НЕскорая помощь в Сафонове

Врачи и фельдшеры увольняются, потому что им режут зарплаты?

18.02.2016 17:03
Автор новости: редактор
В нашу редакцию обратились жители Сафонова с жалобой на работу скорой помощи. Ждать бригаду приходится часами. В скорой отвечают, что зачастую город обслуживает всего одна бригада. Оказалось, что врачи не хотят работать на Смоленщине и уезжают в Москву.

Жительница Сафонова Светлана Андреевна рассказывает: «Мне и знакомые жаловались, и я сама как-то вызывала, ждали час, не меньше! У меня соседка на скорой работала, а теперь уволилась, в Москву ездит работать, там платят хорошо, не то, что здесь!»

Наша редакция выехала в Сафоново, чтобы выяснить масштаб проблемы. Подходим к станции скорой помощи. Двухэтажное старое здание, около входа стоят машины, некоторые из них ржавые, но в рабочем состоянии. Машины свободные есть, так в чем проблема? На станции нам сообщили, что все дело в самих врачах, не хватает их. Вместо четырех бригад работают от одной до трех в день. Как нам пояснила заведующая станции, ситуация обострилась в последние полгода, врачи и фельдшеры стали увольняться и искать более достойный заработок. К слову, в сутки у скорой помощи около 40-50 вызовов, в период эпидемии гриппа было по сто вызовов.

6kpii7VjW34

Главный врач Сафоновской центральной районной больницы Игорь Кристалинский так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Водителей и машин у нас достаточно. Есть дефицит врачей и фельдшеров, вопрос этот решается, но катастрофического положения нет». Далее главврач уточняет: «должно быть 14 врачей, а у нас всего три». Фельдшеров не хватает 20 человек. Возникает вопрос: разве это не катастрофа? Как вообще справляется с вызовами это ничтожно малое количество медицинского персонала? С учетом того, что, по словам Игоря Кристалинского, больных с инфарктом и инсультом везут на «скорой» в Смоленск.

«Как и в любой организации, люди едут туда, где лучше. Некоторые уехали в Москву, кто-то в другие районы области, например, в Ярцево», – пояснил главный врач. И все-таки, почему врачи бегут из Сафонова? «Для того чтобы получать больше денег, работать нужно больше. Раньше врачам шла обязательная доплата 10 тысяч рублей, фельдшерам – 5 тысяч. С 2015 года за замечания в работе, выговоры, ведение документации, невыполнение плана, соответственно, работников лишают определенной суммы. А в связи с кадровым дефицитом, конечно, персонал не может везде успеть, работа тяжелая», – уточнил г-н Кристалинский.

nclDOjyQvRg

Врач скорой медицинской помощи из Санкт-Петербурга Галина Антонова поделилась со «Смоленской народной газетой» мнением о проблемах с зарплатой работникам скорой: «Финансирование каждой станции заложено в бюджет. Работать больше для этого не надо. Другой вопрос, что с 2013 года учитываются полиса ОМС обратившихся к нам (до этого деньги выделяли напрямую из бюджета на здравоохранение). Полис есть – оплата нам идет, нет – не идет. Так что одним количеством вызовов сыт не будешь. Да и какой в нашей работе может быть план?».

Что касается бюджета здравоохранения в Смоленской области, то здесь начинают возмущаться даже не слишком многословные профсоюзы. Так, на недавних публичных слушаниях по проекту областного бюджета глава смоленского Профобъединения Евгений Максименко выразил обеспокоенность сокращением бюджетных ассигнований на областную государственную программу «Развитие здравоохранения в Смоленской области». На 2016 год предусмотрено 6 млрд 172,5 млн рублей, что составляет 73,7% к текущему финансовому году, то есть меньше на 2,2 млрд рублей, отметил г-н Максименко.

Материал по теме:
Со смоленским здравоохранением происходит что-то неладное. В нашу редакцию в последнее время поступают письма с… →
Пока сафоновцы бьют тревогу по поводу низкого качества медицинских услуг, глава района Вячеслав Балалаев занимается куда более важными делами. Не так давно не слишком публичный чиновник начал мелькать в СМИ, занимаясь «главной проблемой» Смоленской области – оценкой работы депутата Госдумы от «Справедливой России» Алексея Казакова. Развал здравоохранения в собственном районе, судя по официальной хронике, представленной на сайте муниципального образования, заботит его куда меньше. Это упущение постарается исправить «Смоленская народная газета», куда стекаются жалобы на низкое качество сафоновской медицины. Будем напоминать главе района и чиновникам областного департамента о чаяниях простых граждан.

Между тем в других районах области, как и в самом Смоленске, ситуация со скорой помощью ничуть не лучше. Так, в поселке Пржевальское Демидовского района из-за сокращения кадров осталась лишь одна бригада скорой помощи. Поступают жалобы и от жителей областного центра на то, что к ним очень долго едет скорая помощь. На неспешность медиков жаловались родители девочки, умершей в тубдиспансере, и мальчика, который умер в больнице. Гнев возмущения испытывают и жители Ярцева, где также умирают дети. Может быть, не только врачам, но и всем смолянам бросить насиженные места и скопом переехать в Москву?

Для справки

Критика смоленского здравоохранения начала раздаваться с середины 2012 года, когда губернатор Смоленской области Алексей Островский поставил на должность начальника департамента здравоохранения Владимира Степченкова, человека, фактически не имевшего опыта работы в сфере здравоохранения и в отношении которого на тот момент велись расследования. С тех пор, по мнению нашего эксперта, в смоленском здравоохранении гладко было лишь в чиновничьей статистике, которая, как известно, существенно отличается от реальности. В отрасли наметились системные сбои. Последние примеры являются красноречивым свидетельством этой точки зрения.

Юлия РОМАНЁНОК

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии