопроса смоленского лесопитомника и не решение вопроса с благоустройством смоленских дворов. С начала осени Соваренко активно продвигает губернаторский проект по лоббированию интересов приближённого застройщика. Речь идёт о вырубке части лесопитомника и передаче земли под застройку в обмен на «обременение» – строительство парка. Невзирая на протесты смолян, в ход пошёл привычный арсенал смоленской власти – постановочные публичные слушания и организация митинга в защиту губернаторского проекта. В результате вопрос с лесопитомником оказался успешно решён.

Что касается благоустройства смоленских дворов и парков – то это федеральная программа, которая была относительно успешно реализована в районах области, однако забуксовала в Смоленске. Администрация города просто не смогла вовремя подготовить документацию и расторговать тендеры. И если с парками в Смоленске, хоть и с опозданием, эпопея близится к завершению, то в большинстве дворов работы едва ли закончатся до нового года. Больше о Владимире Соваренко сказать особенно и нечего.

 


Теги записи:

Комментарии